Michael Dorfman’s Essentials

О женском обрезании

Михаэль  Дорфман

О женском обрезании

 

Female Circumcision in Indonesia

 

Однажды, когда я жил в Каире, моя подруга пожаловалась, мол пришла дочь из школы с вопросом

– Мама, а когда мне сделают ЭТО?
– ???
– Девочки в школе говорят, что без ЭТОГО меня замуж не возьмут, и вообще я буду неполноценная и не женщина…

Надо заметить, что подруга была врачом-француженкой, работавшей в программе ООН в Египте, а школа была дорогая и престижная частная иезуитская французская школа для девочек.

Сейчас узнал, что сфедеральный суд в Мичигане признал закон о запрете хифада (женского обрезания, или как сейчас официально называют калечащие операции на женских половых органах) противоречит Конституции США. Не пойму пока, то ли это часть консервативной борьбы за религиозные права, то ли это либеральная интерсекциональность, которая все больше включает в свой список угнетенных миноритарных групп исламистскую идентичность. Об этом в моей статье “Исламисты и либералы охотятся за мусульманскими вольнодумцами”.

Приведу здесь отрывок из моего репортажа “Секс в цитадели”

…Один из парадоксов заключается в том, что хранителями и стойкими приверженцами патриархата сплошь и рядом являются сами женщины. Одна из самых интересных глав книги — о распространенном в регионе женском обрезании, включающем в себя полное или частичное удаление клитора. В Египте его называют тара (от арабск. тахор — очищение) или по-ученому хифад (от арабск. хафад — опускать), а еще есть название хитан — обрезание, как мужское, так и женское.

… Решение об обрезании в семье принимают женщины — матери и бабушки. Тара распространена в Северной (и Экваториальной) Африке еще со времен фараонов, если не раньше. Обрезание производят как в мусульманских, так и в христианских общинах в Египте, в Судане и Эфиопии. Ведущие общественные деятели и религиозные авторитеты обеих религий резко выступают против этого обычая. Только в начале года исламистский политический лидер в Тунисе Ал Гануши в очередной раз резко осудил обрезание девочек и заявил, что оно противоречит исламу. Однако 90% (!) египетских женщин в возрасте до 50 лет обрезано, и примерно 80% девушек в возрасте 15-17 лет.

«Есть несколько причин, по которым женщины решают делать обрезание своим дочерям (и я должна отметить — это на самом деле решение, где отца редко привлекают к принятию решения). Женщины скажут вам, что это традиция. Они будут ссылаться на эстетику, мол, интимная область выглядит опрятнее, если это делается. Они будут часто ссылаться на ислам и приводить хадисы, мол, Пророк учил, что обрезание женщин желательно. Но подлинность этого более чем сомнительна…»

Эльфеки слышала множество других аргументов. Например, обрезание как протест против тирании. В 2008 году правительство Мубарака ввело уголовную ответственность родителей за обрезание девочек. Закон не оказал никакого действия, и респонденты пользовались аргументом, очень хорошо понятным в Америке — о недопустимости для власти вмешиваться в личные и семейные дела. Хотя название книги включает в себя словосочетание «арабский мир», однако речь в книге в основном идет о Северной Африке. Диктатуры в Сирии и Ираке тоже боролись с обрезанием, но там этот обычай распространен не так широко, как в Северной Африке. Обычай обрезания девочек критиковали как опасный для здоровья и жизни предрассудок. Сегодня большинство операций обрезания девочек делают не темные сельские повитухи, а дипломированные врачи.

«Женщины принимают решения касательно благополучия их дочерей — удалять или не удалять… Они принимают эти решения, основываясь на ошибочной информации, но на самом деле, у них есть инициатива и стимул двигаться вперед… Женщины имеют авторитет и власть над судьбой своих детей и способны осознать, что могут принимать решения, исходя из признания и уважения физических и ментальных прав ребенка».

Многие собеседницы, прошедшие обрезание, не связывают сексуальное удовлетворение с оргазмом…

Отсюда

Михаэль Дорфман «Секс в цитадели»

Михаэль Дорфман “Исламисты и либералы охотятся за мусульманскими вольнодумцами”.

Михаэль Дорфман © 2018
Michael Dorfman © 2018

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: