Michael Dorfman’s Essentials

F.A.Q Left Israel

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ НАМ ВОПРОСЫ СООБЩЕСТВ ЛЕВЫЙ ИЗРАИЛЬ и ЛЕВЫЙ ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ИЗРАИЛЬ

1. Почему у вас только арабы белые и пушистые?

2. Не скрываются ли за мирным процессом желания арабов лишь план поэтапной ликвидации Израиля мирным путем?

3. Так за кого вы, за Израиль или за арабов?

4. Разве Хамас не стремиться уничтожить Израиль, не нарушил всех договоров?

5. Палестинцы хотят возвращения всех беженцев и их потомков, чтобы взорвать мирный процесс?

6. Палестинцы не хотят мира. Барак предлагал им 93%, а Арафат не захотел.

7. Если бы палестинцы хотели мира, то прекратили бы террор.

8. Палестинцы никогда не хотели и не были способны остановить терроризм.

9. Почему вы говорите: оккупированные территории?

10. Оккупация кого? Нет такого народа – палестинцы.

11. Нет и никогда не было государства Палестина.

Почему у вас только арабы белые и пушистые?

А у вас? У нас здесь никто не белый и не пушистый. В грязном, вонючем и кровавом конфликте двух семитских племен на краю пустыни за землю и воду не может быть белых и пушистых, правых и виноватых потому, что каждый прав здесь только для себя.

К списку вопросов

Не скрываются ли за мирным процессом желания арабов лишь план поэтапной ликвидации Еврейского государства мирным путем?

Возможно, что они бы этого хотели. Однако, положа руку на сердце, ведь большинство израильтян тоже хотят более-менее мирным путем ликвидировать здесь любую возможность палестинского национального самоопределения.

К списку вопросов

Так за кого вы, за Израиль или за арабов?

Мы – за Израиль. Можно быть за Израиль или за палестинцев, за евреев или за арабов, но это не значит, что надо культивировать комплекс абсолютной жертвы, борющейся за свое существования, абсолютной правой, которой поэтому все дозволено. Это вредно для дела, за которое болеешь и борешься. Бороться надо не за борьбу, а за решение конфликта.

Понимание, что в любом конфликте есть стороны со своей правотой и своими интересами, не противоречит, а как раз помогает в решении конфликта. Рациональный и критический анализ не подрывает уверенность в собственной правоте, а наоборот помогает осознать свою правоту, которая заключается в мирном разрешении конфликта с учетом прав и чаяний всех сторон.

К списку вопросов

Разве Хамас не стремиться уничтожить Израиль, не нарушил всех договоров?

Хамас не нарушил ни одного договора, который заключил. С Хамасом просто не вели разговоров. Израиль не скрывает, что хочет уничтожить Хамас, а Хамас не скрывает, что не признает право Израиля на существование. Если Хамас существует и достигает успехов, то лишь потому, что Фатх и ООП уже 20 лет ведут переговоры, а конца оккупации и реализации законного и международно-признанного права на самоопределение палестинского народа не в видно. Хорошее поведение не окупается. Хамас считает, что признание Израиля и согласие прекратить вооруженную борьбу разоружили Фатх, а в обмен они не получили от Израиля ничего.

Хамас заявляет, что не согласен с идеей решения конфликта в рамках двух государств для двух народов. Такая позиция аналогична позиции израильских правых, в том числе основных партий, входящих в израильскую правящую коалицию – Ликуда и Наш Дом Израиль

Хамас неоднократно заявлял, что не против договора, которое ФАТХ и руководство ПА могут достигнуть с Израилем, однако после заключения должен быть проведен всеобщий референдум палестинского народа. Это требование совершенно аналогично требованиям израильских правых.

К списку вопросов

 

Палестинцы хотят возвращения всех беженцев и их потомков, чтобы взорвать мирный процесс?

Возможно, хотят. Палестинские беженцы имеют все права на возвращение в рамках международного права. Однако все понимают, что реализация этих чаяний невозможна. Потому стороны должны достигнуть соглашения о возвращении всех желающих в Государство Палестину и компенсаций за потерянное имущество, точно так, как Еврейское Государство Израиль имеет Закон о возвращении и Израиль получал компенсации и помощь за потери евреев-беженцев из Европы.

К списку вопросов

Палестинцы не хотят мира. Барак предлагал им 93%, а Арафат не захотел.

В результате израильско-арабской войны 1948-49 гг. на 77% территории Палестины было создано Государство Израиль, а Иордания и Египет оккупировали остальные 23%. В 1967 эти 23% были оккупированы Израилем. Т.е. в условиях любого соглашения палестинский народ заведомо уступает 77% территории, которую считает своей родиной.

Что предлагал им израильский премьер Эхуд Барак видно из официальной карты переговоров ???

На такой территории невозможно строить жизнеспособное государство. Да и сам Барак позже заявил, что не имел в виду отдать эти территории, а лишь «сорвать маску с Арафата».

Важнее, что сама постановка вопроса «мы им даем, а они должны брать» неприемлема, поскольку заведомо предполагает превосходство израильской стороны над палестинской, а такой подход неприемлем для достижения долговременного и мирного разрешения конфликта. Пока же израильтяне не ведут переговоров с палестинцами, а торгуются между собой, «что мы готовы им дать».

Международное право и решения ООН требуют отступления Израиля на международно признанную границу 1967 г (которая до 1967 г. Признавалась израильским правительством, как его государственная граница) . Все территориальные и другие изменения могут быть сделаны лишь с согласия сторон конфликта, и, как принято в международных делах, за соответствующую компенсацию. Барак не предлагал никакой компенсации за оставшиеся 7% территории.

К списку вопросов

Если бы палестинцы хотели мира, то прекратили бы террор.

Террор – это страх. Наш собственный страх. Перестанем бояться и паниковать, подменять понятия терроризма террором, начнем серьезно решать конфликт и террор, страх уйдет. Зато наивно полагать, что терроризм прекратится с мирным решением конфликта.

Палестинский терроризм – это средство ведения непропорциональных военных действий. Терроризм не представляет военной опасности и не способ ен уничтожить Государство Израиль. Терроризм переживает подъемы и спады вместе с успехами и провалами в решении конфликта. В последние десятилетия у нас появились акты террористов-самоубийцы, приносящие много жертв в неожиданных местах. В последнее время Хамас сознательно перешел от тактики самоубийц к слепому обстрелу израильской территории самодельными (а в последнее время уже и более совершенными ракетными снарядами, Такая тактика доказала свою эффективность, хотя и жертв меньше, чем от взрывов самоубийц, но паники вызывает куда больше, и самое главное позволяет добиться, чтобы жители по всему Израилю почувствовали, что нет «безопасных зон».

К списку вопросов

Палестинцы никогда не хотели и не были способны остановить терроризм.

После Гражданской войны в США тяжелый терроризм длился более 100 лет и сегодня американские спецслужбы начеку, зная, что в обществе есть террористические элементы, борющиеся с достижениями Американской гражданской войны. Паническое отношение к терроризму, абсурдное требование на 100% прекратить терроризм лишь дает возможность любой маргинальной группе или уличной банде влиять на важные политические процессы.

В нашем регионе многие понимают только силу. И пока стороны конфликта прибегают к силе для достижения своих целей, то они неизбежно встречаются с противодействием. Для израильтян терроризм является столь же болезненным, как поселенческая деятельность Израиля на оккупированных территориях, в которой палестинцы видят средство грабежа их земель, выживания их из их родины. Как и терроризм, поселенческая деятельность осуждается международным сообществом, считается незаконной, поскольку противоречит Женевским конвенциям, запрещающим переселение оккупантом своего гражданского населения на оккупированную территорию.

К списку вопросов

Почему вы говорите оккупированные территории?

Оккупацией называется удержание и контроль территории, захваченной в ходе военных действий, находящейся под контролем армии захватчика и не аннексированной в состав государства-захватчика.

К списку вопросов

Оккупация кого? Нет такого народа – палестинцы.

Оккупация четырехмиллионного палестинского народа, активно не желающего этой оккупации.

Отрицание существования палестинского народа – это спорить с солидными энциклопедиями, зафиксировавшими это понятие. Спорить с солидными энциклопедиями и словарями – это становиться в ряд со сторонниками лысенковской биологии или теории вечного льда, отрицателями эволюции или Холокоста.

К списку вопросов

Нет и никогда не было государства Палестина.

Государство Палестина было создано решениями Лиги Наций в 1918-20 гг. из провинции Отоманской империи с тем же названием. Государство Палестина было создано одновременно с другими государствами региона Сирией, Ираком и Египтом. Палестина имела свой флаг, паспорта и почтовые марки. Мандат на управление Палестиной был передан Великобритании, так же, как мандат на управление Сирии был передан Франции.

В 1947 году Великобритания вернула свой мандат ООН (правопреемнику Лиги Наций) и решением ООН 191 Палестина была разделена на еврейское и арабское государство. Еврейское государтв во было создано и приняло имя Государство Израиль, а арабское государство попало под оккупацию своих соседей, Египта, Израиля и Иордании.

К списку вопросов

Составил © Михаэль Дорфман

lamerkhav.livejournal.com

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: