Michael Dorfman’s Essentials

ЧУДО В СУДНЫЙ ДЕНЬ ИЛИ “КАКИЕ ДЕНЬГИ?”

Михаэль Дорфман

ЧУДО В СУДНЫЙ ДЕНЬ ИЛИ  “КАКИЕ ДЕНЬГИ?”

У нас, евреев все особенное. Чем больше праздник, тем больше запрещено. На праздник освобождения Песах запрещено все, что вкусно, как пиво с сушками. На самый главный наш  праздник – Судный День вообще все запрещено – есть, пить, заниматься любовью, даже надевать кожаную обувь. Это должно помочь отвлечься от зияющих высот мира победившего капитализма и с трепетом ожидать решения своей судьбы на будущий год.

Увы, здоровый дух наживы проник и в наши синагоги, где в Великие праздники, надо купить недешевый билет. Рассказывает, как приходит однажды еврей в синагогу в канун Судного Дня. На входе староста- габай не пускает. Мол, нельзя без билета.

–         Я только на минутку… Мне очень- очень надо…
–         Ладно, соглашается габай, – Но не дай Бог, я увижу, что ты молишься…. 

Капитализм ломиться в дверь, предлагая все превратить в бизнес, сделать, как подешевле, а продать с максимальным барышом для тех, кто и так богатый. Победивший капитализм предлагает заманчивые дешевки – фастфуд, попсу, винду, неконсонсеватизм и фримаркет. Самое последнее пуще всего. Пипл хавает все, что фри, что задаром, что продается под вывеской свободы. 

Спастись от суеты можно лишь в великом прошлом, где совершались чудеса великие и жили наши праведные предки, которые все сейчас в раю. Многие из нас видят будущее именно в том, что спасаются в прошлом. И чем больше мы там спасаемся, тем меньше остается от реального прошлого, и тем больше там становится нас самих.

В те давние времена оказался один еврей по торговым делам в маленьком местечке накануне Судного дня. В синагоге все обхаживали нового человека, приглашали вместе провести Судный день. После окончания молитвы торговец подошел к ребе и доверительно рассказал, мол, хочу тут остаться, да только у меня с собой солидная сумма денег и негоже иметь деньги в Судный день. Нет проблем, реб Ид, отвечал ребе. Давайте свои деньги, мы их спрячем в синагоге. Все тут будут, а мы за всеми присмотрим, так, что деньги никуда не денутся. Вы же выполните Завет Господа, да благословенно имя его.

Вечером в канун Судного дня собралось все местечко в синагоге. Евреи заходили, степенно желали друг другу легкого поста. Все подходили поглядеть на жениха местного богача, славного своей ученостью в Торе. Ему все предрекали великое будущее, говорили, что он прославит Тору своей ученостью, а заодно принесет тестю и всему местечку много славы во всем еврейском мире. Ко времени все расселись. Кантор с двумя солидными евреями обратился к кагалу со словами древней молитвы:

–         По праву суда вышнего, и по праву суда нижнего, и с позволения Господнего, да благословенно имя его, и с согласия сией священной  общины, мы провозглашаем, что не по закону молиться с теми, кто грешил.

 Затем кантор вдохновенно затянул «Кол нидрей», молитву, написанную насильно крещеными евреями Испании. Те тайком собирались в Судный день и перед Богом провозглашали, что кол нидрей – все наши обеты, данные под угрозой недействительны и они верны своей древней вере. Община самозабвенно молилась. Громче всех звучал голос жениха дочки богача, страстно повторявшего святые слова. 

Поутру все евреи опять собрались в синагоге, чтобы в трепете и молитвах провести здесь страшный день Суда. Читали из Книги пророка Исайи (57:14 –58:14). В течение дня несколько раз вслед за кантором община повторяла слова традиционной исповеди в грехах. Весь год еврей говорит от себя самого, и лишь в Судный день, в молитве говорим от имени всех – «мы». У евреев все расписано по полочкам. Грехов у нас пятьдесят шесть видов, не больше и не меньше. Раз за разом евреи повторяли, ударяя рукой в грудь:

–         За грех, который совершили мы пред Тобой (дальше назывался грех) о Господь Милосердия, прости нас, помилуй нас, даруй нам отпущение.

И прихожане умилялись, слушая, с каким вдохновением молиться будущий зять богача. Торговец волей-неволей, да поглядывал в тот угол, где в шкафчике были спрятаны его деньги. Евреи читали стихи из Книги Иова о том, как Господь вознаграждает тех, кто истинно уверовал в него. Служили Изкор, поминальную по усопшим. И здесь опять выделялся голос жениха.

В окне стемнело. Следуя за молитвенником, торговец взглянул в заветный угол и его сердце ёкнуло. Дверца шкафчика была открыта! Стараясь не мешать, он пробрался к покачивающемуся в ритм молитвы ребе. Дождавшись, когда тот сделает перерыв в молитве, трагически прошептал ему на ухо, что деньги исчезли. Не прерывая качаться, ребе прошептал в ответ, мол, не беспокойся, все тут, никто не выходил. Сейчас запрем дверь , а потом разберемся.  Тем временем кантор торжественно пропел

–         Господи, вся сила в Тебе, и каждое деяние потрясающе. Сейчас, когда ворота рая закрываются, пусть Твоя милость защитит нас.

Двери ковчега завета закрылись, протрубили в ритуальный рог-шофар и Судный день закончился. Ребе вышел вперед и объявил, мол, тут у нас гость, мы спрятали его деньги, а деньги пропали. Если деньги не найдутся, то придется всех обыскать. И вывернул перед всеми карманы.

Евреи разволновались. Как можно! Такой день! Такой грех! Деньги не нашлись, и габай со служкой стали ходить по рядам и обыскивать всех без исключения. Одни недоумевали, другие громко возмущались. И громче всех возмущался жених дочки богача. Мол, как можно! За кого нас тут нас принимают! Мы честные люди!

Однако пришла и его очередь. Когда жениха обыскали, то нашли… горстку обсосанных куриных косточек, да хлебные крошки, да обертки от конфет. Ошеломляющая новость вихрем пронеслась по синагоге. Евреи с негодованием повторяли друг другу, мол как можно! Какой позор! А мы то думали! Как он посмел кушать во время поста! Как нарушил! Такой святой день! Община разволновалась не на шутку, а когда кончили выворачивать у всех карманы, то евреи разошлись по домам, громко обсуждая произошедший скандал. И потом долго еще рассказывали, как повезло богачу, что уличили проходимца, и его единственная дочка не досталась такому злодею.

А украденные деньги?! Про деньги все сразу забыли. Кто думает про деньги в Судный день? Какие могут быть деньги, когда Господь свершил великое чудо, и евреям удалось избежать такого позора.

—————————————————————————————————————————–

Все права принадлежат Михаэлю Дорфману (с) 2009
© 2009 by Michael Dorfman. All rights reserved

Три тома сборника «Евреи и жизнь» Михаэля Дорфмана вышли в одним из крупнейших российских издательств АСТ и успешно расходятся.

Книги можно приобрести в Доме книги в Москве, а также на интернет магазинах и в Ozon.ru

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4241152/

Все книжные магазины, где можно заказать книги

Блоги и избранные тексты Михаэля Дорфмана
Michael Dorfman Essentials

http://lamerkhav.livejournal.com/

https://lamerkhav.wordpress.com/

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: