Michael Dorfman’s Essentials

КАК ОБЪЯСНИТЬ ИНОСТРАНЦУ ПРО МАСЛЕНИЦУ?

Михаэль Дорфман

КАК ОБЪЯСНИТЬ ИНОСТРАНЦУ ПРО МАСЛЕНИЦУ?

 

Как объяснить иностранцу, что такое Масленица? У католиков перед постом есть Mardi Gras – Жирный вторник. Тоже с поеданием всяких вкусностей, парадом и карнавалом. Однако это не облегчает понимания.

Типичные faq’s «А почему ваша Масленица» не как у всех? Что им скажешь. Конец света на Руси тоже будут отмечать два раза – по новому и по старому календарю. Еще трудней ответить на вопрос «А почему крэпсы с селедкой?»  Как им объяснишь про блины,семгу, балык, икру…?

Давно отчаялся объяснять и на Масленицу зову лишь тех, кто в танке.

Однако, на первое – вареники с сыром. Мы их лепим раз в году перед Масленицей, и часть замораживаем.

vareniki
В меню была малосольная сёмга – натираю крупной солью и сахаром (на столовую ложку соли чайная ложка сахара, но все на глаз, да и не надо сильно стараться) щедро перекладываю укропом и ставлю под грузом на холод на ночь. Утром сливаю жидкость и переворачиваю.

Сельдь я тоже сам засаливаю – русский магазин далеко, а американская селедка – сладко-уксусная до потери вкуса. Недаром легендарный Ребе Лемэле из Хелма учил, что море соленое потому, что там селедка живет.  На сей раз сельди не было, и я засолил форель. Еще к блинам крутые яйца с икрой, творог со сметаной.

На сей раз экспериментировал со смесями. Горбуша и тунец замечательно сочетаются с печеными баклажанами. Еще другие смеси:

  • со сливочным сыром и лимонной цедрой,
  • с арахисовым маслом и крошеным миндалем,
  • с сыром чедар и хреном
  • с амброй (такой ближневосточный пряный оранжевый соус с манго)
  • с тампенадом – сушеными помидорами и оливковым маслом.

Принимаются все рекомендации. Пока писал, замечательная Ира Мурашко посоветовала блины со сгущенкой. У меня аж челюсть отвисла. И как это я сам не догадался?!

Пару лет назад кто-то из гостей принес на Масленицу «Хванчкара». Хорошее вино. Я одного только не пойму. Мне когда-то пришлось быть в деревне Хванчкара. Там склон горы, на котором виноградники могут произвести от силы тысячу бутылок в год. Ну может полторы. Так откуда же берутся все остальные сотни тысяч бутылок этого замечательного вина, которое продается повсюду.

Моя московская гостья заметила, что в Москве грузинских вин нет. В Москве! Грузинских вин!  Впрочем, в Нью-Йорке нет гаванских сигар. Официально нет. В Нью-Йорке! Гаванских сигар! Маразм.

У реформистского раввина Гриши Абрамовича из Минска тоже в масленичную субботу было угощение. Кто-то из его комментаторов заметил, мол “Рабби, ведь блины не у нас”. Пришлось мне обьяснить, что это вовсе не блины, а самые, что ни на есть настоящие блицэс.

bliny2

Жарю на трех сковородах

Однако, главное – блины! Крепсы я учился печь в поварской школе в швейцарской Лозанне. Блины я учился делать у моей Маруси, и это куда более высокий пилотаж. Рецепт хранился у них в семье несколько поколений.

И так ингредиенты

Пол стакана теплой воды.
4 с половиной стаканов теплого молока.
Дрожжи – здесь модернизация, и идут два пакетика обычных сухих дрожжей или одна чайная ложка. Ни в коем случае не скоро, не знаю, как по-русски.
3 с половиной стакана обычной муки.
Пол чайной ложки соли.
Чайная ложка сахару, но можно и чуть больше.

4 унции (113 g.) или пол стакана сливочного масла. Масленница ведь! Масла лучше пригоровить побольше, чтобы смазать сковороду, но можно и растительным, и спреем. Сковорода нужна 8-и дюймовая (20см). Классика – это чугунная сковорода, но сойдет и с тефлоновым покрытием, и с керамическим, и эмалированная. Если использовать сливочное масло для смазки сковороды, то нужна еще одна маленькая сковорода, где масло растопить, и куда макать кисточку. Рецепт примерно на 30 блинов, если надо больше, то можно все удвоить и утроить.

Тесто

Налить в большую миску полстакана теплой воды. Добавить дрожжи, сахара, соли и пол стакана муки. Все хорошо перемешать. Накрыть и поставить в теплое место, примерно на полчаса,пока не появятся бульбочки. Я накрываю теплым пледом.
Нагреваю молоко. Температуру проверяю пальцем, чтобы не жгло. Отделяю яичные белки в отдельную миску и ставлю на холод. Желтки, молоко хорошо перемешиваю и добавляю в взошедшее тесто.Туда же остальные 3 стакана муки и все хорошо перемешиваю.
Если делать блины в тот же день, то надо накрыть и поставить в теплое место на час. Однако, у нас много дел в Масленицу, так, что накрываем миску просто пластиком и оставляем на ночь на столе.Блины пекутся утром, после подъема. Тогда их можно тепленькие и с собой взять, обернув влажной салфеткой, и спрятать в термический ящик для напитков, вместе с нагретым в микроволновке термическим чулком.
Однако, по-порядку. Взбить белки в пену и осторожно влить туда тесто и осторожно перемешать весёлкой. Тесто должно получится густым, как сметана. Если получается жидковатым, добавить немного муки, а если густым, то немного молока.

bliny

Смазать сковороду маслом или иным жиром. Если нет кисточки, то пользуются бумажным полотенцем. Начал писать, “Наливать тесто на раскаленную сковороду половничком…” и понял, что это надо один раз показать. И опыт, конечно приходит со временем.  А так то блин, все умеют печь блины

На десерт еще была лапшовая бабка, известный наш нудль-кугель. Однако тут и так явное нарушение жанра – один рассказ, одна идея, одна метафора. А бабка заслуживает отдельного рассказа.

babka

– Отварить яичную лапшу (12 oz примерно 350 г). Взбить 5 яиц, влить туда 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, полфунта творога-коттедж (250 г ) или любого другого творога, полфунта сливочного сыра (250 г) стакан молока, стакан сметаны, стакан изюма и стакан с верхом сахара. Хорошенько перемешать с лапшой. Выложить на намасленный противень, посыпанный манной крупой. Сверху щедро посыпать корицей. Выпекать примерно полтора часа, но после 45 минут надо начать проверять. Можно подать с клубничным соусом.

И блины – имхо, все знаем, как печь блины. Музыка была цыганская и балканская.

Веселой Масленицы всем моим друзьям, кто справляет и кто нет, кто будет на деле поститься и тем, кто лишь думает о самосовершенствовании.

© Михаэль Дорфман 2010, 2015
© Michael Dorfman 2010, 2015

kuhnia_small

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: