Michael Dorfman’s Essentials

ШАРОН БЫЛ ТА ЕЩЕ “ЕНТА”

Михаэль Дорфман

ШАРОН БЫЛ ТА ЕЩЕ “ЕНТА”

wp

Ариэль Шарон с автором в Нью-Йорке в 2006 г.

Недавно в сети опять поднялся мой “политический мемуар” 2007 г. “Шарон по-русски больше не поет. Там, между прочим я писал “Еще совсем недавно Ариэль Шарон и некоторые другие политики старшего поколения зазубривали в предвыборный период русские фразы, чтоб привлечь этим русскоязычного избирателя. Выросший в русскоязычной семье, Шарон многозначительно кивал при звуках русской речи, усердно создавая впечатление, что хорошо понимает о чем говорят”.

Рассерженные читатели и комментаторы писали мне “Шарон хорошо говорил по-русски, а понимал – отлично”, “с женой Лили Шарон говорил по русски. И с сестрой он говорил по русски”.

В юности я жил в Герцлии, работал в “Таверне” на площади возле пляжа в элитной уже тогда Герцлия Питуах. Еще помогал продавать картины.

В “Таверне” собирались тогда израильские шишки. За одним столом  сиживали Шароны Арик с Лили, Сариды Йоси с Сарит, Шулами Алони с мужем Реувеном.  Говорят, там задумтвались все его политические проекты, сначала идти в Кнессет списком “Микцоаним” (профессионалы ивр.), затем список “Шломцион”, (где он предлагал второе место одновременно Сариду и Алони).

shron-sarid_610

Фото тех времен в “Таверне” я не нашел, но здесь более раннее фото: Йоси Сарид, Арик Шарон, его жена Лили и актриса Гила Алмагор.

И однажды с картинами пришел к Шаронам. Я был одинокий, молодой оле хадаш, и чем то им понравился. С тех пор я у них нечасто бывал, и Шикмим, и в Иерусалиме. Шароны были жуткими ентэс-свахами и все время норовили меня с кем-то сосватать. Они меня познакомили с канадской девушкой-киббуцницей по имени Тими.

Я всегда думал, что это Лили такая сваха. Потом Лили не стало, и я понял, что это Арик. Когда Шарон меня где то видел, на мероприятиях, и на свадьбах, бритах и тд. то неизменно спрашивал “Ну, ты еще не женился?”

Лили Шарон вообще венгерская еврейка из Трансильвании, и по венгерски она понимала, но русскому там неоткуда было взяться. Насчет сестры Шарона, то она уехала в Америку. Шарон о ней никогда не распространялся и мало кто знал, что у него есть сестра, В сионистском ишуве это был большой позор для семьи иметь йордим.

Михаэль Дорфман © 2019
Michael Dorfman © 2019

%d bloggers like this: