Michael Dorfman’s Essentials

ЯИЧНИЦА НА ДВОИХ

 

ЯИЧНИЦА НА ДВОИХ

от Михаэля Дорфманa

OLYMPUS DIGITAL CAMERA“Он и яичницы не умел зажарить”, – не раз рассказывали мне знакомые о своих бывших. Когда же сами начинали жарить яичницу, то про их умение приходилось деликатно промолчать. Можно долго рассказывать, как испортить яичницу. Я расскажу про мой способ, как вкусно поджарить яичницу на двоих.

Во первых нужна сковорода. Если есть с непригорающим покрытием – хорошо, но можно и на обычной сковороде. Главное, чтобы была широкая. А то, пытаются впихнуть четыре яйца в 10-и, а то и восьмидюймовую сковороду, они друг на друга налазят, и вкусной яичницы не получается. Если нет большой, то ничего не поделаешь, надо готовить в два приема.

Разогреть на медленном огне сковороду минут пять с ложкой растительного масла. Сейчас все модно готовить на оливковом, но оно разлагается, теряет вкус при жарке. Говорят, что оно имеет всякие достоинства идейные, но для жарки лучше другое растительное масло, более устойчивое к высокой температуре. Да вкуса же позже добавим сливочное масло

Пока сковорода греется, разбить в две маленькие мисочки по два яйца. Главное, чтобы желток остался целым. Если не получится, то разбить еще раз. Посолить и поперчить.

Когда сковорода разогреется, поднять огонь (до среднего показателя) и добавить несколько кусочков сливочного масла. Его несправедливо выбрасывали из диет, пока не оказалось, что и растительное масло имеет свои проблемы, особенно рафинированное, а для здоровья все хорошо, если в меру.

Сливочное масло быстро растает, и тогда взять обе мисочки в правую и левую руку и вылить одновременно на сковороду. Когда жаришь яичницу, то секунды имеют значение, а если яйца разбивать по одному, то пока последнее разобьешь, первое уже приготовится, а пока последнее поджарится, то и пережарится. Вместо сливочного масла можно использовать и свиной смалец, а можно вытопить жир из бекона.

Жарить все одну минуту, а потом закрыть крышкой и выдержать под крышкой от 20 секунд до двух минут в зависимости от того, какую консистенцию желтка любишь. Тут повар начальник. Наверное, знакомые дамы, у которых “даже яичницу не умел” не догадывались спросить, какой консистенции желток хочешь. Я выдерживаю примерно минуту, когда желток еще не застыл полностью, но и по тарелке не растечется. И еще, получается замечательная хрустящая кромка, которой не добьешься другими способами жарки на малом огне.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

© Михаэль Дорфман 2010, 2015
© Michael Dorfman 2010, 2015

kuhnia_small

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: