Michael Dorfman’s Essentials

Политики памяти

Михаэль Дорфман

ПОЛИТИКИ ПАМЯТИ

 

Aushvitz3

Современная политика памяти сделала Холокост основной метафорой и даже смыслом периода мировой истории 1933-1945 гг. «Отсутствовавших» евреев сделали ультимативной жертвой европейской истории для того, чтобы поскорей включить Германию назад в «объединенные нации». Чтобы избежать разборок между немцами и жертвам нацистской агрессии – голландцами, французами, англичанами, греками и др. Они списали долги и обиды взамен на План Маршалла и Общий рынок. Поляки, венгры, литовцы, украинцы и др. восточные европейцы не участвовали в этом празднике жизни. Они оказались по другую сторону Железного занавеса. После 1990 г они «вышли из шкафа» и неизбежно стали заявлять свое понимание единой Европы и свои политики памяти.

Бодаться с Германией им пока не по плечу. Зато поднимать статус своих жертв Холокоста наравне с еврейскими, бодаться между собой и бросать вызов либеральным еврократам сейчас «самое то». Не получается больше не считаться с ними в силу их растущей экономической независимости и наступления новой Холодной войны.

«Евреецентрический» нарратив Холокоста будет все трудней обсуждать вне контекста кровавого насилия, творившегося в Европе в 1920х-1950х гг. Изменение нарратива Холокоста – это, увы, неизбежное следствие коренных изменений мирового порядка, установленного после Второй мировой.

Михаэль Дорфман © 2018
Michael Dorfman © 2018

%d bloggers like this: