Michael Dorfman’s Essentials

КОРДОН БЛЮ

КОРДОН БЛЮ и ПОЦЕЛУЙ ПОВАРА

от Михаэля Дорфмана

 

Из духовки, отдыхает

Сегодня начался длинный выходной! У нас будет четыре дня. Мы будем гулять, пойдем куда-нибудь. В рождественкую ночь, вероятно, пойдем в кино, посмотрим что-нубидь праздничное, то ли «Хьюго», то ли «Тинтин». Еще на американское рождество мы печем ореховое печенье. Традиция!

Пока же, я приготовил «Кордон Блю», что значит «голубая лента». Это по имени поварской школы Le Cordon Bleu в Париже. Куриные грудинки начиненные сыром, ветчиной и прочими вкусностями.

Классический рецепт – из телятины. Однако она была в то время куда дешевле курицы, а сейчас… Так, что из курицы.

Острым ножом осторожно прорезать куриные грудинки с толстой стороны, чтобы создать карман.

Чтобы сыр не вытекал, взять тонко нарезанную ветчину и завернуть в нее сыр. Ветчину можно брать любую. Можно взять копченную куриную или индюшачью грудинку. Лучше уже нарезанную. Сыр насыпать на грудинку и плотно свернуть трубочкой. Сыр годится любой. Сегодня я использовал пармезан, но можно швейцарский, чеддер и т.д.

В каждый карман грудинки должно войти две трубочки с сыром. Я еще туда кладу для вкуса маленький кусочек ветчины домашнего копчения (очень пикантная) и по две дольки кураги (сушенного абрикоса) или чернослива.

Начиненные грудинки накрыть и положить в холодильник на полчаса. Многие обходят эту процедуру и сразу жарят, а жаль. Только так мясо и начинка устоятся, образуют одно целое.

Обвалять грудинки в муке, во взбитом яйце (на 6 грудинок – 3 яйца) и хлебных крошках. Хлебные крошки лучше подсушить слегка в духовке (5 мин), а еще добавить в них растолченные крекеры или другое соленное печенье. В муке крошках обваливать руками, а в яйце лучше кухонными щипцами. Я как-то до этого не додумался. Всю жизнь обваливал руками, и только недавно осенило.

Поджарить Кордон Блю на сковороде, пока крошки не подрумянятся.

Сковороду (если ручка не горит, а если горит,то переложить в промасленный противень и) поставить вниз духовки на 10 мин при температуре 450 град Фаренгейта (230 Цельсия).

Переставить на среднюю полку духовки и снизить температуру до 400 град Фаренгейта (200 Цельсия) и оставить еще на 20 минут.

Достать из духовки обязательно дать отдохнуть минут 5.

У меня к Кордон Блю было клюквенное желе, свежие помидоры и перцы и зернышки граната. Вино тоже – у нас было калифорнийское Шардоннэ. Обещанный в заголовке поцелуй повара получила Маруся.

© Михаэль Дорфман 2010, 2015
© Michael Dorfman 2010, 2015

kuhnia_small

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: