Michael Dorfman’s Essentials

РАЛЬФ НАДЕР

Я ГОЛОСОВАЛ ЗА РАЛЬФА НАДЕРА

Я не голосовал за Обаму. Не потому, что он черный. Я ведь голосовал гораздо хуже – за араба. Я голосовал за Ральфа Надера. За человека говорящего голую правду в эпоху, когда в почете умение искусно лгать. Не его вина, что его факты и доводы разума тонут в густом тумане пропагандистской лжи, наполняющей нашу общественную жизнь. Слабый человек давно бы отступился от бесполезного участия в гонках за президентский пост. А может быть, принял бы правила игры, выгодно продался. Либо, даже тронулся бы умом. Только не Надер. Он раз за разом выдвигает свою кандидатуру, продолжает свой бой, ведет кампанию во всех 50 штатах. И находит свою небольшую, но верную и мыслящую аудиторию, желающую услышать его доводы и разделяющая его энтузиазм и идеализм  Великой американской мечты.

Надер не фантазер, не донкихот, сражающийся с мельницами. Он отлично понимает правила игры. Он упрямо честен с собой и со своими приверженцами. В репортаже для The Nation oн цитирует И.Ф. Стоуна о том, что движения за социальную справедливость должны быть готовы проигрывать. «Проигрывать и проигрывать и проигрывать, – говорит Надер, – Это не очень приятно, но ты должен принять это, если веришь в то, что делаешь».

Пиар – это реклама бедных предприятий, и не имея сотен миллионов больших партий, Надер отличается удивительной креативностью. Накануне выборов он попал в Книгу Рекордов Гиннеса тем, что в один день выступил в 21 муниципальном митинге в 21 городах Массачусетса, по 21 разным темам, связаных с общественной справедливостью.
Надер не революционер. Он защищает американскую систему ценностей, верит в средний класс,  в потребителя, в судебную систему, в свободу прессы. Он неустанно разоблачает гегемонию большого корпоративного капитала в американской политике, странные симбиотические отношения, делающие две партии совершенно неотличимыми друг от друга, а двухпартийную систему неспособной служить интересам среднего американца. Надер жестко критикует и систему маркетинга президентских кандидатов, подобно мылу или автомобилям. И самое главное – либерально-прогрессивных левых, не способных жестко поставить Демократической партии условия, на которых она получит их поддержку.

«Лицемерие либералов, часто даже неосознанное, в том, что они усиливают силы, разрушающие нашу нацию… Левые у нас были успешно запуганы Демпартией. Там могут быть уверены,  что голоса левых у нее в кармане… Позволяя собой манипулировать, мы (американская левая) демонстрируем, что у нас отсутствует моральная сущность. У нас нет граней, за которые не мы не позволим переступить, нет священных и важных для нас принципов, за которые мы готовы воевать… Пока прогрессивные силы выбирают по принципу «меньшего зла», они будут импотентными, и с ними не будут считаться, как с реальной силой.

* * *

Такие разговоры, особенно в момент эйфории после победы Демпартии на выборах вызывают яростный гнев в левом лагере. Его критикуют за неспособность к компромиссу и неумение построить массовое движение. Надеру есть чем крыть. «А почему либералы вызывают столь яростный гнев у многих в нашем обществе?»  Надер уверен, то Барак Обама не намерен произвести фундаментально решать те проблемы, о которых он говорил. «Ярость (по отношению к левым) – это закономерное выражение реального предательства. Рабочий класс, большинство которого не голосует, наблюдает за тем, как раз за разом кандидаты от Демократической партии делают широковещательные предвыборные обещания поддержать урегулированный труд, защищать рабочие места. После избрания ини скачут в Вашингтон,  где проводят законы в пользу больших корпораций, написанные 35.000 тамошних лоббистов, работающих лдя нашего теневого правительства».

Можно по-разному относиться к Надеру, однако важна не личность многолетнего защитника прав потребителей, добившегося многочисленных реальных улучшений .в деле защиты потребителя, экологии и прав трудящихся. Важно, то, о чем он говорит очень четко.. Демократическая партия потеряла все старые оправдания о том, почему не выполнены данные обещания. Впервые за многие годы. Им больше некого будет винить. Если Обама не выполнить данных обещаний, если контролируемый демократами Конгресс не проведет необходимых решений, то надо будет признать, что Надер прав и американская демократия загнила куда глубже, чем многие из нас хотели бы верить.

Надер вовсе не выражает типичного для американца оптимизма по поводу перспектив Демократической партии. «Я вижу огромное недовольство по всей стране. Однако я не вижу, что оно организовано. А неорганизованный гнев не имеет силы». Смысл своих президентских кампаний Надер видит в том, чтобы заполнить этот вакуум. Он верит, что лишь появление третьей партии сможет придать силу накопившемуся возмущению, заставить Демократическую партию считаться  с левыми кругами и разбить двухпартийную монополию власти. Надер искренен в том, что не сумел этого добиться.

«Обычно спрашивают, повлиял ли я на одну из наших политических партий? К сожалению, я не вижу никаких признаков этого. Разве что все больше людей чувствуют отвращение к политике». Обе политические партии все глубже и глубже погрязают в своих связях с корпоративным капиталом  и эта противоестественная ситуация должна быть изменена, чтобы предотвратить закат и упадок нашего общества. Рано или поздно это произойдет, хотя возможно и не так, как мы пытались этого достичь.

Так чего же мы добились Надер? «Немного. Наше участие воодущевило других кандидатов выйти на выборы независимо и показало пути, как это делать. Мы преодолели многие барьеры, выставленные на пути кандидатов третьей партии и сделали это важной темой в борьбе за гражданские права. Мы привели в чистую политику молодежь и помогли им в приобретении необходимых навыков. Что еще? Мы сохранили прогрессивную программу живой».

Advertisements

1 Comment »

  1. Thanks for the very truthful information. I have a question:how far from each other are the two polititions-Nader and Ron Paul?
    Thank you, Sincerely,
    M.Pevzner

    Comment by Mark Pevzner — June 14, 2009 @ 9:39 am


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: