Michael Dorfman’s Essentials

Если фашизм везде, то он везде

Михаэль Дорфман

Если фашизм везде, то он везде

 

Постмодернисткий антифашизм так увлекся фашистским фетишем абсолютного, трансцендентального зла, что их порой не отличить где кончается антифашизм и начинается его анти. Да еще, как любое анти, старается следовать за своим протагонистом след в след, и как водится, еще и отстает от него на него на несколько шагов.

WTO Protest
Мы знали, что предстоит схватка с полицией, но шли на демонстрацию, как на пикник. Со мной были две молоденькие израильские девушки в майках с большими шестиконечными звездами с надписями на иврите и по-английски «Мир — сегодня».  Я имел кое-какой опыт драк с полицией в Европе конца 197о-начала 1980-х.  Спецназ для борьбы с демонстрациями был тогда еще в зародыше, и на подавление протестов бросали участковых полицейских, свободных от дежурства детективов, учеников полицейских школ и служащих канцелярий.

Мы сразу же попали под газовую атаку. Теснимые полицейскими (в Москве 2013 го их прозвали «космонавтами») демонстранты отступали поодиночке и маленькими группками. Полиция, одетая как терминаторы атаковала бомбами со слезоточивым газом, и наши мокрые платки не могли от них защитить.  Полуслепой и задыхающийся, я пытался помочь девушкам, но споткнулся и упал лицом на камни.

И тут нас подхватила группа здоровенных наголо бритоголовых парней с вытатуированными на руках  свастиками, и отволокла под защиту ограды парка. Нас напоили водой из фляжек и предложили самокрутку. Когда первый испуг прошел, спасшие нас скинхеды, показались мне довольно милыми ребятами. Они трогательно и со странным акцентом говорили друг другу «Хайль Гитлер, брат».

Дело происходило не на Грушевского в Киеве 2013, а во время антиглобалистских протестов в Генуе в 2002 году. Тогда я впервые лицом к лицу столкнулся с реальными неонацистами. Это были рабочие парни из Йоркшира. Они тоже приехали, чтобы принять участие в протесте против наступления глобализаторского неолиберализма.

Сейчас такие же как те парни и девушки, стоят на Майдане вместе с тысячами других граждан Украины. Их символика, их лозунги и идеи не вызывают у меня никаких симпатий. Под теми же символами были убиты десятки моих родных. Но тоже самое можно сказать и серпе и молоте на флаге, развевавшемся над Степлагом, где в 1942 г. убили моего деда Муню Дорфман. Уж не говорю про символ креста.

У меня нет желания здесь высказывать мнения об украинских событиях. В 2004 году украинцы всех направлений твердо сказали своим элитам, что хотят решать свои дела цивильно. Я верю, что они найдут решение соборным и демократическим путем. Наличие в движении фашистов еще не позволяет говорить о том, что это движение фашизма, как наличие идиотов недостаточно, чтобы говорить об общества идиотизма. Я понимаю, что современные неофашисты и тем более скинхэды – это часть постмодернистской современно молодежной культуры, не связанные с нацизмом и фашизмом 1920-30 годов ни генетически, ни организационно или исторически.

Думаю, что и настоящие гитлеровцы с отвращением отвернулись бы от своих самозванных наследников. Если вооруженная до зубов великая держава, развязавшая мировую войну и захватившая пол-Европы –нацисты, и пестрая смесь из различных групп, несколько сот или даже тысяч человек, украшенных значками и вооруженных палками и рогатками экстремистов на Майдане – это нацисты, как-то все становится печально и смешно.

ПРИЗРАК ФАШИЗМА УЖЕ ЗДОРОВО ВЫПОТРОШИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНТИФАШИСТЫ

Тем более, что призрак фашизма уже здорово выпотрошили профессиональные антифашисты, правые и левые, белые и черные, красные, зеленые и голубые. Антифашистские сантименты долго придавали респектабельность сталинизму. Победа над фашизмом во всю используется для поддержки мифа американской исключительности и вседозволенности, питает веру американцев, что чего бы их правительство не вытворило после 1945 года, они неизменно остаются хорошими парнями. В жизни все относительно, и американцы, и советские во всю использовали помощь недобитых нацистов для достижения своих целей в мире.

Я понял относительность антифашистских сантиментов в Израиле, когда глава итальянских неофашистов Джинафранко Фини гордо вышагивал по залам мемориала Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме в качестве официального гостя израильского правительства. Оказалось, что и в построенном на антифашизме и памяти Холокоста еврейском государстве можно перефразировать выражение печально известного деятеля, мол, «я сам тут решаю, кто фашист».

Помню, была у меня в середине 1970х годов в Беэр-Шеве соседка, старая одесситка Софья Абрамовна. Когда что-то было не по ней в поликлинике или социальной службе, она тут же начинала кричать «фашисты», «нацисты». Испуганные израильтяне, для которых русские тогда еще были внове, терялись. Как правило Софья Абрамовна добивалась своего. Разнообразные противники широкого и представительного народного движения на киевском Майдане независимости тоже сами решают, кто фашист. Размазывание фашизма на все, что не нравится превратилось в вид досуга не только среди досужих комментаторов в токбуках и социальных сетях, но вышло на первые полосы респектабельной украинской медии, пошло кругами и в респектабельных международных СМИ.

С подачи московского Иносми и киевской Liva.ua.com в левых и правых ресурсах широко разошлась статья колумниста «Гардиан» Шеймаса Милна, «Распадется ли Украина». «Ліва» снабдила статью редакционным предисловием «На этой неделе – в день освобождения концлагеря Аушвиц Красной армией – мы отмечаем день памяти жертв Холокоста, а в это же время сторонники тех, кто помогал совершать этот геноцид – те самые, кого приветствуют нынче западные политики – выходят на улицы городов Украины». В статье весь набор обвинений украинской оппозиции в нацизме, фашизме, в связи с геноцидом. А чтобы мало не показалось, то и руководство этими «фашистами» о «нацистами», по мнению Милна тоже прибрали к рукам «фашисты», «нацисты» и «экстремисты».

Редакция «Ліва» упрекает западных политиков, которые, якобы приветствуют фашизм, хотя непонятно, что они предлагают взамен. Про перерастание майдана в пролетарскую революции там нет ни слова. Зато принятое в русском языке название Освенцим в редакции зачем-то заменили на принятое на Западе Аушвиц. Кто знает, может и в Вашингтонском обкоме заметят? Не зря же там на мои налоги прочесывают весь интернет.

ИСЛАМИСТЫ НА МАЙДАНЕ

«Гардиан» — действительно солидное издание, второе по распространению на английском языке в мире и прекрасно смотрится не только на бумаге, но и на планшете. Однако, там десятки колумнистов, которым платят за то, что они высказывают свои точки зрения, в том числе и про Украину. По поводу украинских событий в «Гардиан» было высказано множество точек зрения, и редакция строго следить, чтобы мнения там не смешивались с актуальной информацией. Это не «Американский консерватор», который неожиданно после статьи Пата Бьюкенена «Путин один из нас?» вдруг занял прокремлевскую позицию, аналогичную украинской «Лівой».

Публицистические колонки не имеет прямого отношения к журналистике, не сообщают новой информации, не проводят расследований. В отличие от «Гардиан» у разнообразных противников Майдана лишь одна версия:«фашизм». Я черпаю из «Ліва» примеры потому, что желаю добра этому изданию и сам с радостью отдавал туда свои материалы. Рядом с материалом Милна вывешена статья из шведского профсоюзного таблоида «Боролся ли он за демократию» с нареканиями о том, что молчит международная пресса об украинском фашизме. Хотя из материалов видно, что не молчит даже «Гардиан». Анонс мнения одного единственного колумниста в социальных сетях представлена комментарием редактора, «шведы спрашивают».

Редакция и этот материал снабдила своим предисловием, «мол, лидерство в протестном движении, с благословения ЕС, быстро перешло в руки правой оппозиции». Тут бы левому изданию и показать, почему они сами не увлекли за собой массы, когда на улицах их городов назревает народный гнев. Однако про революцию там лишь в Латинской Америке, зато рядом статья под рубрикой «Украина и возрождение фашизма», которая связывает украинскую оппозицию с Ал-Каидой. Совсем, как российская «Охранка», сообщающая, что «Исламисты объединились с укрнацистами». Да тут еще получил по рассылке израильское издание, где точно также широко известный в узких кругах израильский экстремист, рецивист и каханист, «антифашистский лоббист украинского антифашизма» в Вашингтоне пытаются связать «исламофашизмом» и «бандеровцев» на Майдане.

Можно приводить множество забавных примеров злоупотребления «фашизмом» и «нацизмом». Можно позубоскалить, как профессиональные антифашисты лишают всякого смысла страшное понятие фашизма и отделаться расхожей американской поговоркой, что если фашизм так широко размазан везде, то его нет нигде. Однако это не так. Если фашизм везде, то он везде. Те, кто пользуются словами «нацисты», «фашисты», «гестапо» не могут не понимать, к какому пласту в подсознании они взывают. Они призывают на свою голову джихад против большинства своих сограждан, поддерживающих Майдан и недовольных существующим положением. Если фашизм, то «идет война народная, священная война» на полное уничтожение «враг будет разбит», «смерть фашистским оккупантам!», «бей гада!», «убей фашиста-изувера».

Все, кто говорит по-русски и по-украински хорошо понимают подтекст подобных призывов. Если авторы, которые это пишут, редактора, которые выпускают это в свет, и модераторы (допускающие у себя комментарии, вроде «я в стадо бандеровцев брошу гранату») не готовы встать и буквально пойти «убить гадину», то это просто фигура речи, лишающая их антифашизм всякого смысла. Да еще когда в русский текст «для смака» включат украинские слова мол «майдановское гестапо «карає»…» в точности, как антисемиты вставляют еврейские.

Хуже, если они всерьез полагают, что их протестующими соотечественниками и в самом деле управляет «фашистская гадина» и потому «убей гадам», и надо безжалостно уничтожить половину своих сограждан. Реальные нацисты проиграли войны, но победила их идеи персонификации метафизического и абсолютного зла. Нацистам удалось вернуть в популярную культуру средневековую идею дьявола, которая отвергалась мейнстримом европейской цивилизации в течение 300 лет Просвещения.

КРИЧАТЬ «ДА ЗДРАВСТВУЕТ СТАЛИН!» В КРАСИВОМ ЭСЭСОВСКОМ МУНДИРЕ

Победители в войне с нацизмом оставили в обороте популярной культуры средневековую нацистскую идею мирового зла, однако персонифицировали ее в нацистах. Черные эсэсовские мундиры стали ужасной (а для кого и прекрасной, что часто идет вместе) униформой дьявольских слуг, как когда-то ими были рога и копыта.

Эдуард Лимонов придумал такой анекдот:
Идёт Штирлиц по Евромайдану. В сопровождении радистки Кэт. Видит, что там происходит, и возмущён. Врывается на сцену, отстраняет Кличко и певицу Руслану, и кричит: «Да здравствует Ленин!». Аплодисменты.
-«Да здравствует Сталин!». Аплодисменты.
Штирлиц, к радистке Кэт: -Почему они на меня не набрасываются?
-Вы забыли снять эсэсовский мундир, товарищ командир…

Не знаю, насколько это имеет отношение к Майдану, — пишет московский философ и публицист Алексей Цветков, пересказавший этот анекдот, — Очевидно, что это анекдот об идеологическом и поведенческом замесе «Лимонки» времён её возникновения в 90ых: кричать «Да здравствует Ленин и Сталин!» в красивом эсэсовском мундире это же и есть (буквально) «национал-большевизм». Всё же любые слова Петра о Павле говорят нам гораздо больше о Петре, нежели о Павле».

Национал-большевики не одиноки. С ними в компании оказались многие коммунисты, русские националисты, регионалы и левые разных оттенков, даже некоторые анархисты, напуганные активизмом масс. Американская пропаганда тоже активно разыгрывает карту антифашизма, консерваторы честят фашистом либерала Обаму, а либералы либертарианца Рона Пола, и все вместе сводят под крышей тоталитаризма советских коммунистов и германских нацистов и взывают к призракам Второй мировой войны. Российская политтехнология числит в фашистах украинских «евроинтеграторов» вместе с русскими националистами, да и заодно так называемых «красно-коричневых» коммунистов.

Антиимпериалисты обзывают нацистами Америку и Запад. Антисионисты не упускают случая назвать Израиль и евреев с нацистами. В свою очередь, израильская пропаганда-асбара связывает с нацизмом палестинцев и назначает дежурным Гитлером, то Насера, то Арафата, то Обаму, то Ахемдинеджада, да и забытых нынче Ахмеда Шукейри и австрийского канцлера-еврея Бруно Крайского. Дело дошло до того, что израильские законодатели хотят штрафовать за употребление «нацистов» в общественно-политических дебатах.

Израиль и евреев я здесь вспомнил не потому, что еврейская темя мне небезразлична, а потому, что Холокост стал мерилом всех преступлений, и антисемитизм стал единственной непростительной формой этнической вражды в общественной жизни Запада. Никакая другая форма национальной ненависти, насильственной или латентной не имеет своего особого имени. Вот внешние и внутренние противники Майдана всячески стараются привлечь на свою сторону влиятельные круги на Западе. Антисемитов хватает и среди сторонников Майдана и среди его противников. Чего стоит только одна из последних кличек «жидобандеровцы», получившая широкое распространение в социальных сетях. Так противники Майдана зовут украинских граждан-евреев, выступающих в поддержку Майдана. Однако главная интрига уже не в том, чтобы, как прежде, доказывать, что за всем стоят евреи, а в том, чтобы обвинить противную сторону в антисемитизме и тут же донести это до международной общественности, до израильских политиков и американских конгрессменов.

Постмодернисткий антифашизм так увлекся фашистским фетишем абсолютного, трансцендентального зла, что их порой не отличить где кончается антифашизм и начинается его анти. Да еще, как любое анти, старается следовать за своим протагонистом след в след, и как водится, еще и отстает от него на него на несколько шагов.

Михаэль Дорфман © 2013
Michael Dorfman © 2013

Впервые опубликовано в украинском издании “Хвыля”

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: