Michael Dorfman’s Essentials

БАРАБУЛЬКА В ОБРЕТЕНИИ УТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ…

Михаэль Дорфман

БАРАБУЛЬКА В ОБРЕТЕНИИ УТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ…

 

wp1

 

Опорные точки моих воспоминаний так или иначе связаны с женщинами. Боря (я изменил имя) – папа моей студентки был штурманом дальнего плавания. Он ходил из Одессы на международных рейсах. Боря приехал в Израиль в 1990 в расцвете лет, по настоянию жены. Еврейско-армянская мать хотела увести дочь, у которой завязался бурный роман с алжирцем-аспирантом и они отправились к евреям.

Боря подал документы в тогда еще государственную израильскую судоходную компанию ЦИМ. В разгар хлопот и экзаменов, Боря, как говорили на ебго солнечной родине, так бегал, что догнал свой инфаркт. Его карьера в ЦИМе закончилась, даже не начавшись.

Однако, моряк с капитанским дипломом тогда был нарасхват. Он покрывал нужду в лицензии многих местных рыбаков, затруднявшихся пробиться через тенета израильской бюрократии. Многих тогда вдохновил план “пригнать из Одессы шесть судов, которые там сейчас по дешевке, и мы здесь создадим свою артель”.

Планы капитана Бори разбились о стены израильской бюрократии, как и большинство российско-израильских идей “Большой алии”. Пара рыболовецких судов, пришедших в Акко и Хайфу с берегов Черного моря, сгнила в доке. Израильская морская инспекция под разными предлогами так и не выпустила их в море. Боря работал сразу на нескольких рыбацких судах в Хайфе и Акко.

Я недолго ухаживал за Бориной дочерью, но сним  мы подружились надолго. Я любил приезжать в канун шаббата в порт, ждал Борю на пристани, пока они продавали свой улов дорогим рестораторам.

Потом мы сидели на берегу, жарили свежайших саргузов, лещей-“деннисов”, дорадо, большущую рыбу-иглу… Однако самой вкусной была барабулька (red mullet, triglia). Арабские рыбаки называли ее “султан Ибрагим”. Наверное отсюда другое русское название султанка.
Сам я вырос вдали от воды. Рыбалки у нас не было, а рыба на дома на столе была либо мороженная, либо размороженная. Да еще прудовых (ставковых по-львовски) карпов или толстолобиков иногда продавали прямо с машины. Я понял и полюбил настоящий вкус рыбы лишь тогда, в порту Акко.
Прошло много времени, и я постепенно постиг секреты тройной ухи, буйябеса, бакалао, гефилтэ фиш, рыбы хрэймехрэйме, кулебяки, разочаровался в магазинных “дарах моря”, но вкус той барабульки, как прустовский вкус выпеченного в ракушке пирожного мадлен вызывает обретение утраченного времени.
Помню, в начале 90-х мы сидели под огромным херубом, на маленьком, обвитом виноградной лозой дворике, неподалеку от старого порта в Акко. Компания подобралась хорошая – одни рыбаки – двое арабов, мусульманин Ахмед и христианин и Элиас, старый судовой механик из Баку дядя Миша, одесский моряк Сеня, рыбак из Новороссийска Олег и немолодой дородный каптерщик Дунайской флотилии Эдик. Есть какая-то особая примета, объединяющая всех средиземноморских людей: в Одессе, Херсоне, Батуми, на Корсике, в Марселе, Александрии, Газе, Сицилии, Дубровнике или на Пирее. Общность эта сохранилась несмотря на бурное столетие мировых войн, победы и падения национализма, коммунизма, империализма и глобализации.

“Рыбак рыбака видит издалека”, – шутил тогда дядя Миша. “Выключите эту стерильную греческую музыку, да! — весело кричал он с характерным бакинским говорком дядя Миша, – У нас ее одни кастраты слушали, да!”. Меняли кассету, и комната заполнялась гортанными арабскими звуками и мелодией мездеке. Будущее казалось радужным. Владельцы дорогих ресторанов с нетерпением поджидали рыбаков на пристани, забирали весь товар и хорошо платили.

“Мы работаем только для ценителей… , – гордо говорил мне Олег, женатый на армавирской армянке сын донской казачки и еврейского сироты военных лет – Здесь есть место для всех наций”. Позже и Боря ушел от своей сварливой жены, и завел семью с арабской женщиной из Хайфы.

Ну, и напоследок, готовить барабульку можно по-разному, но лучше всего просто почистить, обвалять в муке крупного помола (я люблю в кукурузной муке) и жарить на сковороде одну-полторы минуты с каждой стороны. Крупную лучше запечь на углях. Солить уже на тарелке. Хорошо идет с лимоном и листьями базилика и чабреца (тимьяна).

Первый вариант в ЖЖ 26 июля 2014.

kuhnia_small

Михаэль Дорфман © 2014, 2017
Michael Dorfman © 2014, 2017

Advertisements

%d bloggers like this: