Michael Dorfman’s Essentials

December 7, 2007

«Еврейские организации дискредитируют борьбу с антисемитизмом»

  На сайте Перспективы скоро появится полный и исправленный текст моей статьи «Еврейские организации дискредитируют борьбу с антисемитизмом»Туда добавлены подробности о разгроме милицией йешивы Хабада в Ростове на Дону. Добавлено об обмене «любезностями» между раввинами – р. Берлом Лазаром и главой Кфар Хабад в Израиле р. Мордехаем Ашкенази. Последний назвал р. Лазара «мусором» и обвинил в том, что он сдал властям учеников йешивы. Р. Лазар отвечал, что «Молодежь Хабада» «играет кровью учеников, играет кровью зятя самого р. Ашкенази. Тем временем всю верхушку «Молодежи Хабада» арестовала израильская налоговоя полиция, и им теперь не до ростовкой йешивы. К этому уже р. Лазар точно не мог руку приложить.

Тем не менее, вывод статьи остался преждний:

«Если мощные крупные еврейские организации, как АДЛ или Хабад (Россия) правы по отношению к России, то почему те же принципы не применяются по отношению к Венесуэле? Столь разное поведение еврейских организаций в аналогичных ситуациях не только заставляет усомниться в искренности и чистоте их намерений, но и дискредитирует саму борьбу со страшным злом антисемитизма, превращает ее в разменную монету дешевого пиара и сомнительных политтехнологий. Хуже того. В результате безответственных политических игр, невольно превращаются в разменную монету в играх сами евреи, на кон ставится их жизнь и благополучие еврейских общин по всему миру».

Полный текст статьи находится ниже:

ЕВРЕЙСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДИСКРЕДИТИРУЮТ БОРЬБУ С АНТИСЕМИТИЗМОМ

«Антидиффамационная лига (ADL) потребовала от властей Венесуэлы официального расследования по поводу полицейского рейда, произведенного 1 декабря в Каракасе, в центре местной еврейской общины, пишет The Haaretz. Представители ADL назвали обыск “необоснованным и непростительным”».

В Венесуэле, как и повсюду, хватает антисемитов. Обстановка там напряженная. Порой, еврейские организации здесь берут на себя слишком много и играют в опасные политические игры.  Так в феврале 2007 года раввин синагоги Хабад в Каракасе Моше Фенман (главный раввин Аргентины по версии Хабад) отказался принять в синагоге президента республики во время традиционного визита, хотя прежних президентов страны Хабад принимал с большим почетом. 

Такое поведение не только вредит еврейской общине, но и резко отличается от традиционной политики Хабада сотрудничать с любой властью, в странах, где эта организация работает. Еврейские организации не только не выступили против антисемитизма правой военной хунты в Аргентине между 1976 и 1983 гг. Зато они резко критиковали  Джакоппо Тимермана, разоблачавшего антисемитский и антисионистский характер политики аргентинской военной хунты.

Джакоппо Тимерман был до переворота редактором и издателем ведущей аргентинской газеты. Его имя  было включено американским правительством в список видных политзаключенных того времени вместе с именами Анатолия (Натана) Щаранского и Нельсона Манделы. Мемуары Тимермана «Заключенный без имени. Камера без номера» влиятельное книжное обозрение «Нью-Йорк Таймс» включила в список «Книги ХХ столетия». По свидетельству самого Тимермана, обеспокоенное судьбой больших военных заказов, сделанных аргентинской хунтой в Израиле в обход международных санкций, произраильское лобби в Вашингтоне безуспешно старалось дискредитировать его, обвинить с «терроризме».

В более близкие к нам времена, главный раввин России (по версии Хабад) Берл Лазар проводит политику безусловной поддержки президента Российской Федерации В.В. Путина. Лазар упорно лоббирует отмену поправки Джексона-Винника и призывает международные еврейские организации не вмешиваться в российские дела и не критиковать нарушений демократии в России. В интервью «Jewish Week» в июне 2007 г. р. Лазар заявил, что «Демократия не имеет отношения к работе организованной еврейской общины». Вместе с тем, р. Лазар не устает подчеркивать важность демократизации Ближнего Востока.

3-го ноября сотрудники российской милиции ворвались во время празднования встречи субботы в йешиву «Томхей Тмимим» в Ростове на Дону, принадлежащую движению Хабад. Милиционеры арестовали учеников и раввинов и препроводили их в тюрьму, где те содержались «в нечеловеческих условиях», по сообщению официального сайта движения Хабад. http://www.crownheights.info/index.php?itemid=8833&catid=25 Ученики йешивы были освобождены лишь после вмешательства сотрудника американского консульства, прибывшего из Москвы. Студенты и раввины йешивы, основанной еще, бежавшим в Ростов от фронта Первой мировой войны старым Любавичским Ребе, были высланы из России за нарушение визового режима. Большинство студентов были израильтянами из поселения Кфар-Хабад. Накануне налета в визах было неожиданно отказано главе йешивы р. Лейма Вильгельму и другому раввину. Ни директор АДЛ, ни главный раввин России (от Хабад) Берл Лазар не сочли нужным вмешаться. Более того, уже вечером, сразу на исходе субботы р. Лазар опубликовал резкое письмо главе крупнейшего израильского центра движения «Кфар Хабад» р. Мордехаю Ашкенази, где обвинил во всем не российские власти, а руководителя движения «Молодежь Хабада» в Израиле р. Йосефа Аронова. «Рабби Аронов играет кровью вашего зятя. Он играет с кровью студентов, – гневно писал р. Лазар, – Он играется с огнем. Он выставляет студентов как пешек на шахматной доске…». 

Р. Лазар не часто отвечает своим критикам (о чем он сообщил в начале своего письма). Здесь же резкая и немедленная реакция последовала, вероятно, потому, что деятели Хабад в Израиле обвинили его самого в устранении конкурентов, не желающих починятся его авторитету. Более того, р. Ашкенази, ссылаясь на своего московского адвоката, занимающегося делом йешивы «Томхей Тмимим», заклеймил действия р. Лазара древним талмудическим обвинением, назвав его «мусором» (мосером). «Месира» т.е. предательство еврейских интересов враждебным евреям властям. «За месира мамаш», – писал р. Ашкенази.  В Талмуде при многих обстоятельствах за такое полагается смертная казнь.

Увы. Бывает и так, что еврейские организации оказывается замешанной в криминальной деятельности. 20 ноября тот же р. Йосеф Аронов вместе со всем руководством «Молодежи Хабада» был арестован в ходе рейда, произведенного израильской налоговой полицией на штаб-квартиру организации. Р. Аронову и другим руководителям были предъявлены обвинения в мошенничестве и уклонении от налогов. Никто не думал протестовать до окончания следствия. В инциденте в Венесуэле, не дожидаясь окончания следствия, АДЛ назвала обыск, проведенный полицейскими из Отдела по борьбе с наркотиками и терроризмом полиции Венесуэлы в Еврейском центре в Каракасе «непростительным», хотя прощение у АДЛ вроде бы никто не собирается просить. Интересно, что АДЛ заявляет, что присоединяет свой протест к протесту Confederacion de Asociaciones Israelitas de Venezuela (CAIV), а вот сама организация CAIV никак не комментировала события.

Директор АДЛ Эйбрам Фоксман только в ноябре осуждал российскую власть «за медленную реакцию на проявления антисемитизма» . Он критиковал Кремль за «смягчение политики по отношению к Ирану». Теперь он совершенно неожиданно повернулся на 180 градусов. Всего через две недели после своих резких критических заявлений, Фоксман побывал в Москве и удовлетворенно заявил, что здесь «антисемитизм исчезает со сцены».

Если мощные крупные еврейские организации, как АДЛ или Хабад (Россия) правы по отношению к России, то почему те же принципы не применяются по отношению к Венесуэле? Столь разное поведение еврейских организаций в аналогичных ситуациях не только заставляет усомниться в искренности и чистоте их намерений, но и дискредитирует саму борьбу со страшным злом антисемитизма, превращает ее в разменную монету дешевого пиара и сомнительных политтехнологий. Хуже того. В результате безответственных политических игр, невольно превращаются в разменную монету в играх сами евреи, на кон ставится их жизнь и благополучие еврейских общин по всему миру.

Михаэль Дорфман

Ссылки:

http://failedmessiah.typepad.com/photos/uncategorized/2007/11/07/ashkenazi_lazar_1.jpg

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: