Michael Dorfman’s Essentials

ПРИЕМЧИК ШУЛЕРСКИЙ, ЛИТОЙ СВИНЕЦ

«…Любой пиарщик знает, как опасно проглядеть в своих лозунгах двойной смысл и неосознанные ассоциации.

«Литой свинец» — Мало кто сегодня сам отливает свинцовые пули. Куда чаще свинец льют для гадания. Специалисты в этом деле считают, что свинец дает куда лучшие результаты, чем кофейная гуща или даже воск от свечки. Планировщики операции очевидно гадали на свинце, потому, что ни смысла, ни действенного военного плана, ни сроков они явно не предусмотрели. Немногочисленные военные цели мы сразу разбомбили и потом принялись крушить что ни попадя в надежде посеять страх. Страх иначе называется террор…».
Я писал это в первый день Войны в Газе в материале «Что мы им покажем?».

Мой верный и недоброжелательный читатетель обвинил меня в нергамотности, вот мол, Дорфман занимается еврейской культурой, ивритом и идишем, а не знает, что операция названа по словам детской песенки в Ханнуку о том, что ритуальный волчок-дрейдл или савивон крутится и неизменно падает на одну сторону, потому, что в него налит свинец. Этого трудно было не знать, Даже закоренелым грамотеям, вроде определенной категории моих читателей, поскольку наша пропаганда трубила об этом по всем каналам.

Однако… Дело в том, что лить свинец в волчок или игральный кубик – это шулерский прием, при котором одна грань всегда тяжелее, что обеспечивает неизменный выигрыш. Именно об этом и песенка. Волчок всегда выпадает буквой шин (или пэй если в Израиле) и обеспечивает выигрыш жуликоватого владельца волчка потому, что он налил туда свинца. Об этом у Шолом-Алейхема есть рассказ.

Так, что название операции, которую восхваляли израильские юзеры, даже поставили себе на юзерпик, по сути, не от “древнего обычая”, “детской песенки” или игры хонэке дрейдл, в которую папа учил меня играть в детстве, а от шулерства, за которое в старину били смертным боем, а в нынешние просвещенные времена сажают на долгие годы….

Хотя, кто знает? Может и название израильской войны в Газе придумали запойные игроки, безрассудно ставящие на кон настоящее и будущее благосостояние нашей страны.

О том, что мы им показали в Газе я тоже написал.
О том. чего нам стоит шулерство – тоже

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: