Michael Dorfman’s Essentials

Кровавый тупик на Кавказе

Михаэль Дорфман

KРОВАВЫЙ ТУПИК НА КАВКАЗЕ

Потерялся счет кавказским войнам. Может быть – это лишь одна война, продолжающаяся здесь двести лет. И те, кто сегодня спешат делать выводы – либо толкают нам тенденциозную пропаганду, либо даже не подозревают, как мало они знают.

Тон комментариев по нынешней Кавказской войне, еще не получившей названия либо пророссийский (в основном по-русски), либо прогрузинский (на всех остальных доступных мне языках). А в Грузии горят дома, падают бомбы, льется кровь и погибают люди всех национальностей. Это значит, что обе стороны неправы, «Правительства лгут», – любил говорить своим студентам  легендарный отец гончо-журналистики Хунтер С. Томпсон. СМИ бессильно повторяют версии обоих правительств.

* * *

Очевидно, что грузинское руководство во главе с президентом Михаилом Саакашвили поступило безрассудно, начав военные действия, рассчитывая на фактор внезапности, что весь мир занят Олимпиадой, что Россия не пойдет на военное вмешательство, на многократно сделанные обязательства своего друга, президента США Джорджа Буша поддержать своих стратегических союзников, если надо военной силой.

«Не верь глазам своим», – говорил Козьма Прутков. Очевидное часто оказывается невероятным. В СМИ и интернете и без меня полно спекуляций на темы высокой  политики. Я постатраюсь взглянуть на происходящее с оперативной военной точки зрения.

О внезапности атаки грузинской армии не могло быть и речи, поскольку такая операция грузинской армии требовал перегруппировки сил, что не могла не заметить российская разведка.

Во первой половине 1990-х годов я работал для одного израильского правительственного агентства в СНГ и имел отношение к эвакуации евреев из «горячих точек» – Приднестровья, Абхазии и позже Чечни. По всему СНГ тогда нашли и отмобилизовали израильтян, имевших военный опыт. Группой руководил отставной израильский полковник Шломо Ицхаки. Мне приходилось участвовать в  рекогносцировках на местности, проводимые израильскими военными специалистами на всякий случай. Тогда я проехал по местам нынешних военных действий. В моем архиве остались заметки о транспорте, снабжении и путях эвакуации населения в разных районах Кавказа, в том числе и Южной Осетии.

С военной точки зрения грузинам следовало проводить операцию не в августе, а в октябре. Тогда осенние снега сделали бы невозможным движение по кавказским дорогам, и российское возмездие пришлось бы отложить до лета. Южную Осетию связывает с Россией всего лишь одна стратегическая дорога с Рокским туннелем.  Движение по Зарскому шоссе, которое идет через горы зимой затруднительно. Грузинские коммандос могли нарушить коммуникации россиян небольшими силами. Кроме того в Южной Осетии у русских нет ни одного локального аэродрома, который позволил бы снабжение войск воздушным путем. Не случайно первым делом российская авиация бомбила военные аэродромы, чтобы приземлить грузинскую авиацию и прорывается к Гори.

Если бы Саакашвили начал свои действия осенью, то смог бы продержаться в Южной Осетии несколько месяцев, что, несомненно, стало бы для него огромным политическим успехом.  Тогда России пришлось бы иметь дело с не потерявшим всякую кредитоспособность Бушем, а с новой администрацией в Белом Доме. Хотя, кто знает? Может быть, грузинский президент по примеру своих друзей в Белом Доме тоже не прислушивается к мнению военных экспертов.

Вероятно, что Саакашвили со своими планировщиками поймались на российскую провокацию. Это не снимает с него ответственности за авантюризм.  Да и тренированная американцами грузинская армия, как оказалось, не располагает необходимыми силами для отражения российского наступления.

Российская операция в Южной Осетии явно спланирована и хорошо подготовлена заранее. По работе мне приходится иметь дело с материалами о российской армии. Не секрет, что армия Российской федерации находится в неудовлетворительном состоянии. Армия РФ страдает от коррупции и дедовщины, отличается низким уровнем боевой подготовки, плохо укомплектована кадрами. Материально-техническая часть устарела морально, а часто и нуждается в ремонте.

Не так давно мне в руки попал отчет ООН о действиях российского миротворческого контингента в Боснии в 1990-х годах. Отчет содержал не только данные о  низкой морали, плохой боевой подготовке и неудовлетворительной материально-технической части элитных российских миротворцев. Там еще возмутительные факты о низкой морали, о пьяных дебошах со стрельбой, о грабежах местного населения, о торговле оружием, наркотиками и живым товаром прямо в расположении частей. Российские миротворцы отобрали у местных сутенеров русских и молдавских девушек (многие девушки сами прибежали к «своим») и завели в расположении частей бордели. Российские миротворцы продавали девушек в рабство.

По сообщениям СМИ, в российском наступлении приняло участие около 150 танков. Если бы их подняли по внезапной тревоге, а не тщательно готовили заранее, то вряд ли прошли бы по кавказским дорогам, не развалившись на части. Их экипажи в мирное время, как правило, не укомплектованы. Речь идет даже не о каких-то элитных частях, а о 58-й армии, производившей зачистку Чечни.

В любом случае, не разглядеть готовые для удара российские войска – серьезный просчет не только грузинской разведки, но всевидящего спутникового ока их стратегического американского союзника.

Впрочем, «всевидящее око» явно не видит всего. В результате начатой при Рейгане неоконсервативной приватизации экономики спутниковые системы США перешли в частные руки. В результате они покрывают лишь те территории, на снимки которых есть спрос на рынке. Так получилось, что во время вторжения в Афганистан у американской армии не было достоверных данных аэрофотосъемки, что позволило ускользнуть руководству Аль-Каиды и Талибана.

* * *

Цели России ясны. Во-первых, фактически оторвать Абхазию, которая после этнических чисток начала 1990х годов же превратилась в маленький этнический анклав на окраине Грузии. В отличие от Абхазии, Южная Осетия находится в самом сердце Грузии и состоит из деревень и городков со смешанным осетинско-грузинским населением, которое никак нельзя разделить.  Продвижение российских войск к Гори свидетельствуют о том, что Россия стремится взять под контроль главную транспортную магистраль и железнодорожные пути из Тбилиси к черноморскому побережью Грузии. Там же проходит и международный трубопровод из Азербайджана в Турцию, строившийся с помощью США и Евросоюза в надежде ослабить российскую монополию на снабжение топливными ресурсами Европы. Примечательно, что этот трубопровод стал не только объектом российских бомбардировщиков в Грузии, но в последнее время стал объектом нападений боевиков Рабочей Партии Курдистана в Турции.  Россия также добивается смены режима в Грузии. Российский представитель в ООН Чуркин не отрицал этого, а лишь заявил, что не любит этого «американского термина».

* * *

Все знают, как войны начинаются, и никто не знает, как чем они могут кончиться. Что дальше не знает никто. Возможно, Россия потерпит поражение и под угрозой тотальной войны ей придется отвести свои войска. Оба кандидата на пост президента США не имеют никакого опыта руководства и вполне могут прибегнуть к силовым методам. В Америке в моде требование перемен. Сейчас у многих на слуху имя президента Джона Ф. Кеннеди. Стоит вспомнить, что его победа над СССР в кубинском ракетном кризисе и в прорыве блокады Западного берлина. В долговременной перспективе поражение в Кубинском кризисе привело к  тому, что Хрущюев потерял поддержку генералитета, был уволен в отставку, а процесс оттепели в СССР был остановлен. Пришедшее ему на смену брежневское руководство уступило давлению военно-промышленного комплекса и начало новый виток гонки вооружений и создание межконтинентальных ракет, стратегического подводного флота, что привело к новому витку международной напряженности.

Возможно, Россия одержит полную победу. Западный мир умоет руки, как не раз делал. Непредсказуемая логика войны приведет российские войска к штурму Тбилиси. Как случилось в Афганистане, русские могут завязнуть в длинной и ненужной авантюре. Смена режима, как показал печальный опыт в Ираке, тоже может обернуться непредсказуемыми последствиями. Россия пытается играть по новым правилам и показать, что то, что позволено США, позволено всем. Однако моральный авторитет и всеобщее согласие с тем, что США играет роль мирового шерифа держалась на том, что Америка защищает сложившийся порядок. Как только Америка стала диктовать новые условия, то утратила главный компонент успеха любого полицейского – доверие остальных членов сообщества, а вместе с ним и роль шерифа.

Вероятно, что начнется многолетнее кровавое противостояние, как произошло в Чечне или Карабахе. Эксперт по Кавказу и Среднему Востоку Сергей Давыдов в ответ на мой вопрос заметил: «почти убежден, что если тот бардак, который сейчас называется “российской армией”, завязнет в Грузии, то просто так оттуда не выберется». Давыдов процитировал слова видного российского военного обозревателя Павла Фельгенгауэра «Одного десантного батальона явно не хватит, чтобы “проучить Грузию”. Если дойдет до стрельбы, это будет долгий и кровавый конфликт с неопределенным конечным результатом».

Российская армия берет грубой силой с непропорциональными потерями гражданского населения, мародерства, военных преступлений, «дружественного огня» и другими грубыми нарушениями военного профессионализма. Она нигде еще не показала умения проводить сложные и тонкие операции. Достаточно лишь сравнить захват американцами Багдада или Кабула, со штурмом Грозного,  унесшего тысячи жизней солдат и мирных жителей. Уже не говоря об «элитном» спецназе наломавшем дров в Беслане и Норд-Осте.

* * *

Была ли провокация с российской стороны или во всем виноват авантюризм грузинского руководства, но в России уже давно с высоких трибун звучит откровенно шовинистическая, воинственная риторика. Война в Грузии явно означает переход от слов к делу. Россия пока добилась военного успеха, и, возможно, вынудит Грузию к далекоидущим уступкам. Цена, которую Россия заплатит за этот успех –  разрыв с Западным миром и возвращение к противостоянию времен Холодной войны. Россия совсем не стабильное государство, каким был Советский Союз. У русских множество тяжелых и нерешенных внутренних проблем. Если еще вспомнить, кто у России соседи, и какие у них амбиции, то долговременный интерес России – оставаться частью Западного мира. Тем более, что с уходом администрации Буша кончается и 30-летний период американского неоконсерватизма с «глобальной войной против террора» и стремлением глобализировать и демократизировать весь мир. То, чего за два десятилетия не удалось антиглобалистам, сделали американские банки, хищно используя отсутствие государственной регуляции. Война в Грузии еще раз наглядно показывает американскому народу, что сотни миллиардов долларов, выброшенные на военные нужды, многочисленные базы по всему миру дают хороший заработок военно-промышленному комплексу, но не способны помочь в нужде стратегическим союзникам Америки. А ведь всего две недели до того госсекретарь США Кондолиза Райс категорически заявила что США не допустит агрессии проитив своих союзников.. Правда, она имела в виду Израиль, и речь шла об Иране, однако имен не называли. Сейчас многие делают выводы о том, чего стоит «стратегический союз с Америкой». Покойный израильский карикатурист Даш как-то изобразил министра обороны Израиля Ариэля Шарона, вернувшегося из Вашингтона с договором о стратегическом союзе удовлетворенно произносящего фразу: «Вот и мы на карте». Шарон был нарисован возле карты, где показаны стрелки возможных советских ядерных ударов, и новая стрелка вела к Иерусалиму. Интересно в Иерусалиме, опасаясь гнева Москвы, уже в понедельник пытались свести свое военное сотрудничество с Грузией к минимуму. Израильское министерство обороны заявило, что кроме небольшой партии ракет, все израильские поставки вооружения (оборот 200 миллионов долларов в год) носили оборонный характер. В Израиле также поторопились сообщить, что отказали Грузии в поставке танков. Вместе с тем, МО Израиля заметил, что Россия продает противовоздушное вооружение Ирану, в последние годы объявленному главной военной угрозой Еврейскому Государству.  Не понятно, чего Израилю стеснятся. Ведь грузинские «Грачи» Су-25, которые обстреливали Цхинвали, сделаны в России. Знаменательно, что в опубликованном в конце июля официальном документе Пентагона «Национальная оборонная стратегия на 2008», подписанном министром обороны США Робертом Гейтсом, в числе ближайших американских союзников не упоминаются ни Грузия, ни Израиль.

Может оказаться, что новое американское руководство в борьбе за энергетические и сырьевые ресурсы проявит реализм и вновь мобилизует своих нынешних заклятых врагов, а в прошлом союзников по войне в Афганистане. Стоит посмотреть вышедший недавно на телеэкраны документальный фильм «Война Чарли Вильсона», чтобы понять, как легко это может произойти.

* * *

Знаменательно, что в многочисленных комментариях и прогнозах никого не волнует судьба грузинских осетин, из-за которых якобы разгорелся весь сыр-бор.

На Западе о них вообще не слыхали. Военный обозреватель «Нью-Йорк Пост» Ральф Петерс походя, заметил, что «Кавказ полон безвестных национальностей». На российской стороне многие из тех, кто сегодня жалеет «несчастных осетин» и требует высылки всей грузинской диаспоры, на улице никак не отличили бы осетин от ненавистных «лиц кавказской национальности», «черных» и «хачиков».

10.08.08

Advertisements

7 Comments »

  1. Рассмотрите пожалуйста вопрос о легитимности нахождения ЮО под юрисдикцией Грузии, как независимого государства. Конституция Грузии никогда не принималась и не действовала на территории ЮО. Грузия провела на территории основной своей части референдум о выходе из состава СССР, однако, на территории автономий на своей территории, был должен быть проведен отдельный референдум согласно действовавшему тогда на тот момент законодательству. Этого не было сделано, поскольку исторически, результат был предопределен, в частности резней 20-х годов, когда грузинские меньшевики вырезали до 20 тысяч осетин (более 30% тогдашнего населения ЮО), и резня была прекращена только Красной Армией, разбившей меньшевиков. Референдум был проведен ЮО самостоятельно в 1991 году, 72% населения высказались за то, чтобы не быть в составе Грузии.

    Just facts:

    1. Грузинская армия тренирована американскими военными инструкторами, которые до сих пор находятся в стране, и, по некоторым данным, некоторые из которых уже сложили свои головы в Южной Осетии.

    2. Грузинская армия перевооружена под стандарты НАТО и накачана вооружениями на американские деньги, это общеизвестная информация. В том числе постарался Израиль.

    3. Многочисленные визиты американских официальных лиц непосредственно перед вторжением, равно как и закончившиеся буквально за день перед вторжением войск Саакашвили в ЮО американо-грузинские учения, показывают достаточно явно: кем, зачем, на кого и как натаскивалась грузинская армия.

    4. Неадекватная абсолютно реакция США, Англии в первый день этого вторжения, несмотря на нарушение всех международных договоренностей в зоне конфликта также указывает на них, как на основных спонсоров и идеологов этой операции.

    5. Неадекватное, необъективное освещение мировыми масс-медиа событий в Южной Осетии и даже прямое обвинение России в жертвах, которые собственно говоря были убиты грузинской армией в результате применения по городу грузинской армией тяжелой артиллерии и систем залпового огня, не рассчитанных на точечное поражение целей, а на работу по площадям, с последовавшей резней также показывает кому выгодно, кто заинтересован и кто платит.

    6. Неадекватная абсолютно реакция США, Англии в последующем, когда Россия в полном соответствии с мандатом ООН жестко и адекватно отреагировала на агрессию и преднамеренное убийство миротворцев и мирных жителей, несмотря на то, что даже по пропагандонским роликам и заявлениям Грузии, ложь о намеренном поражении гражданских объектов легко отсеять, включая то, что в стране находятся американские советники, инструкторы, сотрудники спецслужб, которые полностью в курсе происходящего. Это также показывает на основных спонсоров этой бойни.

    7. Доставка грузинских военнослужащих военнотранспортной авиацией из Ирака в зону конфликта.

    8. Доставка вооружений американцами в зону конфликта.

    9. Дополнительный контингент военных советников, планируемый США к отправке в зону конфликта.

    10. Ни на минуту не вступившие в силу “одностороннее” прекращение огня и вывод грузинских войск многократно продекларированные но не сделанные Саакашвили.

    Как вы думаете, как все вышеперечисленное трактовать???

    Я думаю, абсолютно оправданно после осуществленных деяний не иметь никаких взаимоотношений с Саакашвили, как с лидером государства, на руках которого столько свежей крови.

    Comment by Алекс — August 12, 2008 @ 2:05 am

  2. >грузинские меньшевики вырезали до 20 тысяч осетин (более 30% тогдашнего населения ЮО), и резня была прекращена только Красной Армией,

    Можете ли вы указать источник?

    Comment by anonimous — August 14, 2008 @ 2:47 am

  3. нет таких источников.
    просто пример пропагандистскопй войны

    Comment by lamerkhav — August 14, 2008 @ 8:43 am

  4. Воспоминания Ноя Жордании, главы правительства тогдашней Грузии, меньшевика. С 1921-го – эмигрант. Данные по переписям населения. Утверждения г-на И.В.Джугашвили, посетившего Грузию в том же 1921 году.

    Comment by Алекс — August 14, 2008 @ 11:34 am

  5. хотелось бы библиографические данные: название, год издания, страница? и данные переписи населения – какой переписи, когда сделана, кем и какие данные которые сравниваются.
    как раз воспоминания джордании я могу достать, они есть по английски в здешнем университете. а вот где сталин об этом пишет и про переписи плиз.

    Comment by lamerkhav — August 14, 2008 @ 11:42 am

  6. вот сейчשс NPR ередали интервью, сделанное с главврачом больницы в цхинвале. он говорит, что с начала грузинских действий к ним в морг поступило 46 трупов.
    так, что заявления путина и лаврова о резне, геноциде, похоже, не соответсвуют действительности. в последнее время много всяких сообщений о резне времен гражданской войны появилось – дже горские евреи вдруг обвинили армян в геноциде в рамках турецкой кампании отрицания геноцида армян.

    Comment by lamerkhav — August 14, 2008 @ 3:50 pm

  7. Очень талантливо изложено, но не имеет почти никакого отношения к произошедшему на самом деле.

    Comment by Sergey Olenik — February 10, 2009 @ 5:03 am


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: