Michael Dorfman’s Essentials

Стив Леви Steve Levy

НЕЗАВИСИМЫЙ РЕФОРМАТОР СТИВ ЛЕВИ

Стив Леви (SteveLevy)  административный глава (executive) округа Саффак (Suffolk) на острове Лонг-Айленд шт. Нью-Йорк. Мы встретились с ним в его оффисе.
Стив Леви – 43 года, до выборов был депутатом Ассамблеи штата Нью-Йорк от 5-го округа (Ронконкома, Халлбрук, Хотвил, Фармингейл, Сентрич и Селден) на Лонг-Айленде; в течение 15 лет состоял депутатом Законодательного собрания округа Саффак (Suffolk) на Лонг-Айленд, был заместителем председателя собрания, вице-председателем и председателем, возглавлял различные комитеты. С отличием закончил Университет штата Нью-Йорк в Стони Брук и Юридическую школу при Университете Сент. Джон.

Interview with Suffolk County executive Steve Levy by Michael Dorfman

Большинство американцев любят считать себя в политике независимыми. Не удивительно, что IndependentParty насчитывает не меньше членов, чем Демократическая или Республиканская партии. При этом побеждает на выборах всегда представитель одной из последних. Штат Нью-Йорк считается в Америке традиционно демократическим за одним исключением. Остров Лонг-Айленд, верней два его восточных округа Носо (Nassau) и Сафок (Sufflock) своеобразное нью-йоркское Подмосковье со своими шикарными районами Хемпстеда, Грейт Ривер и Хэмптонс, с проблемным Брентвудом и даже со своей ядерной Дубной в Брукхэвене в течение столетий считался оплотом Республиканской партии. В некоторых городках политический контроль был всеобщим. Кое где дети могли получить летние муниципальные джобы, только если родители посещали местный республиканский клуб. Были места, где упрямым демократам город мог «забыть» почистить снег перед домом. Теперь времена изменились, но перемены наступают медленно.Демократ Стив Леви называет себя независимым реформатором. Его победа на выборах 4-го ноября на пост главы администрации округа Сафок положила конец длившейся много десятилетий власти республиканцев в округе. Победа далась непросто еще и потому, что его соперник, кандидат от республиканцев Эд Ромэйн – тоже достойный человек, не связанный с прошлой администрацией, пользующийся хорошей репутацией штатный законодатель предлагал хорошую программу и делом доказал свою состоятельность. Очевидно все же победило желание перемен. Перед полуночью, как только стали известны результаты, мы позвонили Стиву Леви, празднующему победу в своем штабе.

Я могу лишь обещать одно – старому динозавру, называемому коррупцией старых парней с большими связями в округе пришел конец.

Почему-то на острове Лонг-Айленд, в пригороде Нью-Йорка так сложилось, что из 2,5 миллиона жителей в местную политику по большей части попадают люди итальянского или ирландского происхождения. Стив выделяется среди нью-йоркских политиков не только потому, что он наш брат еврей, а «лица не общим выраженьем». Как то при знакомстве он сказал мне:

– В Законодательной Ассамблее штата Нью-Йорк совсем как в Кнессете – шумят, перебивают, задают неудобные вопросы. Некоторые хотят изменить это, сделать все чинно. Но я люблю это. Ведь перед нами настоящая, живая демократия.

Михаэль Дорфман: По дороге мы встретили плакаты ваших оппонентов «Остановим Леви, остановим рост налогов!». Это правда?

Стив Леви: Нет. Все как раз наоборот. Старым деятелям из республиканской партии, засидевшимся здесь у власти больше нечего сказать. Точно такую же кампанию старые республиканцы вели против моего оппонента, добивавшегося поста кандидата в их партии. Мои противники не могут справиться с проблемами, а лишь пугают людей ростом налогов. Не только про меня это говорят, но автоматически, про любого демократа. Им нечего сказать, вот они и прибегают к искажению информации, к подлогам и другим нечестным трюкам – срывают наши плакаты, распространяют ложь, крадут информацию из штаба. Недавно мы поймали человека, подсаженного к нам противниками. На самом же деле я всегда был последовательным борцом против увеличения налогов, боролся против казенной коррупции, против ненужных затрат.

Не секрет, что местная власть по всему штату, да и по стране в тяжелом финансовом положении. Соседний округ Носсо (Nassau) и вовсе банкрот, а ваш – недалеко от этого. Как вы справитесь, не подымая налогов?

Нет никакой необходимости поднимать налоги. Надо попросту перестать тратить деньги на функционирование политической машины, сложившейся здесь за годы правления республиканцев. Надо ликвидировать последствия политических махинаций и скандалов, вызвавших ненужные траты. Тогда и деньги найдутся.

Объясните подробней, о чем речь?

Вот пример. Глава нынешний администрации Дж. Гафни (не баллотируется на следующий срок Прим. ред.) передал своему компаньону по адвокатской конторе подряд на распродажу свободных земель под застройку. Об этом много говорилось. Округ потерял 45 миллионов долларов со сделки за парцелляцию и распродажу участков под строительство. Еще один скандал с арендой служебного автотранспорта. Сегодня округ арендует весь свой автопарк у частных подрядчиков, близких к нынешней администрации. Я же требую купить машины. Мы сэкономим на сделке 19 миллионов долларов. 90 миллионов долларов округ потерял на скандале со страхованием. Многие подряды на производство работ для округа администрация давала без конкурса и там тоже можно сэкономить еще десятки миллионов. Есть другие примеры. Я надеюсь, что нынешние выборы станут референдумом о разбазаривании общественных средств.

Как вы думаете справиться со сложившимися годами порядками?

У меня 17-летний опыт муниципального управления. Вместе с тем я всегда был независимым реформатором. Я не связан с политическими и экономическими интересами, никому не должен и смогу эффективно провести необходимые изменения.

Можно ли быть честным в политике?

Разумеется. Часто молодежь цинично относится к политике, не верит в честные намерения политиков, думает, что им нужен лишь джоб. Поэтому молодежь пассивна. Мы хотим их привлечь, показать, что дело не в партиях, а в самой деятельности. Важен личный пример. Я последовательно отказывался повышать себе зарплату и не принимал своих родственников на работу, как это заведено ныне среди республиканской администрации округа.

Дж. Гафни закрыл общежития для эмигрантов, где они арендовали квартиры. Как Вы к этому относитесь?

Мы должны помогать слабым. Но мы не можем субсидировать их работодателей, не желающих платить налоги. Тем более, что речь идет о нелегальных иммигрантах, не платящих налогов. Вместе с тем в шаге Гафни была доля расизма, с которой надо бороться всеми силами. Я готов создать приемлемые решения, но только для легальных иммигрантов и жителей округа.

В последнее время на остров приехало много иммигрантов, причем не только из Латинской Америки, но из Восточной Европы, России, Украины, Польши. Многие живут нелегально, работают компаньонами, няньками, домашней прислугой.  Как Вы относитесь к проблемам иммиграции?

Мы – страна иммигрантов и они нам нужны сегодня. Я – за культурное разнообразие, создавшее богатство Америки. Смотрите, Нью-Йорк умирал. Эмигранты его спасли, омолодили, создали там бизнесы, новые инфраструктуры, вернули ему былую славу национальной и мировой метрополии. Разумеется, я поддерживаю лишь легальную эмиграцию, т.е. людей, строго следующих законам.

Часто закон наказывает тех, кто честно следует ему, а не тех, кто нарушает.

Да, бюрократия в Службе иммиграции и натурализации (INS) вопиющая. У нас тут власти хотят выслать одного священника из Шотландии. Он служит некослько лет настоятелем церкви. Власти сами запутали его дело и теряли документы. А вот другой случай, когда нелегальные иммигранты годами живут и пользуются нашим социальным обеспечением, но никуда не заявляют о себе. Нужно новое законодательство, способное снять многие преграды, помочь людям, но и остановить поток нелегалов.

Один из наиболее слабых слоев, которым много обещают, но забывают после выборов – это старики. Как вы думаете исправить их положение?

Ну, о проблемах стариков мне не даст забыть моя собственная мама. Наша программа предусматривает для пожилых жителей округа льготы и скидки на рецептурные препараты, аналогичные тем, что получают сотрудники окружной и штатной администрации. Администрация округа – большой коллектив, обладающий огромной силой в переговорах со страховыми компаниями, и мы должны включить пожилых людей в наши страховые планы. Причем речь идет не только о ценах на лекарства, но о ценах на планы медицинского страхования.

Что Вы скажете читателям русского издания «Еврейского Форвада»?

Мы заинтересованы в еврейской иммиграции и готовы принять ее с расростертыми объятьями. Нью-Йорк всегда служил убежищем для евреев всего мира и мы продолжаем политику открытых дверей и сердец. В пригородах, особенно на Лонг-Айленде проживает большая еврейская община, играющая важную роль в общественной и деловой жизни. Еврейские иммигранты показали себя прекрасно образованными, трудолюбивыми и надежными людьми и вносят неоценимый вклад в развитие нашего округа. Мы лишь хотим создать еще лучшие условия, чтобы привлечь семьи еврейских иммигрантов, чтоб они пришли к нам и разделили с нами труд осуществления Американской мечты здесь, в округе Саффок.

Интервью опубликовано в нью-йоркском “Форвард” и в “Русском Колорадо”, одном из немногих русско-американских изданий, живо интересующихся технологией локальной политики в Америке.

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: