Michael Dorfman’s Essentials

Имена еврейских богов

Михаэль Дорфман

Имена еврейских богов

Есть у евреев и своя Троица. Каббала утверждает единосущность и триединство Бога, Торы и Израиля. Как всегда у евреев, и на этот счет есть расхождения. Многие равины, как и величайший еврейский историк XIX века Гейнрих Грец рассматривали Каббалу, как мошенничество и суеверия, основанные на фальшивых книгах, однако сегодня учение Каббалы – это мейнстрим иудаизма.

wp_1

Виктор Сунгоркин vs. Виктор Шендерович

«Ох уж наши остряки, — сокрушался Шолом-Алейхем. — Как примутся шутить да зубоскалить, так и забудут с чего начали».

Вспомнил я великого еврейского классика в связи с широко разошедшимися в социальных сетях остротами Виктора Шендеровича, мол, главред «Комсомольской правды» Сунгоркин в интервью на «Эхо» заявил, что уважает еврейских богов.  «Огласите весь список, пожалуйста…»

Я не знаю главреда «Комсомолки», и лишь однажды говорил с Виктором Сунгоркиным несколько минут по телефону. Вряд ли знание еврейской теологии и мифологии входит в список профессиональных навыков, необходимых редактору российской газеты. Так, что придется мне, еврейскому писателю, принять вызов юмориста Земли Русской.

Сонмище еврейских богов

wp_1

Сефирот

Отвечать по-еврейски принято вопросом на вопрос. Сколько же у евреев богов? Во всех словарях и энциклопедиях, иудаизм называется монотеистической религией, так что бог, вроде бы, один. Иудеи строго чтут завет, не поминать имени его всуе. Однако обращаются иудеи к богу почему-то во множественном числе?  В древнееврейском тексте Библии, с богом говорят на «ты» —  Элохим, что по-русски перевели, как Бог. Согласно еврейской грамматике – это множественное число, причем не от мужского рода эль, что в семитских языках означает Бог, а от женского рода этого слова элоха. Семитологи и теологи меня конечно раскритикуют за это утверждение, но теология теологией, грамматика остается грамматикой. Множественное число мужского рода, то было бы элим, а не элохим

Заметим, что и знаменитый тетраграммон יהוה, который по русски читают то ли Яхве, то ли Иегова – тоже грамматически женского рода. Произношение этого имени утеряно. Соблюдающие иудеи даже имеют специальное благословение данкен дем ди hент нит гевашн – «Спасибо Тебе, чье имя не выразить, пока мои руки не мыты».

Еще одно имя, Адонай, переводится по-русски как Господь. Однако по-еврейски – это тоже множественное число, от слова адон – господин. Правда, там еще и притяжательный суффикс, так, что Адонай значит «мои господа», и могут означать как господ мужского, так и женского рода по законам древнееврейской грамматики. Древнееврейскую не надо путать с ивритской, которая есть грамматика современного разговорного языка в Израиле.  Есть в иврите еще слова мужского рода с окончанием женского, но это как правило новояз, часто арамейские слова, где артикль алеф заменилось на окончание женского рода hей.

Впрочем, нет ничего странного, что мужское имя у евреев включает женскую частичку, полно у нас Ривкиных, Хайкиных, Райкиных, Малкиных и т.п. Так что богов у нас много. Можно сказать, сонмище, что на старославянском языке означало дом собраний, синагогу, или, как вы понимаете, бейт-кнессет.

wp_1

Огласите список

Еврейское образование — это не так зубрежка и накопление знаний, как воспитание любопытства. Если бы Шендерович получал настоящее еврейское воспитание, то знал бы, что в иудаиме, как Греции – все есть, в том числе и такой список. Иудеи часто упрекали христиан в отступлении от единобожия, и подтверждали свои аргументы ссылкой на догмат Пресвятой Троицы. Величайший иудейский законоучитель Абу Имрам Муса бин Маймун бин Убайдаллах ал-Куртаби , известный христианам, как Маймонид, а у иудеев, как Рамбам, утверждает, что Троица означает идолопоклонство (Трактат Законы об идолопоклонстве 9:4), в отличие от мусульман, у которых, по мнению иудейских мудрецов и ученых, строгий монотеизм. Правда, далекоидущих выводов ученые не делали, а лишь запрещали вместе молиться.

Есть у евреев и своя Троица. Каббала утверждает единосущность и триединство Бога, Торы и Израиля. Как всегда у евреев, и на этот счет есть расхождения. Многие равины, как и величайший еврейский историк XIX века Гейнрих Грец рассматривали Каббалу, как мошенничество и суеверия, основанные на фальшивых книгах, однако сегодня учение Каббалы — это мейнстрим иудаизма.

В иудаизме есть и догмат Шехины — женской ипостаси Бога, с которой Бог совершает даже сексуальные акты. Хотя порой вместо Шехины, в постель Бога прокрадывается дьяволица Лилит. Имеется в иудаизме и концепция, аналогичная догмату Троицы – Сефирот. Только ипостасей у иудейского Бога не три, а целых десять. Оглашу список – Кетер (венец), Хохма (мудрость), Бина (понимание), Даат (знание), Хесед (милость), Гевура (сила), Рахамим (милосердие), Нецах (вечность), Ход (слава), Йесод (основа) и Малхут (царствие). Речь идет не просто об именах бога, как в исламе, а о единых сущностях. Считается, что имен Бога у иудеев 72, что меньше, чем 99 имен у мусульман.  И если уж речь зашла о мусульманах, то однажды старый араб сказал мне в Иерусалиме: «у Бога есть 100 имен. Человек знает 99. Верблюд знает все сто, и потому глядит на человека свысока».

wp_1

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: