Michael Dorfman’s Essentials

СДЕЛАЙТЕ НАМ АНТИСЕМИТОВ

 Михаэль Дорфман

СДЕЛАЙТЕ НАМ АНТИСЕМИТОВ

Все, что есть познавательного в отчете АДЛ известно и без них, например, что в Швеции лучше относятся к евреям, чем в Кувейте. В таких странах, как Вьетнам или Камбоджа, где люди почти ничего про евреев не знают, показатели естественно будут ниже, чем там, где про евреев знают больше. Естественно, ниже и показатели в скандинавских странах и Великобритании, где люди знакомы с политкорректностью и знают, как отвечать. Интересно, что показатели опросов АДЛ резко расходятся с их же паническими заявлениями о невиданной волне антисемитизма в Северной Европе и Британии. Закономерный вопрос, а если этот рейтинг ничего не показывает, то зачем он нужен?

 

wp1

Эйб Фоксман АДЛ

Любому, кто имел дело с опросами общественного мнения, знает, что результаты опросов зависят от того, кого спросить, как провести опрос, и самое главное – как сформулировать вопросы. Антидиффамационная Лига опубликовала свой ежегодный рейтинг антисемитизма в мире, а СМИ и социальные сети тщательно пережевывают подсунутую им жвачку. Опросы об антисемитизме провели в 101 стране, включая оккупированную Палестину. Однако их не провели в самом Израиле. Я и подумал, а как бы ответили в Израиле на вопросы АДЛ?

 

«Евреи более лояльны к Израилю, чем к стране, где они живут?» — скорей всего большинство израильтян ответило бы положительно. Даже если думают, что это не совсем так, но верят, что так и должно быть. Положительно ответили бы и на вопрос «евреи имеют слишком большую власть в международных финансовых рынках?». Уж не говоря о таком утверждении – «евреев ненавидят потому, как мы себя ведем»

И уж точно большинство в Израиле бы согласилось с утверждением «евреи думают, что они лучше других людей». И с таким – «евреев не волнует, что происходит со всеми, кроме них». А если кого волнует, то на него сразу сыплются упреки. Помню гневные сионистские и иудаистские статьи о том, что не гоже, мол, евреям участвовать в чужих делах, а надо строить сионизм или соблюдать божественные заветы-мицвот. Анкета АДЛ состоит из 11 вопросов, и положительный ответ на 6 из них означает, что отвечающий – антисемит. Однако, в Израиле АДЛ опросов не проводит, иначе бы еврейское государство неизменно было бы мировым чемпионом по антисемитизму.

Было бы интересно составить нейтральный опрос и провести исследования отношения к евреям и иудаизму по сравнению к отношению к другим этническим группам и религиям. Скажем, отношение к евреям сравнительно с отношением к пакистанцам в Индии или Великобритании. Сравнительно с латиноамериканцами или черными, иудаизма с исламом или сайентологией в Америке. Либо по отношению к выходцам из Средней Азии в России. Однако АДЛ проводит опросы, специально скроенные, чтобы изобразить наш мир очень антисемитским местом. Вот и получается, что 1.09 миллиарда человек – отъявленные антисемиты.

Любой непредвзятый социолог сразу же заметит, что утверждения в вопроснике АДЛ даются безо всякого контекста. Уже первый вопрос о лояльности евреев весьма проблемный в странах, где евреев мало, либо откуда евреи уехали. Проблемно ставить так вопрос и в тех странах, где еврейскими общинами руководят приезжие эмиссары и раввины. Совершенно не очевидно, что положительная реакция на такое утверждение обязательно определяет антисемитизм. Сионисты по всему миру ожидают от евреев именно такого поведения. Да и много случаев государственного антисемитизма, как в СССР или в Сирии, когда многие евреи мечтали вырваться оттуда. Четверть миллиона евреев, выехавших из СССР в период 1970-1980 и полтора миллиона, покинувших страны СНГ в начале 1990х делом ответили положительно на утверждение АДЛ. Да и является антисемитом человек, который верит, что в случае серьезного конфликта их страны с Израилем, евреи встанут на сторону Израиля?

Большинство людей не сильно разбирается в разнице между бизнесом и финансовым бизнесом, а потому ответят аналогично на утверждение «евреи имеют слишком большую власть на международных финансовых рынках» и утверждение «евреи имеют слишком большую власть в мире бизнеса». Нет ничего плохого в перепроверке вопроса, но два вопроса на основе одинакового утверждения из шести влияют результат.
Еще более проблемное утверждение «евреи еще слишком много говорят о том, что случилось с ними во время Холокоста». Половина населения Земли вообще никогда не слышала о Холокосте. Не понятно, что значит «слишком много»? Если армянин, руандиец, американский индеец или украинец считает, что о еврейском Холокосте говорят непропорционально много по сравнению с их собственными геноцидами, рабством, голодомором, крепостным правом, то независимо от того, прав человек или нет, это еще не делает человека антисемитом.

Собранные вместе подобные утверждения еще больше искажают картину. Современная психология хорошо изучила эффект, когда нарастающий каскад утверждений ведет к тому, что респондент подсознательно присоединяется к нему. Хорошо изучен феномен, как предыдущие вопросы определяют ответы на следующие. Поток антисемитских заявлений лишь подталкивает к тому, чтобы присоединиться к ним.

Все, что есть познавательного в отчете АДЛ известно и без них, например, что в Швеции лучше относятся к евреям, чем в Кувейте. Без АДЛ понятно, почему в странах с большим мусульманским населением, сочувствующем палестинскому народу, получается выше «рейтинг антисемитизма». Понятно, почему самый высокий рейтинг в самой оккупированной Палестине и в Газе, где несмотря на 20 лет «мирного процесса» не видно никакого просвета. АДЛ занимается не так борьбой с проявлениями антисемитизма, как поддержкой израильского угнетения палестинского народа.

В таких странах, как Вьетнам или Камбоджа, где люди почти ничего про евреев не знают, показатели естественно будут ниже, чем там, где про евреев знают больше. Естественно, ниже и показатели в скандинавских странах и Великобритании, где люди знакомы с политкорректностью и знают, как отвечать. Интересно, что показатели опросов АДЛ резко расходятся с их же паническими заявлениями о невиданной волне антисемитизма в Северной Европе и Британии.

Закономерный вопрос, а если этот рейтинг ничего не показывает, то зачем он нужен? Очевидно, рейтинги нужен для того, чтобы показать нужность самой АДЛ, и чтобы им давали деньги. Ведь АДЛ, как и практически все другие еврейские организации в мире, никто не контролирует. Ее многолетнего руководителя Эйбрама Фоксмана никто не избирает. Их выживание в мире современной филантропии человеконенавистничества полностью зависит от их способности выбивать из доноров подаяния, то, что в еврейском местечке называлось емким словечком шнорэрай – наглое попрошайничество. Так что надо раздувать страхи, и пользоваться скандалами, даже если скандалы лишь помогают раздуть антисемитские настроения, как случилось во время борьбы АДЛ с фильмом Мела Гибсона «Страсти Христовы». Свято место пусто не бывает, и у АДЛ появились весьма агрессивные конкуренты в лице «Центра Визенталя» и других организаций, которые к легендарному охотнику за нацистами имеют лишь то отношение, что присвоили его имя. В фильме Йоава Шамира «Диффамация» руководитель АДЛ Фоксман разоткровенничался «Понимаешь, все антисемиты верят, что евреи имеют большое влияние на мировые дела. Вот мы этим и пользуемся». Это утверждение, кстати, тоже включено в вопросник.

Впервые опубликовно в Релевант (Израиль) 19 апреля 2015

Михаэль Дорфман @2015
Michael Dorfman @2015

 

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: