Michael Dorfman’s Essentials

Какая медаль выдана Путину?

Михаэль ДОРФМАН

КАКАЯ МЕДАЛЬ ВЫДАНА ПУТИНУ?

 

image002

Президент РФ В. Путин, гл, раввин РФ Б. Лазар и президент Израиля М. Кацав в Освенциме. 2005. Фото из журнала Лехаим.

Израильский президент отказался принять участи в церемонии вручения медали «Спасение» президентам России и Польши. Главный раввин Федерации еврейских общин России Берл Лазар заявлявший, что врученная им медаль – выпущена израильским правительством, а позже, что медаль «государственная», изменил версию.

Международная пресса сообщала о том, что в конце церемонии чествования 60-летия освобождения Освенцима главный раввин Федерации еврейских общин России (ФЕОР) вручил президенту России Путину и президенту Польши Квасневскому медали. Как отмечает корреспондент газеты «Гералд трибюн» «Когда церемония уже заканчивалась и падала темнота раввин России Лазар вручил медали Путину и Квасневскому».

Накануне официальное российское информационное агентство РИА Новости сообщило со ссылкой на пресс-службу ФЕОР, что «Президенту России Владимиру Путину вручена первая медаль “Спасение”, учрежденная израильским правительством». Об этом же заявил раввин Берл Лазар, добавив, что “Медаль будет вручаться ветеранам и людям, спасавшим, прятавшим евреев во время войны”. Накануне церемонии в Освенциме, на пресс-конференции раввин Лазар также заявил, что медаль «Спасение» он вместе с президентом Государства
Израиль Моше Кацавом вручат Путину медаль, по словам раввина «выражающую благодарность всего еврейского народа». По прибытию президента Израиля в Польшу, выяснилось, что тот ничего не знает ни о медали ни о том, что ему необходимо вручить ее Путину.

По сообщению корреспондента израильской газеты Хаарец Лили Галили, пресс-секретарь раввина Лазара продолжал заявлять, что раввин Лазар и президент Израиля должны вручить Путину и Квасневскому «государственные медали», но отказался уточнить, какое именно государство их выпустило. Политический советник президента Израиля Ави Гранот позже заявил, что по прибытии в Освенцим Кацав узнал о планах его участия во вручении медали Путину, «но это не означает, что президент Израиля является партнером презентации награды».
28 января пресс-служба Федерации еврейских общин России, в основном состоящей из хасидских раввинов движения ХАБАД сообщила, что раввин Берл Лазар вручил президенту России Владимиру Путину медаль “Спасение”, учрежденную Федерацией еврейских общин России, в знак благодарности советскому народу за освобождение нацистского лагеря смерти, и также “Памятную” медаль президенту Польши Александру Квасьневскому.

Статья была опубликована в различных еврейских изданияь 29 января 2005 г.
Здесь на сайте Jewniverse

Михаэль Дорфман © 2005
Michael Dorfman © 2005

%d bloggers like this: