Michael Dorfman’s Essentials

Пол Вулфовиц

Михаэль Дорфман

Арабская избранница Пола Вулфовица


Фото: lebed.com
Шаха Али Риза

Пол Вулфовиц, второй человек в Пентагоне, во многом определяет сегодня политику США. Вулфовиц является одним из авторов концепции демократизации Ближнего Востока. Он известен своими сильными произраильскими симпатиями. Крупнейшая в США еврейская газета «Форвард» назвала Вулфовица самым влиятельным евреем в США. Некоторое время назад британская газета «Дейли Телеграф» сделала достоянием публики, что поддержку и вдохновение он черпает у своей влиятельной арабской подруги.

Подсекретарь (заместитель министра) обороны Пол Вулфовиц играет важную роль в группе неоконсерваторов, определяющих внешнюю политику США. Среди руководителей группы называют вице-президента Дика Чейни, министра обороны Доналда Румсфельда и группу интеллектуалов, как евреев, так и неевреев, считающих, что США должно проводить активные акции в мире для защиты своих интересов и ценностей. Вулфовиц – автор концепции смены режима в Ираке. Он настаивает, что лишь распространение демократии по всему Ближнему Востоку обеспечит там стабильный мир и процветание. Вулфовиц постоянно защищает израильские интересы, подчеркивая, что США не только посредник Израиля в делах с его соседями и врагами, а, прежде всего верный союзник.

За это многочисленные критики за рубежом и дома обвиняли его в предпочтении интересов Израиля национальным интересам США, в особой враждебности к арабам, особенно к тем, кто борется против Израиля, как бывший иракский диктатор Саддам Хусейн. В доказательство приводили тот факт, что на Вулфовица влияет живущая в Израиле сестра Лора, которая даже замужем за израильтянином. Впрочем, Лора придерживается левых взглядов и не разделяет многих идей своего влиятельного брата, не поддерживает политику Шарона и поселенцев. Поддержку своих идей, заботу и даже уют Пол Вулфовиц получает совершенно с другой, неожиданной стороны.

Корреспондент выходящей в Лондоне консервативной газеты «Дейли Телеграф» Филлип Шервелл опубликовал то, о чем несколько лет знают в кругу близких знакомых влиятельного замминистра и в политических салонах Вашингтона. Пол Вулфовица опекает разведенная, интеллигентная, современная арабская женщины средних лет. Его избранницей стала уроженка Туниса, старшая сотрудница Международного Банка Шаха Али Риза. Шаха выросла в Саудовской Аравии, магистерскую степень по международным отношениям получила в Англии, в престижном Колледже Св. Антония в Оксфордском университете. Вулфовиц тоже разведен.

Нью-йоркский профессор, знающая Вулфовица еще со студенческой скамьи рассказала нам: «Пол отличается особой скрытностью, за что его ценит нынешнее начальство Пентагона и Белого дома. Его секрет знали лишь близкие люди. В последнее время Вулфовиц со своей избранницей стали чаще появляться на дружеских вечеринках. Они часто бывают вместе на официальных мероприятиях, но держаться весьма формально».

Интерес к личной жизни второго человека в Пентагоне и самого влиятельного еврея в США не служит удовлетворению праздного любопытства. Факты личной жизни могут пролить неожиданный свет на деятельность Вулфовица и посрамить его критиков и врагов, изображающих замминистра обороны как твердолобого ненавистника арабов, лоббирующего эгоистические интересы Израиля. Для них будет сюрпризом узнать, что одним из главных людей в своей жизни, он выбрал арабку, отстаивающая равноправие и женские права в исламском мире.

Шаха Али Риза выросла в Саудовской Аравии, где сформировались ее приверженность равенству, гражданским правам и демократическим свободам. Она на себе испытала «прелести» средневекового теократического королевства. В течение всей жизни Шаха Али Риза сохраняла верность гуманистическим идеалам и работала для их воплощения в жизнь. Справка на сайте Всемирного Банка сообщает, что с 1997 г. Шаха Али Риза работает страшим координатором Международного Банка по Ближнему Востоку и Северной Африке. По службе много ездит по региону. Ранее работала в «Фонде Ирака» после Первой войны в Персидском заливе 1991 г., помогавшем иракским эмигрантам бороться за демократию в своей стране.

Вулфовица и Реза связывают не только личная дружба, но и близость во взглядах. Оба они принадлежат к последователям одного из наиболее спорных и интересных политических философов ХХ в. Лео Страусса. Этот еврейский эмигрант из Германии, ученик Мартина Хайдеггера и сотрудник Ханны Арендт, изучая труды древнегреческого философа Платона и средневекового еврейского теолога Маймонида, называемого евреями Рамбам, заложил основы современного консервативного политического мышления.

Один из основополагающих тезисов Страусса – «скрытый смысл» текста. Анализируя труд Рамбама «Наставник блуждающих», среди ясного послания для всех, Страусс находит скрытые послания разного уровня для посвященных. Он предположил для власти по необходимости скрывать истинные намерения ради достижения рациональных целей.

Многие идеи Страусса осуществляют сегодня его ученики и последователи. Пол Вулфовиц был докторантом Страусса, который являлся был наставником Эйбрама Шульски, применившего тезисы ученого к анализу техник советской дезинформации. Сегодня Шульски – директор Офиса специального планирования, созданного в Пентагоне Рамсфельдом. Учениками Страусса были не только влиятельные сегодня евреи: замминистра обороны по разведке Стивен Камбон, третий человек в Пентагоне, замминистра Дуг Фейс, политические стратеги отец и сын Билл и Ирвинг Критолл, комментатор Джон Подгорец, но и англосаксы: верховные судьи Кларенс Томас и Роберт Бурк, латиноамериканец, вице-президент влиятельного Национального гуманитарного фонда Джон Агресто, бывший зам.министра иностранных дел, а ныне кандидат в сенаторы афроамериканец Аллан Кейс и многие другие.

Лео Страусс рассматривал Веймарскую республику, как модель либерально-демократического государства, оказавшегося неспособным противостоять нацизму, и настаивал на необходимости ограничения гуманитарных прав ради защиты ценностей западной цивилизации. Факт перехода своего любимого учителя Хайдегерра в ряды нацистов, Страусс рассматривал не только как личное предательство, но и как конец эпохи либерализма. В семье Вулфовица тоже жива память Холокоста. Нацисты уничтожили в Польше семью отца. Пол Вулфовиц с детства понимал, что политика умиротворения тирании никогда не приносила плодов. Пол Вулфовицу 62 года. Он родился в семье математика, приехавшего из Польши мальчиком в 1920 г. Пол познакомился со своей бывшей женой Клэр Селгин-Вулфовиц, позднее ставшей известным антропологом, в студенческие годы в Корнельском университете. Они поженились 1968 г. и без шума развелись в 2002-м. У Вулфовица трое детей.

– До своего назначения в Пентагон Пол Вулфовиц занимал профессорскую кафедру и был деканом Школы продвинутых международных исследований при Университете Джона Гопкинса в Балтиморе, – рассказала нам знакомая Вулфовица, – Шаха приехала туда после Оксфорда продолжать учебу. Там они и познакомились много лет назад.

– Вулфовиц и его друзья всегда имели были против Саддама, – поведал «Дейли Телеграф» источник из консервативных кругов, – но Шаха помогла определить

и заострить их взгляд на вещи. Факт, что с ними была арабская женщина, эксперт по процессу демократизации, очень сильно помог. Вулфовица вместе с Ричардом Перлом (бывший советник Пентагона) и замминистра Дугом Фейсом всегда обвиняли в принадлежности к компании сионистов. Поэтому, когда арабская женщина говорит то, что говорят они, то ее мнение приобретает огромную важность… В их планах Шаха играла решающую роль. У нее очень четкие и определенные взгляды. Но она весьма скромный и вежливый человек.

У Шаха Али Риза есть 17-летний сын. Она живет в облюбованном дипломатами фешенебельном районе Уэсли Хеитс в Вашингтоне. Ее бывший муж Булент Али Риза, турок-киприот, возглавляет турецкую программу в Центре Стратегических и Международных Исследований в Вашингтоне.

Известно, что Шаха Али Риза играла важную роль в обращении Вулфовица и Ричарда Перла, еще в 1998 г. направивших президенту Биллу Клинтону письмо

с обоснованием необходимости смены режима в Ираке. После нападения террористов на Нью-Йорк и Вашингтон в 2001 году Вулфовиц и Перл убедили президента Джорджа Буша развернуть активные действия против государств, поддерживавших террор. Вулфовиц и его единомышленники выдвинули идею демократизации исламского мира и нашли поддержку и понимание у Шахи Али Риза, которая неоднократно говорила друзьям, что огорчена, что на Западе не верят, в то, что арабский мир сможет когда-нибудь стать демократическим. «Она чувствовала, что США поддерживает демократию везде, кроме арабского мира, – рассказал друг Шахи Али Риза, и считает такой подход неверным, веря, что демократия может и должна быть установлена в арабском мире.

Для многих неоконсерваторов следующей целью является Саудовская Аравия. Вулфовиц уже объявил, что одним из достижений войны в Ираке стал перевод оттуда американских войск. Несомненно, что Шаха Али Риза тоже прелагает ему свое видение того, как надо поступать со страной своего детства.

Пресс-секретарь Пентагона сообщила нам, что «д-р Вулфовиц не посвящает прессу в свои личные дела». Позже информацию о Вулфовице и Риза опубликовали в разделе светской хроники в «Нью-Йорк Дейли Ньюс».

По материалам «Дейли телеграф» и «Харпер мэгезин»

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: