Michael Dorfman’s Essentials

December 7, 2007

Иранская ядерная угроза?

Filed under: Израиль, Иран, Ядерная угроза, заметки — lamerkhav @ 10:24 am

«Курсор» перевел редакционную статью из Хаарец 6.12.2007 Ядерная угроза Израилю: паранойя или инстинкт самосохранения?

На вопрос в заглавии надо бы ответить так, что есть ли угроза или нет, но паранойя налицо. Факт, что быший начальник Мосада Эфраим Халеви постоянно призывает начать разговаривать с Ираном, не дожидаясь американцев. Ведь в Америке анти-иранским лоббирование, кроме иранских эмигрантов занято еще про-израильское лобби. 

Как водится в “Курсоре”, там придумали свое название, и в тексте полно неточностей, отражающих их взгляды. Однако, знаменательно, что правое русско-израильское издание постоянно кормит читателей статьями из либерально-левой ивритской газеты. Давали бы из правой прессы, то читателей бы растеряли.

В «Хаарец» статья называется «Невольные зануды всего мира»

 Думаю, для начала нужно самим израильтянам прекратить разглагольствовать о “смене режима” и преступном “режиме аятолл” в Иране. И американским своим союзникам, особенно произраильскому лобби заказать поднимать шумиху на тему смены режима в Иране и необходимости напасть на Иран. Тогда можно и иранцам указать на недопустимость заявлений о необходимости уничтожить сионистский режим в Израиле. Кстати, о необходимости уничтожения Израиля там не говорят, а только о смене сионистского режима. Ахмадинеджан- это, вроде иранский Дж. Буш.

Есть хорошая книга на иврите

לקרוא איראן בישראל: העצמי והאחר, דת ומודרניות. חגי רם. סדרת הקשרי עיון וביקורת, מכון ון ליר, הקיבוץ המאוחד, 221 עמ’

Хагай Ром. «Читая об Иране в Израиле» Издание «Института Ван Лир» в Иерусалиме. Там о том, что Израиль и Иран, сионизм и иранский национализм не только очень близки, но и питались часто из одного источника. Еще интересная книга Рой Текей «Скрытый Иран: парадокс и власть в Исламскоий республике». Hidden Iran: Paradox and Power in the Islamic Republic by Ray Takeyh


 Куда лучше передает ситуацию статья Йоси Мельмана о той же оценке разведслужб «Звонкая пощечина» Резонный вопрос: «Если израильские разведслужбы не знают, что происходит у стратегического союзника в Вашингтоне, то как они могут знать, что происходит в Тегеране. Ведь этим у нас занимаются Мосад, Аман, Комиссия по ядерной энергии, МИД, а еще, минситр Либерман, вроде бы заявляет, что за все отвечает.
Стоит ли доверять израильским оценкам, если они ничего ен знали в 2003 г. о том, что ливия близко подошла к разработке ядерного оружия. Можно ли доверять израильским разведчикам. Уже в течение 15 лет наши разведслужбы постоянно говорят о том, что Иран разработает ядерное оружие в течение 2-5 лет. А его все нет и нет.Скорей всего, ни израильтяне, ни американцы ничего точно не знают, но израильтяне толкуют это ничего, как неминуемую угрозу. «Наши бравые ребята» чувствуют себя хорошо защищенными в случае, если правительство решит бомбить, а там ничего не будет. Американские спецслужбы уже пострадали из-за политических махинаций их оценок с оружием массового уничтожения в Ираке и не хотят повторения.Во всяком случае, если начальник «Мосада» Даган имеет какую-то конкретную информацию об иранской военной ядерной программе, то стоит ему как можно скорей поделиться с американцами. Если не поделится, значит – блефуют.


 В израильском истеблишменте, несмотря на массовую паранойю, есть голоса диссидентов. Мартин Ван Кревельд из Иерусалимского университета, – единственный иностранный историк, труды которого рекомендованы к обязательному чтению американским военным, постоянно говорит о неизбежности и даже полезности сосуществования с ядерным Ираном. По мнению Ван Кревельда ядерный паритет лишь успокаивает страсти и снижает опасность войны. По его мнению, война против Ирана была бы для США очередной катастрофой.Генерал Рилик Шафир, бывш. зам начальника ВВС Израиля уверен, что нет выхода, поскольку израильские ВВС не способны разбомбить иранские ядерные объекты. Я с ним встречался. Об этом мой текст «Мои друзья в Тегеране».

Кстати, Марк Амсуин, хорошо отозвавшийся о “Друзьях в Tегеране” в «Лехаиме» считал, что диалог с моими друзьями из Тегерана воображаемый, вроде литературного приема. Могу сказать, что нет, не вымышленный. Если бы у нас у вcех были бы друзья в Тегеране, может было бы легче видеть ситуацию такой, как она есть.

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: