Michael Dorfman’s Essentials

МИТРОПОЛИТ ИОНА

Михаэль Дорфман

МИТРОПОЛИТ ИОНА: МЫ ИНТЕГРИРУЕМ АМЕРИКУ В ЦЕРКВИ

Михаэль Дорфман и Митрополит Иона, предстоятель Американской Православной ЦерквиСтарые анекдоты часто рассказывают, как встречается ребе со священником. Есть даже канонические хасидские истории о том, как чудотворец  Бааль-Шемтов вел дела со священниками. Современные раввины со священниками больше не встречаются, а если бывает, то ничем хорошим это не кончается. Например, лопнувший недавно со скандалом и хлопаньем дверей бесполезный иудейско-католический диалог – генеральный проект Антидиффамационной лиги. Польза, разумеется, была. 40 лет участники собирались в хороших отелях на дорогих курортах, вкусно кушали, весело отдыхали и вели умные беседы на деньги жертвователей. Ушли в легенду древние мудрые рабби, и приходится нам, их вольнодумным потомкам самим вести диалоги со священниками.

Недавно пришлось познакомился с Митрополитом Американским и Канадским Ионой, первоиерархом  Американской Православной Церкви. Знакомство вышло неожиданным, да и сам владыка оказался неожиданно молодым для такого сана.  Ему лишь через месяц исполнится 50.

Мы были ранее представлены друг другу, но позже я столкнулся с ним возле буфета со сладостями. Я и раньше встречался с православными епископами высокого ранга. Даже с владыкой Кириллом, нынешним Патриархом Московским и Всея Руси как-то пришлось беседовать в тесном кругу в начале либеральных 1990-х.  Мне трудно себе представить хоть демократичного западного епископа, хоть и неподступного российского архиерея, который в аналогичной ситуации сам стоял бы в очереди, а не послал бы за кофе келейника .

–         Владыко, вы с чем кофе пьете? – вежливо спросил я, стоя у вендорной машины.

–         С кофеином, – весело отозвался Митрополит Иона. – Без сахара… а вы попробуйте это греческое печенье… во рту тает, – порекомендовал он мне, принимая чашку. 

В Нью-Йорке живут общины с высокой кофейной культурой – турки, греки, поляки, арабы, итальянцы, а кофе такой плохой. Хотя в последнее время куда лучше, согласились мы с владыкой. Зато в Сан-Франциско, в Калифорнии… Владыка вырос там возле Сан-Диего, в военном городке, который я хорошо знаю по работе. Когда другие православные церкви то ли ищут путей интеграции в Америке, то ли наоборот, стараются отгородить себя от американского влияния, владыка Иона, православный интеллигент размышляет о том, как интегрировать в своей церкви Америку.

–         Нам не нужна интеграция в Америке. Мы и есть – Америка, коренная американская церковь.

Созданная почти 200 лет назад русскими православными миссионерами в Аляске, АПЦ пережила в ХХ веке бурные времена – обновленцев, союз и затем, после 2-й Мировой раскол с Белой Карловацкой Русской Православной Церковью За Границей, переход под омофор Московской Патриархии. К АПЦ присоедилиась большая группа греко-католических приходов карпатороссов, вышедшая  из подчинения Ватикану после того, как американские католические епископы не захотели признавать вековую традицию служения женатых священников. Интересно, что и теперь ситуация женатых священников в византийских церквях, имеющих евхаристическое общение с Римским Епископатом в Ватикане (их часто и невежливо называют униатами), очень напоминает ситуацию с неевреями в Израиле. И те и другие могут жениться, но лишь за границей.

В бурной жизни американского православия нет центрального авторитета, и каждая юрисдикция сама решает, что хорошо, а что плохо. Все поместные церкви создали в Америке свои епархии, а еще есть множество независимых, не признающих друг друга. Вселенский Патриархат, по канону считающий своими все территории, не находящиеся в каноническом подчинении поместных церквей, и поместные церкви, не желающие признавать власть Константинополя. АПЦ сотрудничает со всеми основными православными юрисдикциями в Америке, но у них есть проблемы с некоторыми греческими пометными церквями. Да и в церквях часто не все спокойно. Только недавно АПЦ с трудом отправила на покой аляскинского епископа Николая, грозившего увести в раскол старейшую, крупнейшую и богатейшую епархию АПЦ. В 1970 г. АПЦ получила от Российкой Православной Церкви самостоятельность, или по-церковному, автокефалию. Церковь состоит из потомков русских, болгар, сербов, греков, албанцев, множества американцев, чьи корни в других общинах. Здесь уживаются вместе все, даже староверы и новостильники. Есть несколько священников еврейского происхождения. Есть даже целый приход в Нью-Йорке, где большинство прихожан – российские евреи. Митрополит охотно рассказывает о поразительном разнообразии своей церкви.

–         У нас представлены потомки всех потоков православной эмиграции, со своими традициями. Еще больше у нас американцев – потомков обратившихся в православие. Мы – не эмигранты, а коренные американцы. Я был недавном на встрече со всеми первостоятелями американских церквей. (Владыка назвал целый список имен архиереев) Когда другие православные церкви лишь ищут пути в американское общество, мы уже часть его.

Я спросил владыку «И все же, какую особую миссию, какой особый призыв несет АПЦ американцам?»

–         Стабильность.

–         Мне иногда больно до слез смотреть на американских христиан, потерявших свою церковь. На стариков, которые больше не чувствуют себя дома, в своей церкви, так все изменилось. На молодежь, которой вместо церкви показывают концерты с рок-н-ролла…

В обыденной жизни владыка ничего не имеет против рок-н-ролла. Он даже остался на концерт где а-капелла исполнялись хиты 60-х годов. 

–         В эти смутные времена кризиса и неуверенности во всем, а прежде всего в собственном спасении, мы даем людям стабильность.- говорит митрополит, –  Стабильность веры, стабильность обрядов и обычаев, стабильность организации. Многие  здесь уже разуверились, что такое вообще еще возможно.

26.09.2009

———————————————————————————————————————-

Три тома сборника «Евреи и жизнь» Михаэля Дорфмана вышли в одним из крупнейших российских издательств АСТ и успешно расходятся. Книги можно приобрести в Доме книги в Москве, а также на интернет магазинах и в Ozon.ru

Книги на Озоне
Все книжные магазины, где можно заказать книги

Блоги и избранные тексты Михаэля Дорфмана

Michael Dorfman Essentials 

http://lamerkhav.livejournal.com/

https://lamerkhav.wordpress.com/

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: