Michael Dorfman’s Essentials

ВОЙНА В ГАЗЕ 2009

Михаэль Дорфман

ГАЗА:  ЧТО МЫ ИМ “ПОКАЖЕМ”?

Израильский анекдот точно подмечает нашу характерную черту – израильский мужчина спешит кончить, чтобы скорей побежать и поделиться с друзьями. Трудно сказать, пришло ли это к нам на Землю Обетованную вместе с первыми сионистами, или подхвачено нами на Ближнем Востоке. Так или иначе, но, мы, израильские евреи, стремимся получить результаты сегодня, сейчас. Недаром, под лозунгами «Мир сейчас», «Безопасность сейчас» и даже «Мессия сейчас» собирается множество народу. Произошедшее этой ночью израильское вторжение в Газу лишь подтверждает, что мы, израильтяне так и не научились терпению, не умеем вовремя закончить и не умеем ждать. В этом мы не отличаемся от своих арабских соседей. У нас, как и у них, сильные эмоции «хочу-не хочу» порой затмевает логику и разум.

Как и наши соседи, мы спешим с декларациями, даже не кончив дела. Покойный Саддам Хусейн считался на Ближнем Востоке великим воителем именно потому, что не стеснялся провозглашать свои пожелания реальными целями, свои планы – реальными достижениями и даже свои очевидные поражения – грандиозными победами. Даже на виселице он не потерял присутствия духа и продолжал победные выкрики. Поэтому, у многих Саддам Хусейн до сих пор считается героем. Напрасно в Израиле не жалеют, что потеряли такого яркого и колоритного врага. Своим примером он мог бы многому научить наших политиков, пока еще неуверенно входящих во вкус ближневосточной победной риторики. Возможно, потребуется еще одно-два поколения, пока борьба между американизацией и арабизацией израильского общества сделает нас полностью похожих на своих соседей и примирит их с нами. Арабизация – слово неприемлемое в израильском лексиконе. В Израиле больше любят называть это малопонятным для неизраильского уха словом «мизрахи» – левантизм.

Нынешняя война в Газе хорошо иллюстрирует происходящую арабизацию Израиля. Пропагандисты и пиарщики в недрах нашего правительства придумали ей название в стиле покойного иракского диктатора: «Литой свинец». В прошлые годы военные операции у нас называли «миром». Первую Ливанскую войну 1982 назвали «Операция Мир Галилее». В 1993 г. операцию в Ливане уже назвали «Сведение счетов». В 1996 г. операцию, закончившуюся трагическим обстрелом израильтянами поста ООН, где прятались мирные жители, уже назвали воинственно «Гроздья гнева», а войну 2006 «Достойное возмездие». Понятие мести, во многом изжитое в Западном мире, на Ближнем Востоке еще не потеряло своего значения. Хотя за сто лет арабо-израильского конфликта давно уже забылось, кто первым начал и кто и за что мстит.

Любой пиарщик знает, как опасно проглядеть в своих лозунгах двойной смысл и неосознанные ассоциации. «Литой свинец» – Мало кто сегодня сам отливает свинцовые пули. Куда чаще свинец льют для гадания. Специалисты в этом деле считают, что свинец дает куда лучшие результаты, чем кофейная гуща или даже воск от свечки. Планировщики операции очевидно гадали на свинце, потому, что ни смысла, ни действенного военного плана, ни сроков они явно не предусмотрели. Немногочисленные военные цели мы сразу разбомбили и потом принялись крушить что ни попадя в надежде посеять страх. Страх иначе называется террор.
Когда речь идет о страхе, о терроре, понятие стратегии теряется.

Израильская оборонная доктрина, по примеру американской, базируется на культивации абсолютного превосходства над всеми своими потенциальными противниками. Израильские стратеги, как и общественное мнение, не способны мыслить в других параметрах. Если сила есть, то ума, как будто бы, и не надо. Поэтому операция «Литой свинец», как и неудачная война в Ливане, базировалась не на рациональном расчете, а лишь на «мы им покажем!». Показать можно: разрушением всей инфраструктуры, сведением условий жизни к первобытному состоянию. Проблема в том, что «показывать им» в Газе начали уже давно. Полтора миллиона жителей Газы уже в течение двух лет находится в тисках жесткой блокады со стороны Израиля и Египта, в условиях постоянных бомбардировок и рейдов возмездия. Обстрелы израильских городов становились лишь более интенсивными и захватывали все больший радиус. Трудно представить себе силовое решение, которое израильтяне еще не пробовали. Нынешнее состояние безнадежности, тотальной безработицы, вместе с хроническими недостачами электроэнергии, продуктов питания и воды лишь усиливает зависимость населения от милостей Хамаса, усиливает отчаяние и желание мстить. «Полтора миллиона человеческих существ, большинство из них задавленные безнадежностью беженцы, живут в условиях гигантской тюрьмы – благодатная почва для очередного раунда кровопролития. Возможно Хамас зашел слишком далеко со своими ракетами. Но это не оправдывает израильскую политику последних десятилетий, так же, как брошенный иракцем туфель в лицо американскому президенту» – пишет израильская газета «Хаарец» в воскресенье. В статье «Уличный хулиган снова напал» Гидеон Леви пишет «Израиль снова начал ненужную, злополучную войну. В июле 2006 года, через четыре дня после начала Второй ливанской войны я писал: «В каждом дворе есть по одному крикливому хулигану, который не должен вызывать гнев… Хулиган не всегда не прав. Кто-нибудь мог его обидеть. Но реакция! Какая реакция?!… через два с половиной года я могу повторить то же самое. В течение нескольких часов Армия Обороны Израиля посеяла смертей и разрушений, которых обстрелы Касамов не сделали бы за годы. И операция «Литой свинец» лишь в самом начале»…

Палестинцам очевидно, что «хорошее поведение» не оправдывается. В течение нескольких лет Израиль ведет переговоры с «хорошими ребятами, президентом Палестины Аббасом, в рамках соглашений, достигнутых в Аннаполисе. Баланс для палестинцев по ключевым для них вопросам не только нулевой, но и отрицательный. Израильская поселенческая деятельность после Анаполиса усилилась, а число блокпостов, парализующих нормальную жизнь на оккупированном Восточном берегу стало в полтора раза больше, чем было до Аннаполиса.
Хамас заявляет, что «ведет войну с агрессорами». Он доказал не только свою жизнеспособность, но и умение контролировать ситуацию во время перемирия. Разумеется, неофициальное перемирие между Израилем и Хамасом нарушалось обеими сторонами, но не больше, а куда меньше, чем принято в нашем регионе. Стоит сравнить состояние перемирия с ситуацией в Ливане или Сомали, где перемирия подписывались и разрывались ежедневно. Из Газы летели кустарно сделанные ракеты, израильтяне бомбили Газу, да и ни на день не прекращали акций по уничтожению функционеров Хамаса на Западном Берегу. Блокада Газы и режим блокпостов на Западном берегу Иордана не были ослаблены, а, наоборот, стали более жесткими. Израильский обозреватель Цви Харель писал: «Израиль потребовал и получил от Хамаса перемирие. Оно было сразу нарушено израильской бомбардировкой туннеля, в то самое время, когда Израиль просил у Египта принудить исламистские группировки к прекращению огня».

До сих пор израильтянам не удавалось остановить обстрелы. Более того, Хамас показал, что может поражать цели в радиусе, ранее считавшимся надежным тылом. Бомбы долетают уже до Беэр-Шевы и Ашдода. В отличие от времен Второй Ливанской войны 2006 года никто в Израиле уже серьезно не верит, что удастся сместить режим Хамаса в Газе. Хамас больше некем заменить.

Параметры израильско-палестинского урегулирования давно ясны – границы 1967 года, включая Иерусалим, возможно с небольшими изменениями, согласованными сторонами. Однако палестинцам не видно никаких признаков конца израильской оккупации. На рациональном уровне все понимают, что, несмотря на все израильские «мы им покажем», война рано или поздно закончится перемирием. Если Хамас уцелеет, это будет для Хамаса победой. На Ближнем Востоке все понимают силу, а потому Хамас борется за признание в Вашингтоне и Иерусалиме. Мало кто сомневается, что в результате Хамас его получит и будет включен в переговорный процесс. Израиль раз за разом наступает на те же грабли, когда пытается сам назначить себе партнеров для переговоров, разделить палестинцев на хороших и плохих. Поведение израильтян больше всего напоминает старую и вредную тещу, которая пытается сохранить контроль, культивируя всеобщую вину перед ней. Уходя, такая теща остается, и ни за что не согласится даже по имени назвать «того человека», который живет с ее «бедной доченькой». Исход такой стратегии известен и неизбежен.

В каком-то смысле Хамас – детище израильтян. Он был создан в Газе шейхом Ахмедом Ясином в 1980-е годы. Некоторые утверждают, что Хамас был создан по инициативе израильтян для того, чтобы «разделять и властвовать», в противовес Эль-Фатх и Организации Освобождения Палестины. До тех пор, пока не будут открыты архивы израильских спецслужб, трудно говорить определенно. Мне приходилось служить в то время в военной комендатуре Газы. В духе Оруэлла, она называлась «гражданской администрацией». Я сам участвовал в контактах с Хамасом, занимавшимся тогда социальной работой и благотворительностью. В мои обязанности входила организация семинаров повышения квалификации в Негевском университете им. Бен-Гуриона в Беэр-Шеве для учителей из Хамаса. По службе я не раз сопровождал автобусы с их учителями физики, химии и математики, заботился об их устройстве и питании. Могу себе представить, что их специалисты других профилей тоже проходили курсы повышения квалификации в соответствующих службах. Я хорошо помню и самого шейха Ясина – слепого, вдохновенного аскета-фанатика, считавшегося среди своих последователей святым. Факт поддержки Хамса израильтянами признал в интервью ветеран израильских спецслужб, бывший директор Министерства иностранных дел Израиля Йоси Кимхи.

Газа в начале 1980-х выглядела совсем иначе, чем сейчас. Израильтяне чувствовали себя там в безопасности, Мы ездили туда на рынок, чинить машины и лечить зубы. Я и сам любил просиживать в маленьких кафе на базаре в Газе, и на всю жизнь научился спокойной созерцательности, которой так не хватает постоянно спешащим нервным израильтянам и озабоченным американцам. Старики-арабы, многие рожденные в Яффо и научившиеся идишу у своих еврейских соседей, жаловались, что их молодежь тоже не умеет расслабляться. Для ликвидация шейха Ясина израильтяне применили особо мощную бомбу, разрушившую целый жилой комплекс и унесшую множество невинных жизней. Его ликвидация доказала, что израильтяне ничего больше не способны контролировать, даже цивилизованно арестовать и предать суду больного, слепого старика, и что наш уход из Газы закономерен и неизбежен. Однако я не мог поверить, что израильтяне уйдут в одностороннем порядке, не договорившись об организованной передаче власти, как будто вокруг больше нет людей.

Нет сомнения, что подавляющее большинство израильтян требует от своего правительства покончить с ракетными обстрелами из Газы. Вопрос в том, какими средствами. Вряд ли желание израильских военных восстановить свою профессиональную репутацию «непобедимых», подмоченную 2-й Ливанской войной, соответствует желаниям народа. Опрос газеты «Хаарец» за 31 декабря 2008 года показал, что лишь 19% израильтян поддерживали идею сухопутного вторжения. Нет сомнения, что первые жертвы, особенно чувствительные, если гибнут резервисты, сделает «Литой свинец» и вовсе непопулярным. В конце концов, несмотря на уверенность большинства политологов, пиарщиков и политтехнологов, народ не дурак. В 1979 году я переходил границу Ливана в составе боевого подразделения. Я верил, что мы решим поставленную задачу «отогнать террористов за реку Литани и прекратить обстрел израильских населенных пунктов». В 1982 году я опять переходил границу Ливана. Я уже меньше верил в трескотню политиков, вещавших о том, что мир воцарится на 40 лет (Менахем Бегин), о «новом порядке на Ближнем Востоке» (Ариэль Шарон), об «окончательном решении палестинского вопроса» (Геула Коэн). Накануне вторжения командир сказал нам: «Мне здесь не нужны герои. Ваша главная задача – вернуться домой живыми». 1-я Ливанская война за 12 долгих лет унесла тысячи жизней, в том числе моих товарищей. Я впервые столкнулся там с реальными арабами и реальными израильтянами, стал немного понимать, как жить на Ближнем Востоке. Я понял, что силовые решения и волевые инициативы здесь не работают. События у нас не имеют значения, если они не часть долгого процесса, если не сложились задолго до того, как они произошли. Здесь может случиться лишь то, что долго и подспудно назревало. 40 лет оккупации палестинского народа и силовых решений, если и дали результат, то лишь тот, что сторонам приходится все дальше отступать от незыблемых ранее идеологических позиций, и соглашаться на все более и более тяжелые для себя условия.

Израильтяне, в принципе, осознали, что придется согласиться на отступление к границам 1967 года. Палестинцы в принципе осознают, что им придется отказаться от 70% территории, которую они считают своей родиной. Мешает то, что конфликт происходит не в рациональной сфере, а в сфере массовой психологии. Обе стороны, израильтяне и палестинцы осознают себя безусловной жертвой. Хоть на лекциях по виктимологии показывай в качестве экспоната. Психология жертвы такова, что жертве все можно, раз она жертва и находится под угрозой уничтожения. И жертва всегда права, чтобы она не натворила. Даже «миролюбивые» израильские и палестинские силы, если и осуждают происходящее, то не с точки зрения его аморальности, а потому, что продолжающееся насилие «портит имидж», «вредит нам». Такая проблема нуждается в массовой психотерапии, и лишь долгое время спокойной жизни способно если не излечить такие комплексы, то по крайней мере не передать их следующему поколению в наследство.

Можно уверенно предположить, что «Литой свинец» приведет к тому, что на всеобщих выборах в Израиле, в феврале, арабские избиратели выразят свой протест бойкотом. И, следовательно, велика уверенность, что победит правая партия Ликуд во главе с Биньямином Натанияху. Скорей всего, ему придется создать коалиционное правительство со своими основными противниками из партий «Кадима» или «Авода», а, возможно, и с обеими сразу. Израильские стратеги пошли на эту войну, явно рассчитывая, что переходный период в Белом доме дает им достаточно времени для достижения своих целей. Хотя обычно израильское «мы им покажем» всегда делается с оглядкой на американцев, которые, по сценарию, вовремя должны остановить Израиль и дать оправдание тому, что достигли не всего, чего хотели. Вряд ли Обама и его администрация планировали заняться израильско-палестинским конфликтом в первую очередь. У новой американской администрации достаточно насущных дел во время самого жестоко за последние 50 лет системного кризиса американского капитализма. Однако, если израильтяне будут продолжать лить свинец, то Обама будет вынужден что-то предпринять. История показывает, что правые израильские правительства куда лучше поддаются миролюбивым инициативам. Когда правые в правительстве, то их нет в крикливой оппозиции справа, способной сорвать усилия по урегулированию.

Очевидно, что мирное израильское население не должно страдать от терроризма и ракетных обстрелов. Мирные люди не обязаны проявлять чудеса стойкости и героизма, потому, что их героизм лишь прикрывает неумение и нежелание власть предержащих найти компромисс и решить вопрос. Так же очевидно, что не должно страдать и население Газы. Не стоит заблуждаться. Никакое соглашение не принесет мгновенного успокоения. Стоит вспомнить, что после окончания Американской гражданской войны терроризм продолжался более ста лет. Нас тоже ожидает не одно десятилетие суровой борьбы с арабским и, возможно, еврейским терроризмом. Никакой терроризм, каким кровавым он бы не был, не представляет реальной угрозы самому существованию Государства Израиль. Истерическая подмена реальной борьбы с терроризмом на «глобальную войну с террором» лишь культивирует страхи и помогает манипулировать общественным мнением. Ведь террор – это и есть страх, как раз то, чего добиваются террористы. Страх можно побороть лишь внутри себя.

Операция когда-нибудь закончится. А полтора миллиона палестинцев в Газе и еще 4 миллиона на Западном берегу останутся. Как и израильтяне остануться здесь. Как было от Беэр-Шевы до Газы 60 км, так и останется. Никто никуда не уйдет. Мирное соглашение между израильтянами и палестинцами, осуществление раздела Палестины между двумя народами – лишь первый необходимый шаг на долгом пути строительства сосуществования.

Все права принадлежат Михаэлю Дорфману (с) 2009
© 2009 by Michael Dorfman. All rights reserved
Advertisements

6 Comments »

  1. Спасибо, очень хорошая, интересная статья.

    Comment by ЭНТ — January 6, 2009 @ 4:01 am

    • спасибо большое.

      Comment by lamerkhav — January 25, 2009 @ 1:01 pm

  2. http://community.livejournal.com/livan_war/

    Вы могли бы поставить эту статью здесь

    Comment by livan_war — January 6, 2009 @ 2:18 pm

    • поставил, спасибо

      Comment by lamerkhav — January 25, 2009 @ 1:00 pm

  3. Михаил,я убежденный антисионист и я вас искренне уважаю,а ваша позиция по Израилю
    это пример добросовестного отношения к проблеме противостояния с “арабским миром”,
    c моей точки зрения.Я не знаю “как правильно”,но сейчас для всего мира очевидна вот
    эта ситуация “государственного эгоизма” Израиля и его последовательно агрессивного
    противостояния “всем подряд”.Я понимаю,мы все устроены так что в глаза бросается
    прежде всего плохое,что может быть слишком много внимания к Израилю со стороны
    мировой общественности.Я думаю основной принцип,это противостояние любому
    шовинизму.Вы наверное слышали такие слова “выжечь Газу дотла” и очень многие
    другие подобные фразы в этом стиле,буквально мечты физического истребления
    палестинцев.Да я понимаю,что у любого народа есть свои “нацисты” и провокаторы,
    но это не может не пугать по крайней мере лично меня.
    evie1942.

    Comment by evie1942 — November 4, 2012 @ 1:28 am

  4. […] ту про­иг­ран­ную войну я уже писал, и когда она на­ча­лась с хваст­ли­вых за­яв­ле­ний «вы­чи­стить ХАМАС», и […]

    Pingback by Ми­ха­эль ДОРФ­МАН. Опять дана команда «Газа!» | HAIFAINFO.RU — November 22, 2012 @ 12:40 am


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: