Michael Dorfman’s Essentials

ПОМЕРЕТЬ БЕЗ ИСПОВЕДИ ПОД СУДНЫЙ ДЕНЬ

Михаэль Дорфман

ПОМЕРЕТЬ БЕЗ ИСПОВЕДИ ПОД СУДНЫЙ ДЕНЬ

У нас, евреев все особенное. Чем больше праздник, тем больше запрещено. На праздник освобождения Песах запрещено все, что вкусно, как пиво с сушками. На самый главный наш  праздник – Судный День вообще все запрещено – есть, пить, заниматься любовью, даже надевать кожаную обувь. Это должно помочь отвлечься от зияющих высот мира победившего капитализма и с трепетом ожидать решения своей судьбы на будущий год.

Получаю я тут рассылки по поводу иудейского религиозного права – галахи. Как раз накануне Судного пришла статья по поводу чтения “Видуй”. Это коротенькая молитва-исповедь, которую принято читать в Судный день несколько раз. Ее текст: “Господи, я грешен, виноват и преступен перед тобой, и сотворил (здесь надо огласить свой список). Так я сожалею о своих проступках мне стыдно и никогда не буду их совершать“.

Интересно другое. Перед постом положена трапеза. Ученые наши раввины все продумали и требуют, чтобы исповедь первый раз произносилась перед этой трапезой. В этом правиле нет никаких глубинных мистических смыслов, хотя всегда найдутся каббалисты, которые во всем видят глубочайшие божественные тайны.

Я не буду приводить всю учёную дискуссию, а лишь вывод – исповедь надо сказать перед трапезой потому, что если еврей подавится во время трапезы и помрет, то предстанет перед Творцом без исповеди, а это не годится.

Этот народ не победить 🙂

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: