Michael Dorfman’s Essentials

РАВВИНЫ ЖГУТ КНИГИ

Михаэль ДОРФМАН

РАВВИНЫ ЖГУТ КНИГИ

Десятки видных раввинов поддержали призыв о запрете книги ортодоксального раввина Носона (Натана) Слифкина за то, что в его книгах содержится заявление: «Мир старше, чем это указано в книге Брейшит».
Разгневанные раввины указывают на такие «еретические» фразы, как «мудрецы могли ошибаться в некоторых научным вопросах» и «возраст нашего мира — миллионы лет». Критики Слифкина отмечают: «Всем известно, что возраст нашего мира — 5,65 тысяч лет». В ближайшее время на территории одной из крупнейших ортодоксальных йешив пройдет церемония публичного сожжения книг раввина Слифкина.
Слифкин — известный исследователь. В частности, он прославился книгами о животных в Библии, а также как автор многочисленных статей на темы взаимоотношения Библии и науки, публиковавшихся, в частности, на веб-сайте организации Эш а-Тора. Сейчас все его статьи оттуда сняты, как и статья исследователя Гералда Шредера «Возраст Вселенной», пытавшаяся совместить теории Эйнштейна с Торой и тоже вызвавшая гнев раввинов. Книги Слифкина, находившиеся в работе в религиозном издательстве «Feldheim Publishers» тоже сняты с производства.

Опубликованное в иерусалимской ортодоксальной газете «Ятэд неэман» («Верная опора») письмо раввинов подписано виднейшими раввинами Матасьяго Соломоном, главой йешивота Бейт Мидраш а-Гавуа (главного учебного заведения ортодоксальных евреев США, имеющего право давать академические степени) и иерусалимским раввином Шаломом-Йосефом Эльяшивом, считающимся «законоучителем нынешнего поколения». Последний, в частности, является дним из духовным вождей религиозных израильских партий Дегэль а-Тора (Знамя Торы) и Агудат Исраэль (Союз Израиля), вошедших в коалиционное правительство Израиля.

Практика сжигания книг среди ортодоксальных евреев не единична. За последние 2 года, насколько известно, по указанию ортодоксальных раввинов книги жгли дважды. В 2003 г. на территории йешивы Мир в Нью-Йорке публично жгли книгу раввина Натана Каменецкого «Делатели великого» — почти 1000-страничный сборник биографий раввинов начала ХХ в., изданный видным ортодоксальным еврейским издательством «Месора». Каменецкий — сын одного из руководителей ультраортодоксального еврейства Америки раввина и проповедника Якова Каменецкого. Оппоненты считают, что биография его отца содержит подробности, которые запрещено предавать гластности. Каменецкий отдал написанию книги почти 30 лет.

В 2002 г. по приказу ультраортодоксальных раввинов сожгли тираж книги ультраортодоксального же рабби Йосефа Реймана «Один народ — два мира», куда вошла полемика рабби Реймана с реформистским раввином Амиэлем Гиршем. Сжигавшие книгу раввины заявили, что она является платформой для распространения взглядов реформистского раввина — а для еврейского чтения это недопустимо.

2005

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: