Michael Dorfman’s Essentials

АНТИСЕМИТИЗМ: МЕЖДУ МАРАЗМОМ И ФАРСОМ

Михаэль Дорфман

БОРЬБА С АНТИСЕМИТИЗМОМ: МЕЖДУ МАРАЗМОМ И ФАРСОМ

Просит жена мужа:
– Слушай, Хаим. Оторвись ты от своего компьютера ненадолго. Нашей дочке уже восемнадцать. Глядишь, замуж выйдет. Надо, чтоб ты дал ей свое отческое напутствие.
– Как? Она только что была… Ладно. Пускай зайдет.
Слушай, дочка. Мы с мамой живем вместе двадцать лет душа в душу. Ни разу не поссорились. Голоса не подняли. А знаешь почему? Весь секрет – в правильном распределении обязанностей. Мама твоя занимается разной мелкой текучкой – посуду моет, еду готовит, покупки делает, деньги зарабатывает. Я не вмешиваюсь, а она не вмешивается в мои дела. Я же тут делаю действительно важные вещи – храню от нарушений нашу древнюю религию, даю отпор антисемитам, которые постоянно поднимают повсюду голову. И самое главное! Я тут защищаю наш маленький, любимый Израиль, окруженный со всех сторон врагами, которые спят и видят, как бы его погубить…
 – «Из еврейской жизни»

Micheal Ray Richardson

Митчел Рей Ричардсон (на фото) хорошо известен болельщикам баскетбола во всем мире. Известны и его проблемы с наркотиками, за что его дисквалифицировали из Американской Национальной баскетбольной лиги NBA. Ричардсон провел несколько лет «на холоде», играл в Европе и в Израиле, где пользовался любовью болельщиков. Позже его простили на родине. Он вернулся и начал тренироваться для турнира в Континентальной Баскетбольной лиге в команде «Патрунс» славного города Олбани, столицы штата Нью-Йорк.

Прославился Ричардсон несколькими меткими выражениями. Однажды в ответ на вопрос, как дела с его клубом «Кинкс», он сказал, что клуб подобен тонущему кораблю. «А как глубоко он может утонуть?» – поинтересовался спортивный журналист. «Ну… небо – это предел», ответил Ричардсон американской пословицей.

Однако настоящие проблемы начались у Ричардсона, когда он заговорил о евреях. И опять в интервью спортивный обозревать спросил его том, насколько выгоден его контракт. Ричардсон удивился. Какие могут быть проблемы, мэн? «У меня адвокаты высшего класса! Еврейские адвокаты высшего класса!», с удовлетворением добавил Ричардсон. Тертый журналист предупредил спортсмена, что могут быть проблемы, потому, что евреи могут обидеться на «стереотипное представление евреев, как ловких и хитрых».

Ричардсон предупреждению не внял. «Ты шутишь? У них самая лучшая система безопасности в мире! Ты хоть раз бывал в аэропорту в Тель-Авиве? – спросил он журналиста, – Они таки хитрые. Слушай, их же во всем мире ненавидят, они должны быть хитрыми. Они заполучили большую силу в мире, ты понимаешь, о чем я? Я думаю, это замечательно! Я не думаю, что в этом есть что-то плохое! Они управляют самыми успешными корпорациями, есть полно бизнесов, которые управляются евреями! Если ты посмотришь в профессиональном спорте, то им управляют евреи! Это не оскорбление, но они действительно хитрые люди».

За евреев на жизненные наблюдения и соображения Ричардсона обиделся не кто иной, как сам Эйбрам Фоксман (на фото), несменяемый глава Антидиффамационной лиги, тратящей в год по разным данным от 50 до 120 миллионов долларов встревоженных антисемитизмом еврейских и нееврейских жертвователей. Заодно, по уставу организации, он вроде бы борется за толерантность, свободу слова, совести и религии и проводит иудейско-христианский диалог. У Фоксмана «всегда есть пара слов сказать», когда кто-нибудь заговорит о евреях. «Митчел Рей должен понять, что когда он предполагает, что евреи – хитрые, что евреи имеют много денег и силы, то он выдвигает классические антисемитские измышления… Мы предполагаем, что Митчел Рей уяснит себе, что его замечания причиняют боль множеству людей и ясно покажет, что он осознал, почему его замечания о евреях столь неподходящие и оскорбительные». В начертавшей на своих знаменах «свободу слова» Америке напуганный хозяин команды Бен Фернандез отстранил незадачливого игрока даже от тренировок.

* * *

Хозяин, как говорится барин, но что такого оскорбительного сказал Ричардсон, чтоб Фоксман заговорил о себе во множественном числе, да еще называл спортсмена по личному имени, что в Америке равносильно хамскому тыканью. Они что, вместе свиней пасли в раннем детстве Фоксмана, когда того прятала от нацистов простая литовская крестьянка? Она же и окрестила мальчика. Это дает Фоксману повод считать себя знатоком тонкостей христианства. «Я бы мог быть сейчас священником» – несколько раз повторял Фоксман в различных интервью. После войны Фоксман со своей приемной матерью оказался среди польских беженцев из Советской Литвы. Отыскавшиеся после Холокоста родные Фоксмана отобрали его у несчастной одинокой женщины, рисковавшей жизнью для его спасения, с помощью коммунистической польской охранки. Фоксман удивлялся: «Отцу пришлось обратиться в КГБ.. С помощью друзей в Лодзи они нашли упорную католичку, прятавшуюся в укрытии, и сумели вернуть меня.» (Интервью Э. Фоксмана израилькой газете «Хаарец» 12 января 2005 года).

Однако все это подробности биографии 67-летнего борца с антисемитизмом, может быть, и объясняют его чрезмерную чувствительность, но не объясняют, что же такого страшного в словах Ричардсона. Ну, может, сгоряча ошибся. Действительно, не всем профессиональным спортом владеют евреи, но в профессиональном баскетболе, по крайней мере, половина клубов, среди них лучшие команды NBA принадлежат дельцам-евреям. Да и в американском футболе, и в бейсболе соответственно. Хотя евреи составляют не больше одного процента американского населения. Ошибся, но это еще не антисемитизм.

Что еще «обидного» сказал Ричардсон? Что евреи владеют кучей бизнесов и по всем статистикам считаются одной из самых процветающих этнических групп в Америке? Что Израиль имеет лучшую в мире систему обеспечения безопасности аэропортов? Так они сами этим гордятся. Только недавно я получил среди кучи деловых писем цветную брошюру фирмы, занимающейся охраной американских аэропортов. На первой странице было с гордостью сказано, что ее сотрудники набрались опыта в системе охраны израильской национальной авиакомпании «Эль-Аль». Или то, что евреев ненавидят во всем мире, и они должны себя защищать? Так это как раз то, с чего живет и совсем неплохо сам Фоксман и его огромная организация. У меня нет данных о том, сколько зарабатывает на антисемитизме Фоксман.

Глава конкурирующего с Антидиффамационной лигой Центра Визенталя в Калифорнии раввин Мервин Хейер назван влиятельным журналом «Ньюсвик» первым среди 50-и самых влиятельных раввинов Америки. Чтоб быть самым влиятельным раввином, оказывается, вовсе не надо быть большим знатоком иудейского закона. Рабби Хейр в прошлом кинодокументалист, завоевал даже премию Оскара. Он известен дружбой с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценегером. Хайер помог губернатору нейтрализовать кампанию противников, вытащивших на свет божий историю про его отца-нациста. «Центр Визенталя» не имеет отношение к легендарному охотнику за нацистами, а просто купил у Визенталя право называться его именем. Его деятельность весьма активна и даже агрессивна. Одновременно в прессу попали сообщения, что члены семьи Хейра – жена и сыновья – тоже работают в Центре Визенталя и все вместе заработали себе там в 2006 году миллион долларов. «Нет бизнеса, лучше, чем Холокост», – как то цинично пошутил израильский министр иностранных делк Абба Эван. Разумеется, такой семейный подряд существует не только у евреев. Например, недавно в журнале «Лебедь» появилось журналистское расследование о семейном подряде борцов с русофобией из Бостона («Рецепт победы для члена Политбюро»). Только борцы с русофобией даже не могут мечтать о таких суммах.

* * *

Подобная деятельность имеет место быть, пока заинтересованные лица могут находить на нее средства. Известно, что поколение, выросшее с чувством вины за Холокост постепенно уходит, а на молодое поколение тактики запугивания ростом антисемитизма не влияют. Да и финансирование АДЛ и других анти-антисемитских организаций приходится искать в самых неожиданных местах.

В течение 10 лет АДЛ вел кампанию по обвинению в антисемитизме крупнейшей и известнейшей американской благотворительной организации «Фонд Форда». Позже к АДЛ присоединился и «Центр Визенталя». С 1950-х годов «Фонд Форда» выделил на свыше 13.000 различных гуманитарных, образовательных и благотворительных проектов свыше 13 миллиардов долларов. Среди них была и помощь различным неправительственным палестинским организациям, которых АДЛ и другие произраильские группы обвиняли в антисемитизме и антисионизме. В 2003 году атака еврейских организаций достигла пика и еврейские лоббисты стали добиваться применения к «Фонду Форда» санкций, предусмотренных президентским указом 13224, принятым в первые истерические месяцы после террористической атаки 11 сентября 2001 года. «Фонд Форда» обвиняли в пособничестве террористам и грозили заморозить средства. К кампании присоединился Американский еврейский конгресс, Комитет президентов еврейских организаций и несколько влиятельных евреев-политиков во главе с конгрессменом Надлером. Атаку на «Фонд Форда» сопровождала хорошо оркестрованная атака в СМИ – от леволиберальной «Нью Рипаблик» до желтого «Нью-Йорк Сан», право-консервативной «Нью-Йорк Пост» и праворадикального «Фронтлайн». 17-го ноября 2003 года Еврейское телеграфное победно агентство сообщало «наш следующий шаг приведет «Фонд Форда» к развалу». У фонда нашлись влиятельные защитники, как Венди Каминер из Американского союза за гражданские права (ACLU).

Рамки статьи не позволяют подробно проследить захватывающую интригу, в том числе, как по дороге еврейские организации вдрызг разругались между собой по тактическим вопросам. Интересно другое. В один прекрасный день в 2004 битва неожиданно прекратилась, как будто ее не было. Позже выяснилось, что «Фонд Форда» внес в кассу фоксмановского АДЛ $361.000 долларов на программу «Всемирный институт различия», чья задача состоит в «борьбе с различными формами расизма, антисемитизма и всеми формами предрассудков и ненависти». Еще $1,1 миллион для АДЛ тогда же были запланированы на 2006 год. «Центр Визенталя» получил более скромное пожертвование в размере $625.000, а Американскому еврейскому комитету – $400.000 (на 2006 год).

* * *

Уже не в первый раз нападки Фоксмана вызвали резкую отповедь даже в еврейских и сионистских организациях и в правых произральских газетах. В конце 2006 года старания Фоксмана сорвать выступление известного историка Тони Джудта вызвали коллективный протест практически всех еврейских деятелей, от левых либералов до самых твердых правых сионистов. Обвинения в антисемитизме порядком надоели и из-за чрезмерного употребления, а еще больше из-за попыток прикрыть ими различные махинации и злоупотребления, уйти от ответственности за совершенные нарушения. Почти нет уголовного дела, где замешан еврей, чтоб защита не попыталась бы обвинить суд, прокуратуру или полицию в антисемитизме, – сказала мне недавно знакомая адвокат-израильтянка. Я, как любой американец, время от времени получаю повестки служить в коллегии присяжных, где тоже сталкивался с этим явлением. Прошлым летом в суде на Лонг-Айленде, глядя прямо на меня религиозный еврей по фамилии Слесинджер (осужденный за хищения, обман налогового ведомства и поджог с целью уничтожить улики) слезно восклицал: «Меня судят только потому, что я – еврей. Я уцелел в Холокосте, чтоб антисемиты настигли меня здесь…». Паспортные данные обвиняемого, известные всем в зале, говорили, что в момент окончания Второй Мировой войны тому было всего пять лет. Я оглянулся вокруг, надеясь увидеть ухмылки на лицах присутствующих, однако никто не улыбался. Зато молоденькая представительница обвинения возмущенно вскочила и с пафосом заявила «Как можно так говорить?… Наша начальница, окружной прокурор Маускопф – тоже дочь уцелевших в Холокосте!».

* * *

Правого израильского публициста Зева Чафеца, бывшего пресс-секретаря в правительстве Менахема Бегина, никак не заподозрить в самоненавистничестве. Он хорошо известен в Америке своей произраильской и сионистской публицистикой. Недавно вышла его книга, прославляющая христианских сионистов, поддерживающих самые правые элементы в израильском обществе.
Чафец не впал в привычное оцепенение, которое кое-где у нас принято, когда кто-нибудь произносит слово «антисемитизм». В колонке мнений правой и произраильской «Нью-Йорк Пост» он решил высказаться начистоту:
«Из опыта я знаю, что евреи, как народ, – умные и хитрые. И они гордятся этим фактом. Особенно гордятся самые глупые из них. Такого ночью разбуди, и он наизусть перечислит всех евреев-лауреатов Нобелевской премии в алфавитном порядке. Поверьте мне! Я еврей 59 лет и я знаю, о чем говорю!» Для Фоксмана у Чафеца тоже припасен совет «У еврейского народа есть достаточно настоящих врагов в мире… Вы хотите воевать с антисемитизмом? Идите и воюйте с ними!» Фоксман не счел обязательным последовать совету. Он не живет в стране Советов. Он даже в стране евреев не живет.

* * *

Знаменательно, что «борьба с антисемитизмом» а-ля Фоксман, Хайер и других деятелей на этой ниве заключается в создании шума, который, в конце концов, приводит лишь к рекламе тех, с кем они борются, будь то фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы», книга президента Джимми Картера «Палестина: Мир а не апартеид» или даже сами евреи, критикующие израильскую политику. Даже в официальных еврейских кругах в последнее время пожимают плечами, слушая бессмысленные заявления Фоксмана. Порой его критики ему под стать и тоже заходят весьма далеко. Ортодоксальный раввин, глава конгрегации Бней Йешурун в Тенэк (Нью-Джесси) Стивен Пружанский, который вынес постановление о том, что согласно религиозному еврейскому закону Галахе, Эйбрам Фоксман – «родэф», что означает человека, преследующего еврейский народ и подвергающего его смертельной опасности. В талмудические времена такой приговор означал смертную казнь, и любой еврей мог и даже был обязан убить преступника. Точно такое же определение было вынесено раввинами-экстремистами против израильского премьера Ицхака Рабина. Другой ортодоксальный раввин, Даниэль Лапин, глава организации «За традицию» из Сиэтла заявил, что АДЛ и их союзники – «опасные организации, пытающиеся посеять вражду между американскими евреями и христианами». Интересно, что заявление Лапин сделал в телепрограмме известного произраильского активиста, евангелистского проповедника Пэта Робинсона. Книга Робинсона «Новый мировой порядок», повествующая о еврейских заговорах с целью завоевать Америку и весь мир, с 1994 года фигурирует в списке антисемитской литературы АДЛ.

Пока материал был в работе, АДЛ, разумеется, не дремала. Ведь надо проявлять активность, иначе жертвователей потеряешь, и конкуренты обойдут. За это время в мой почтовый ящик известные и неизвестные мне доброхоты с завидным постоянством наполняли разного рода «мониторингами антисемитизма и ненависти» и паническими призывами. Особенно отличился «Центр Визенталя» во главе с раввином Хайером, сочетающий страшные пугалки с отчаянными призывами присылать деньги. Фокман объявился в Иерусалиме, на пресс-конференции (13.05.2007) с результатами опроса, проведенного АДЛ в пяти крупнейших европейских странах – Франции, Германии, Италии, Испании и Польше.

Тема опроса была совсем нетривиальной (для АДЛ), а именно, есть ли связь между политикой правительства Израиля и отношением к евреям. Почему нетривиальная? А потому, что раньше попытки связать эти вещи автоматически считались признаками антисемитизма. В списке АДЛ подобные разговоры числилась в списке антисемитских тем и мотивов, мол, «опять евреи виноваты». Кажется, до сих пор на сайте этой организации ничего не поменялось. Четверть опрошенных считает, что действия правительства Израиля влияет на отношение к евреям, а половина из них заявила, что действия Израиля ухудшили их мнение о евреях. Правда, Фоксман доказывал, что виновато не израильское правительство, а его критики. Виновато «необъективное односторонне освещение конфликта в СМИ». «Мы пока не знаем, как сильно и как именно влияет неприятие израильской политики на антисемитские настроения, но мы убедились, что есть связь между этими явлениями».

Фоксман не открыл Америки. Даже Европы он не открыл. Еще в июле 2004 года «Институт по определению стратегии еврейского народа», во главе которого стоит бывший государственный секретарь США Деннис Росс, опубликовал отчет o состоянии еврейского народа. Коллектив исследователей, во главе с бывшим начальником израильской армейской разведки генералом Амосом Гильбоа и профессором-социологом Иерусалимского университета Серджио делла Пергола записал в выводах «политическое и военное положение в Израиле прямо влияет на еврейский народ в мире, однако израильское правительство не считается с политическими последствиями своих действий для евреев диаспоры».

Отчет института Росса обсуждался на заседании израильского правительства (27.06.2005). Обсудили и снова за свое. Премьер-министр Ариэль Шарон отправился в Европу, где заявил, что «евреи всего мира единодушно поддерживают политику Израиля», повторил страшилку о том, что положение не было более угрожающим для евреев с 30-х годов и привычный сионистский призыв бросить все и паковать чемоданы. На встрече с евреями Москвы Шарон грубо, по-солдатски спросил аудиторию «Ну чего вы пришли меня слушать, старого? Что вам здесь делать? Лучше поспешите домой и пакуйте чемоданы». Я спросил видного московского педагога Анатолия Пинского, описавшего встречу: «Почему же из сотни с лишним очевидно уважаемых и умных московских евреев, никто не встал и не ушел?». «Не знаю, – ответил Пинский, – но на встречу с Ольмертом, повторявшим все те же безответственные банальности в 2006 году, я уже не пошел».

В отчете Института стратегии еврейского народа были и тревожные демографические данные. Были рекомендации израильским властям и ортодоксальному истеблишменту пересмотреть свое отношение к гиюру. Вместо этого, даже скромные попытки помочь людям пройти гиюр были пресечены, а главный раввин Израиля Шломо Амар и вовсе отказался признавать почти все гиюры, проведенные даже самыми ортодоксальными раввинами Америки. Были в отчете и данные о том, что «еврейский образ жизни», участие в различных еврейских мероприятиях, обязательные поборы на Израиль становятся непосильными для множества евреев не только в бедных и кризисных странах, вроде России или Аргентины, но и в относительно благополучной Северной Америке. Здесь в русле глобализации стремительно происходят процессы размывания среднего класса. Для многих евреев «быть евреем», то есть поддерживать организованное еврейство и Израиль стало непосильным и дорогим удовольствием.

В отчете АДЛ тоже есть интересные находки, опровергающие их собственные страшилки по поводу антисемитизма. Оказывается, антисемитские взгляды (по версии АДЛ) преобладают в Польше и Испании, и почти совсем не проявляются среди немцев, и, самое главное, среди французов, которых еврейские организации и пресса именуют не иначе, как самой антисемитской страной.

Вероятно, существованию еврейского народа действительно грозит опасность, если его видные представители, профессионалы от еврейской деятельности, берущиеся защищать и представлять еврейские интересы без всякой улыбки, ради дешевой рекламы провозглашают благоглупости – а «народ безмолвствует», вероятно, не желая связываться с пустым делом. Да и не принято у нас покушаться на гешефты, возле которых, возможно кормиться несколько несчастных евреев. В деятельности АДЛ явно наблюдаются признаки приближающегося маразма. Не самого Фоксмана, который прекрасно выглядит, а всей системы «борьбы с антисемитизмом». Как все в истории, она начиналась с трагедии, а заканчивается фарсом. А это очень плохо для еврейского народа, для нашего осознания себя и своего места в мире, для наших отношений с другими народами.

Все права принадлежат Михаэлю Дорфману (с) 2006
© 2006 by Michael Dorfman. All rights reserved

%d bloggers like this: