Michael Dorfman’s Essentials

ПЕСАХ – ВЕРНУТЬСЯ К ВОПРОСАМ

Михаэль Дорфман

ПЕСАХ – ВЕРНУТЬСЯ К ВОПРОСАМ

Почему Моисей повел евреев через море? А потому, что он стеснялся идти с ними по улице.

wp1

 

Смысл еврейской Пасхи – задавать вопросы. Самые непростые, даже каверзные. Когда Бог хотел уничтожить Содом, Авраам торговался с ним, как на базаре. Он пытался спасти город. Зато, когда Бог приказал Аврааму принести в жертву своего сына Исаака, Авраам послушался. Хотя для него это был конец Божественного обетования. Авраам думал, что если убьет Ицхака, то уже больше ничего не будет, ни детей, ни будущего, ни великого народа,

Мидраш – это у евреев, как Священное предание, дополняет недосказанное в Библии. Мидраш рассказывает, что когда Авраам пошел убивать Исаака, то Глас Божий сказал ему: «Остановись». Авраам не услышал. Глас Божий повторил «Остановись!». Ослепленный и оглушенный Авраам, уверенный, что творит по слову Божьему, снова не услышал. И тогда пришлось послать Ангела, чтобы подменить Исаака агнцем.

Это значит, что даже когда крепко уверен, что исполняешь волю Божью, не надо слепо следовать написанному или сказанному, а надо слушать себя, свою совесть. Даже божественные заветы надо согласовывать со своей совестью. Библия оставляет нам право сомневаться в моральности Божественных заветов и не подчиняться им, если они противоречат совести.

Текст Библии подтверждает это. В тексте о жертвоприношении Исаака (евреи зовут его акида, связывание, чтобы избежать неудобного слова жертвоприношение) во всех случаях действует бог по имени Элохим. Он говорит с Авраамом, приказывает. И лишь для отмены кровавого приказа появляется новый персонаж Малах Адонай, который традиционно переводится, как Ангел Господний. Это, как совесть, отменившая жестокий приказ Элохима: «Как смеешь ты сделать такое дело… Не подыми руки на отрока сего и не причини ему вреда!»

wp1

Спорить, даже бороться с Богом – это древняя еврейская традиция, начиная с самого начала, с праотца Иакова. Моисей спорил с Богом и умел переубедить его. Иначе не было смысла идти из рабства Фараона в рабство Богу.

Богу есть чему поучиться у людей. Мы надеемся на Бога, а кто знает, может быть Он надеется на нас? Ведь в мире не прекращаются жестокости, кровопролитие, войны и геноциды. Теологи задают вопрос, а где был Бог во время Холокоста. Наивный вопрос. Бог сам его устроил. И кто знает, будь при нем Авраам, Моисей или Сарра, смеявшаяся на Богом, может быть сумели бы переубедить или выторговать спасение.

Моисей спорил с Богом о завете наказывать за грех отступничества до четвертого поколения. «И Авраама надо было уничтожить, – возражал Моисей Богу, – Потому, что отец его Фарра поклонялся идолам». Мидраш рассказывает, что Бог отвечал «Твоей жизнью Моисей, ты научил меня. Я отменяю свое слово и принимаю твое, как сказано: “Отцы не должны быть наказываемые смертью за детей, и дети не должны быть наказываемые смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление”» (БаМидбар Раба Хуккат 19, 33)

Может показаться, что если подвергнуть сомнению написанное в Писаниях, то «все можно», и нет страха творить зло. Однако сколько зла творили от имени Бога, «потому, что так написано»? Библия оставляет нам гордое право не подчиняться демонам рабства и тирании.

За пасхальной трапезой принято спросить: «Чем отличается эта ночь от других ночей?». Песах – лучшее время хазара лэ шеела, возвращаться к вопросу. Лучшее время задавать вопросы людям, себе, собственной совести. Песах – праздник освобождения. И свобода совести — одна из важнейших человеческих свобод. תִּזְכֹּר אֶת-יוֹם צֵאתְךָ — «Дабы ты помнил день исшествия своего (Втор. 16:3)».

Я следую заповеди и жгу хамец – собираю в доме, что найду ненужного, а еще пишу список всего, от чего хочу освободиться в этот праздник и сжигаю вместе с кусочком черствого хлеба – дань традиции. Потому, что хамец – не физическая, а духовная категория. Как и кашрут – чистота.

Я желаю всем моим друзьям и читателям почувствовать себя так, словно они сами вышли в этот день из Земли Египетской, из рабства тьмы, несвободы, предрассудков, лживых теорий и напрасной ненависти к человеческой свободе.

wp1

Горит наш хамец 2010

Михаэль Дорфман © 2011, 2015
Michael Dorfman © 20111, 2015

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: