Michael Dorfman’s Essentials

МОЗАИКИ С ИЗРАИЛЬСКИМ ГАНДИ

Михаэль Дорфман

Содержание

Министра по делам туризма Рехаваама Амикама Зеэви – он известен в Израиле по армейскому прозвищу Ганди – нашли убитым утром 17 октября 2001 года на восьмом этаже гостиницы «Хаят» в предгорьях Маслиничной горы, что на Хевронской дороге. По свидетельству жены, съев завтрак, Ганди поднялся из ресторана в номер, чтобы собрать вещи в дорогу.

gandy-ws1.jpg

Слева направо: Рехаваам Зееви, Михаэль Дорфман и Борис Фельдман  1995 г.

Рехаваам Зеэви жил в отеле восемь лет подряд, снимал один и тот же номер. Он чувствовал себя здесь хорошо, часто оставался на выходные, ходил в бассейн, даже выступал перед гостями с лекциями. Будучи министром туризма, он заботился о гостинице, помогал в тяжелое время, когда поток туристов превратился в слабенький ручеек. Незадолго до гибели Рехаваам Зеэви написал резкое письмо протеста коллеге, министру полиции, против намерений построить неподалеку от отеля дом предварительного заключения. Основным аргументом было то, что посетители и адвокаты обязательно изберут лобби отеля местом встреч и ходить туда станет невозможно. Мысль о том, чтобы закрыть отель для посторонних, Ганди в голову не приходила.

gandi_hotel-hayt.jpg

Из окон открывался прекрасный вид на Восточный Иерусалим, на башню Еврейского университета, на колокольни и купола Старого города. Окна выходят на Гору Скопус – гору Наблюдателей, Гар а-Цофим на иврите. Ганди знал, что такой горы не было в Библии. Гора появилась в результате агитационного, как сегодня сказали бы, пиарного трюка в 20-е годы. Для постройки и расширения Еврейского университета и больницы «Хадаса» требовалось собрать пожертвования за границей. Было понятно, что для строительства на запрещенной еще в Талмуде Маслиничной горе, где издавна располагались кладбища, евреи денег не дадут. Вот тогда-то на картах появилась гора Скопус. Это один из рассказов, которыми полна израильская история.Из другого окна хорошо виден комплекс зданий главного штаба израильской полиции. Однако даже без этого соседства Ганди чувствовал себя здесь уверенно. Он отказывался от охраны, верил, что пуля его не берет. На предостережения отвечал поговоркой: «Здесь тоже Земля Израиля – Эрец Исраэль».

«Здесь тоже Эрец Исраэль» – вошедшие в ивритскую поговорку слова песни 30-х годов, сложенной в британской тюрьме в Акко бойцами еврейского подполья. «Здесь, в Акко, тоже Земля Израиля» пели заключенные на мотив песни русских политкаторжан о то, что «Сахалин – тоже русская земля»… Несомненно, автор песни размышлял не только над русскими революционными мотивами, но и над вечными еврейскими вопросами. Кто такие евреи и что такое Земля Израиля? Ведь талмудический трактат, повествующий о ритуалах еврейского захоронения, отмечает, что Акко – не Эрец Исраэль, там запрещено хоронить, и предписывает везти оттуда еврейских покойников для захоронения в Стране Израиля. Такими парадоксами тоже полна его земля.

Рехаваама Зеэви поминали многие – друзья и противники. Преемник по партии «Моледет» раввин Бени Эйлон помянул библейской фразой «Как пали герои» (Кн. Самуил 2:11). Бывший президент Израиля Эзер Вайцман: «Он был первоклассным офицером. Служил под моей командой… Достаточно было увидел его почерк, чтобы понять, что такое порядок и дисциплина… Еще мы были друзьями и… он был отличный парень». Министр спорта Матан Вильнаи: «Я служивший под началом Ганди много лет: «Я начинал офицером в его штабе в Центральном военном округе… Он был товарищем моего отца… со временем из командира он превратился и в моего друга другом… Я любил его». На заседаниях правительства национального единства Ариэля Шарона Вильнаи и Зееви сидели рядом, хотя их позиции были диаметрально противоположными. Моше Леви, начальник генштаба израильской армии времен Ливанской войны: «Мы были боевыми товарищами, когда я служил у него в подчинении. Он много помогал мне и потом, когда я командовал». Шломо Лахат, бывший мэр Тель-Авива: «Мы оба проходили офицерский курс, Ицхак Рабин был нашим командиром. В 1968 году я командовал его штабом в Центральном военном округе. Он был основательным, серьезным и смелым, а еще настоящим израильским патриотом». В тяжелое для Ганди время Лахат назначил его заведовать музеем в Тель-Авиве. «Он получил очень скромное заведение и превратил его в объект национального значения», – сказал он после гибели Зеэви.

Опубликовали соболезнования все политические противники Ганди из левого лагеря, арабские депутаты, официальные лица Палестинской автономии во главе с Ясиром Арафатом. Профессор Амнон Рубинштейн, бывший министр юстиции и просвещения из оппозиционной партии МЕРЕЦ, сказал: «Я знал Ганди с Шестидневной войны как смелого солдата… В парламенте мы были не согласны во всем, но он вел себя порядочно, не перебивал никого, давал высказаться до конца. Такое редко встретишь в израильском парламенте… Три года назад я тоже жил в отеле “Хаят”, и мы встречались, долго спорили с ним».

В «Хаяте» любят останавливаться парламентарии, чиновники и военные. Живший в гостинице командующий Центральным военным округом генерал Ицхак Эйтан спускался в лифте вместе с убийцами Ганди.

Впрочем, были и другие голоса. Врачи еще боролись за жизнь Ганди, а армейская радиостанция «Галей Цахал» напомнила о скандалах вокруг него, о связях Рехаваама Зеэви с организованной преступностью. Из архива достали кассету со съезда возглавляемой Зеэви партии «Моледет». Чей-то голос кричал Ганди: «Ты патологический лжец!». В самой рейтинговой программе новостей израильского телевидения на Первом государственном канале обозреватель Амнон Абрамович заявил, что все поминальные речи – лицемерие и те же люди говорили за камерой, что знали совсем другого человека, чем тот, которого восхваляли после покушения. Амнон Абрамович – смелый человек, герой войны Судного дня, горел в танке… До сих пор его обезображенное лицо озадачивает телезрителей, не привыкших к израильским парадоксам.

Политический партнер Рехаваама Зеэви, бывший министр национальной инфраструктуры Авигдор Либерман любит оперировать малопонятными для израильтян, но хлесткими для русскоязычных лозунгами вроде «С Либерманом мы! Без Либермана – нас!». Бывшему премьер-министру Бараку Либерман адресовал военно-патриотический лозунг «Родиной и честью не торгуют!» После покушения Либерман назвал Ганди «офицером и джентльменом», жившим и умершим на войне как солдат». Возможно, для склонного к голливудским ассоциациям, сугубо штатского Либермана (армейское звание «ефрейтор запаса») гибель отставного генерала в фешенебельном отеле приравнивается к гибели в бою. Про жизнь Ганди мы скажем ниже, а вот то, что он был солдатом – несомненно.

Мозаика первая: СОЛДАТ

Наверх

Все права принадлежат Михаэлю Дорфману (с) 2002

© 2002 by Michael Dorfman. All rights reserved

Advertisements

1 Comment »

  1. Howdy! This is my first visit to your blog! We are a group of volunteers and starting a new initiative in a community
    in the same niche. Your blog provided us valuable information to work on. You have done a marvellous job!

    Comment by New Balance Shoes — July 27, 2014 @ 11:13 am


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: