Michael Dorfman’s Essentials

St. Valentine, Valerian, Akaki days

Михаэль Дорфман

СВЯТЫЕ ДНИ ВЛЮБЛЕННЫХ

Замечательная Ольга Балла поставила статус, что если бы мучеником был Валерий, то 14 февраля дарили бы валерьянку. Святомученик Валерий воин был армянином, и ему отрубили голову за отказ подчинятся армейской дисциплине и поклонятся богам-начальникам. Но день св. Валерия уж никак не стал днем влюбленных, поскольку это 7го ноября, и в этот день всем стоит попить валерьянки.

Мы мало знаем о святом Валентине, чей день стал праздников влюбленных. Даже на знаем, был ли один Валентин или их было трое. Римские католики исключили Валентина из списка святых, которых надо обязательно почитать. Единственно, что мы знаем наверное, что Валентину отрубили голову. И взамен дарят цветы и шоколад.

Однако, у нас в Русском мире собственная гордость, и нам надо бы праздновать праздник влюбленных в Праздник усекновения главы Иоанна Крестителя или по народному на Ивана-головосека. Ведь любовь и есть когда теряют голову.

Да и евреям этот день больше подходит, ведь как никак это ихний Йоханан а-матбиль – окунатель значит, а не римский епископ какой-то, как Валентин.

Еще тут предложили праздновать день влюбленных на Акакия. Акакий (Ἀκακιος)  – по гречески незлобивый, непорочный. От этого же греческого корня и дерево акация, и русская “какашка” пришла из языка духовного сословия κακιος – скверна. Блаженный Акакий головы не терял. Там история совсем другой любви. Акакий был много лет послушником в монастыре св. Екатерины в Синае у великого, но исключительно садистского старца. Старец избивал инока и изводил всячески. Когда же после 9 лет такой жизни Акакий умер, то из гроба пытался продолжать послушание. Старец (говорят что это был сам великий Саваит Иоанн Молчальник) оправится не мог и ушел в затвор гроба Акакия. Так, что день преподобного Акакия – это день садомазохистских влюбленных. Он делом доказал, что в паре садист-мазохист – мазохист всегда сильней.
Закончил я это писать, а за окном снегу навалило, и еще идет, и праздник любви у котов и кошек. Праздную свадьбу втроем.  У католиков есть св. Присцилла кошатница, а у православных – святомученика Мамы (Маманта-овчарника по-народному). Когда Мама жил в пустыне где-то возле Кейсарии, то дикие козы приходили и отдавали ему свое молоко. А кошатником он стал в конце жизни, когда его бросили к диким зверям на арену цирка, а львы не набросились на него, а стали к нему ласкаться.
Advertisements

1 Comment »

  1. Ура!! Найден небесный покровитель кошачьих!

    Comment by Balla Olga — February 15, 2014 @ 3:12 pm


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: