Michael Dorfman’s Essentials

ПЬЯНСТВУ В СИНАГОГАХ БОЙ!

Михаэль ДОРФМАН

ПЬЯНСТВУ В СИНАГОГАХ БОЙ!

Раввины Ортодокс Юнион (ОЮ) одной из крупнейших организаций ортодоксального еврейства объявили о запрете пьянства в синагогах в рамках так называемых «Кидуш-клубы».

Раввины Ортодокс Юнион, объединяющей более 1000 общин по всей Америке объявили субботу 5-го февраля днем наступления на «Киддуш-клубы». Словом «киддуш» означающее освящение, называют обряд освящения вина и хлеба. По традиции перед субботней трапезой выпивают рюмку вина с традиционным благословением. Во многих американских синагогах тоже проводят обряд освящения после утренней субботней службы. Как правило, он
Сопровождается угощением и часто выпивается больше, чем одна рюмка, проводится
общение.
«Киддуш клубы» пользуются популярностью у молодежи и прихожан среднего возраста. Многие увиливают от субботней службы во время чтения «афтара» из Пророков или во время проповеди раввина и отправляются компанией попить пивка или опрокинуть несколько рюмочек кошерного виски или скотча, закусить и поболтать. Поскольку в субботу набожным евреям запрещается пользоваться деньгами, то выпивка запасается заранее, и «киддуш клубы» собираются в служебных помещениях, раздевалках и даже в туалете синагоги, во дворе или на дому у клубменов.

В последнее время распространение алкоголизма и токсикомании стали предметом тревоги для ортодоксальных еврейских общин. Запрет «киддуш-клубов» проводится ОЮ в рамках кампании «Безопасный дом, безопасная синагога, безопасная школа». В ноябре большой резонанс вызвал налет полиции на «киддуш клуб» под руководством 18-летнего раввинского ученика в Ливингстоне в штате Нью-Джерси, где были задержаны 42 подростка, многие моложе 14-и лет за распитием пива и алкогольных напитков. Закон многих штатов считает
Распитие алкогольных напитков подростками уголовным нарушением, а привлечением
подростков к распитию алкогольных напитков преследуется тюремным заключением.

В Ортодокс Юнион не хотят связывать решение о запрете «киддуш клубов» с инцидентом в Нью-Джерси. В письме раввинов запрет «киддуш-клубов» представляется серьезным нарушением религиозных заповедей, нарушением святости субботы, отсутствием усердия в молитве и плохим примером для юношества.

«Киддуш» – это освящение дня субботнего, – говорит рабби Моше Крупка исполнительный директор ОЮ, – Субботу не освящают, когда сбегают со службы, чтоб выпить виски в раздевалке». Решение запретить «киддуш-клубы» обсуждалось на совещании раввинов и религиозных педагогов по проблемам пьянства, азартных игр, курения и распущенности еще 21-го декабря, а через два дня Руководящим советом ОЮ 9-ю голосами против одного было принято решение, хотя руководители и раввины организации понимают, что это не решает всех проблем.

Как водится, в самом ОЮ и среди религиозных раввинов имеются разногласия. Рабби Ален Шварц из общины Охаб Цэдек в Верхнем Вест-Сайде в Манхеттене считает, что рамки еврейской традиции достаточно широки, чтоб позволить умеренное потребление алкоголя, но «киддуш клубы» выходят за рамки. «Люди стали приносить чолнт (традиционное еврейское субботнее горячее мясное блюдо) и выпивать по 4-5 рюмок, а это уже безответственно – скептически замечает Шварц, – Но если люди ищут “киддуш-клуб”, то они его найдут несмотря на запреты». Раввин предлагает вместо запрета повысить заинтересованность всей общины в чтении Священного писания, а еще, предупредить раввинов и канторов не затягивать службу и проповедь.
Заметим, что во чтение из Писания в отличие от молитв не пользуется в еврейской среде
большим почетом и во многих ортодоксальных синагогах встречаются предупреждения на стенах «Во время чтения просьба не разговаривать!»
Противники запрета заявляют, что среди прихожан много таких, что не выросли в мире ортодоксального еврейства и такие, кто разочарован или чувствует себя неуютно. Для них «киддуш клубы» служат средством остаться в рамках синагоги, наладить общение с другими членами общины, сохранить связь.

В Ортодокс Юнион ожидают сопротивление запрету «киддуш клубов». Вице-президент Ортодокс Юнион раввин Цви-Гирш Вейнруб и видный клинический психолог говорит: «Сопротивление – это нормально. Вы чувствуете сопротивление, когда касаетесь больной точки. Если есть сопротивление, значит вы нащупали проблему».

Все права принадлежат Михаэлю Дорфману (с) 2007
© 2007 by Michael Dorfman. All rights reserved
Advertisements

1 Comment »

  1. Мое ИМХО, что не стоит писать такие посты вообще. Никогда

    Comment by Rengenx — February 14, 2010 @ 7:59 am


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: