Michael Dorfman’s Essentials

Трамп и «ненормальная» Америка

Михаэль Дорфман

Трамп и «ненормальная» Америка

 

Ситуация с Трампом напоминает ситуацию, когда я пришел со своей девушкой в бар, и к нам пристал вульгарный гопник в золотых цепочках и браслетах, с волосатым животом, выпирающим из рубашки… и моя девушка уходит с ним! Именно с ним, понимаешь…» А что сделали СМИ для того, чтобы это произошло? И чего не сделали американцы, чтобы ситуация была иной?

trump1

 

От Ельцина до Киселева

Недавно вспоминал, как я работал в Москве в 1996.  В разгар внедрения нелиберальной шоковой доктрины выбирали Ельцина на второй срок. Единственные выборы в РФ, которые шли в два тура. Рейтинги президента составляли около 3%. Однако в кругах творческой интеллигенции — журналистов, работавших в СМИ, царил энтузиазм. Там на разные лады повторяли фразу ельцинского силовика Коржакова «власть не отдадим». Закатав рукава, во многом презрев профессиональную этику, журналисты бросалась в пропагандистскую войну. Ощущение было, словно весь креативный класс мобилизовался на защиту власти.

Я был вхож и на НТВ (тогда еще Гусинского), и на ОРТ (Березовского), и в другие места, где создавалось российское общественное мнение. Я считал, что они рубят сук, на котором сидят; что участие в пропаганде ведет к эрозии свободной прессы и гражданских ценностей, к потере независимости. Что власть неизбежно оценит их измену своей профессии и задавит свободу слова. Вероятно, я им напоминал персонажа анекдотов из жанра «приехал иностранец в Россию».

 

trump21

Владимир Гусинский и Борис Березовский

 

Тогда, на мои глазах, закладывались не только основы нынешнего одиозного «киселевского телевидения». Под дружную и массированную пропаганду, обеспеченную либеральными СМИ, шло выкорчевывание и вымывание зачатков того самого профессионального среднего класса, который единственно и мог бы стать общественной базой истинной демократизации России. Когда те же самые люди, которые в 1996 мобилизовались за Ельцина, в 2011 вышли против фальсифицированных выборов на Болотную площадь, в РФ уже не было среднего класса, способного обеспечить им массовую поддержку. Авторитарная власть оценила вклад СМИ, и забрала их себе.

Я не знаю, насколько достоверны последние сообщения, что и выборы 1996 были сфальсифицированными, и что тогда их выиграл Зюганов. Выглядит это вполне правдоподобно, если даже в считающей себя образцом демократии Америке я пришел на праймериз Демократической партии лишь для того, чтобы обнаружить, что меня и еще около 150.000 избирателей кто-то вычистил из списков. Массовые нарушения сейчас зафиксированы практически везде. В Калифорнии множество бюллетеней не подсчитано. Однако уже накануне последнего тура праймериз в крупных штатах как Калифорния и Нью-Джерси, «солидные» американские СМИ с подачи Ассошиейтед Пресс короновали Хиллари Клинтон победителем.

 

trump22

Праймериз Демпартии в Нью-Йорке. Пропало больше 120.000 голосов.

 

Без политтехнологов

«Ситуация с Трампом напоминает ситуацию, когда я пришел со своей девушкой в бар, и к нам пристал вульгарный гопник в золотых цепочках и браслетах, с волосатым животом, выпирающим из рубашки… и моя  девушка уходит с ним! Именно с ним, понимаешь…». Так определил настроения в профессиональной тусовке Боб Гарфильд, ведущий одной из лучших американских программ, посвященных СМИ «On the media». Возможно Трамп и есть вульгарный демагог, способный радикально менять позиции в течение одного новостного цикла. Однако он показал ненужность огромной братии акул пера, экспертов, политологов, политтехнологов, политконструкторов, стратегов, опросов общественного мнения и т.д. Об этом я писал в материале «Деньги в трубу или кому нужны политтехнологи», вызвавшем много раздраженных комментариев от самих экспертов. Однако, расхожая мудрость гласит, что политттехнологам платят не столько за то, что они делают хорошо, сколько за то, чтобы не сделали плохо.

 

Ситуация в американских СМИ очень напоминает РФ 1996 года . Вместо серьезного анализа и острых глубоких вопросов к кандидатам СМИ полны издевательской брани – «лжец», «ярмарочный зазывала», «вороватый пошляк с коротенькими пальцами». Есть и более тяжелые обвинения – «фашист», «гитлер», «мизогинист», «исламофоб», «сериальный насильник», «гомофоб», и самое страшное в Америке — «расист».

Расистом Трампа зовут давно, и последний скандал – это его заявление, что судья Гонзало Куриэль, рассматривающий иск к одной из обанкротившихся фирм Трампа, не может быть объективным из-за того, что он «мексиканец», член организации, поддерживающей нелегальных мигрантов. «Разве это не расизм?» – спросил его один из самых корректных интервьюеров, Джек Таппер из CNN.

 

trumo24

Хорошо, продолжим освещение новостей после короткого перерыва

 

Вопрос этот в Америке сложный. Никто, например, в Америке не назовет расисткой судью Соню Сотомайор, назначенную в Верховный суд президентом Обамой. Судья заявила, что то, что она латиноамериканка и женщина позволяет ей принимать лучшие решения, чем белые мужчины. В Америке – это разные вещи.  «Расиста» у нас затаскали так, как в России «фашиста», а в Израиле – «антисемита»….

 

Ведущий телепрограмм на CNN Джек Таппер как раз считает, что не дело журналиста заниматься пропагандой, «кусать». Тапер интервьюировал Трампа и Клинтон много раз, и считает, что необходимо задавать острые вопросы, но ответы получить можно, если относиться к кандидату с уважением, и не пытаться играть главную роль в интервью.

 

trump27

Джек Таппер и Дональд Трамп

 

— Да, но Трамп – по всем статьям демагог, — спросили Тапера в одном ток-шоу, — Его же ловили на лжи тысячи раз. Он говорил вещи, фундаментально антиамериканские. Может наступил момент, когда уместно снять перчатки… и прямо спросить: «В чем дело мистер Трамп?»

— Вы можете сами сделать это, — отвечал Таппер. — Пускай зрители у себя дома получат информацию, и сами додумают, что хотят.

— Да, и что если Трамп победит?

— Значит большинство американского народа проголосовали за него. Моя работа состоит в том, чтобы убедиться, что избиратели получают факты и как можно больше информации, которую я могу им дать. В конце концов, если избиратели этой страны выберут Дональда Трампа президентом, это их решение. Я не работаю на него и не работаю против него.

Трампа называют демагогом те, кому кажется фальшивым, что он представляется, как человек из народа, кому не нравится его провокационная риторика, его манипуляции эмоциями ради политической выгоды и его попытки нарушить сложившиеся правила дискуссии. Его обвиняют в популизме, в поисках козла отпущения, антидемократических наклонностях. Трамп не остается в долгу

«Я буду продолжать атаковать прессу. Смотрите, я нахожу, что пресса была крайне нечестной».

trump5

 

Трамп провел свою эффективную и успешную кампанию почти без денег, без рекламы, на загривке СМИ, которые повторяли и транслировали каждое его слово, потому, что он создавал им рейтинг. Они просто не могли иначе. Теперь же СМИ пытаются изменить правила. Как сказал один маститый журналист: «Пресса – это сторожевые псы демократии, и они должны не только лаять, но и кусать».

Но избиратель Трампа просто не верит либеральным СМИ, приученный слушать только «своих».

trump23

 

 

Трампа называют демагогом те, кому кажется фальшивым, что он представляется, как человек из народа, кому не нравится его провокационная риторика, его манипуляции эмоциями ради политической выгоды и его попытки нарушить сложившиеся правила дискуссии. Его обвиняют в популизме, в поисках козла отпущения, антидемократических наклонностях. Трамп не остается в долгу

«Я буду продолжать атаковать прессу. Смотрите, я нахожу, что пресса была крайне нечестной».

Дело не в риторике

Некоторое время назад группа писателей во главе с писателем Стивеном Кингом запустила «Открытое письмо американской публике» с множеством аргументов, почему не надо избирать Дональда Трампа. «Остановить кандидата, который сознательно обращается к насилию и наиболее низменным элементам в обществе, который поощряет агрессию среди своих последователей, затыкает противников, запугивает инакомыслящих и порочит женщин и меньшинства… Это требует от каждого из нас немедленной и сильной реакции». Петицию подписали 450 литераторов, а в интернете она собрала свыше 23.000 подписей.

Писатель Александр Хемон, известный среди друзей больше, как Саша, отказался подписать письмо. Не потому, что он сторонник Трампа, а потому, что эти писатели просто, на его взгляд, прозевали главное.

trump25

Александр “Саша” Хемон

Александр Хемон – писатель из талантливой плеяды писателей-иммигрантов из Восточной Европы. Он, наверное, самый известный в мире босниец, после Кустурицы, лауреат литературных премий и автор бестселлеров. Он приехал в США в середине 90-х и сделал здесь литературную карьеру.

Хамон считает, что Трамп лишь сдернул покров с того расизма и анти-иммигрантских настроений, которые подспудно жили в Америке. Трамп, в конце концов, ничего не сделал, а вот война на Ближнем Востоке и экономический кризис вызвали к жизни «феномен Трампа». Виноваты действующие политики. Однако причина отказа подписать письмо в том, что те же писатели отказывались освещать эти явления и настроения.

«Американская художественная литература – это огромная индустрия, 10 тысяч книг в год, — говорит  Хемон. – И трудно найти книгу, в которой отражалось бы  то, что произошло в годы Буша: уничтожение политического дискурса, ограничение общественного пространства, ложь, пропаганда, незаконная деятельность власти, пытки и тотальное прослушивание, и т.д. Если посмотреть на список победителей Пулитцеровской премии за последние 15 лет, то не видно, что произошло в этой стране за последние годы».

Хемон вырос при социализме и был подвержен пропаганде. Он против того, чтобы писатели или СМИ заговорили одним голосом, превратились в орудие пропаганды. Существуют и другие модели. Французская литература и кино занимаются тем, что с ними произошло во время Второй мировой. Американцам тоже стоит понять, что случилось с нами как с гражданами.

«Я вырос на книгах великих немецких писателей 70-х — Гюнтера Грасса, Генриха Бёлля и Зигфрида Ленца. После того, что произошло в Германии, когда дети спрашивали своих родителей, что те делали во время Второй мировой войны, многие писатели принялись искать ответы. Их книги были переведены, это было большим делом для всей Европы. Литература может поднять проблемы, которые общество сознательно игнорируют».

trumop26

Воислав Шешель после оправдания в Международном суде в Гааге.

В либеральных российских кругах Трампа принято сравнивать с Жириновским. Хемон сравнил его с сербским националистом Воиславом Шешелем. Тот говорил возмутительные вещи до начала гражданской войны, и многие смеялись над ним. А потом выясняется, что это было введение в его военную стратегию. Милошевич, Караджич, Младич, Шешель и другие были опасны не своей риторикой, а тем, что им в руки попали силовые и политические структуры, позволившие развязать кровавую- гражданскую войну.

«Трамп пока ничего не сделал, — говорит Хемон. — Опасна не риторика, а то, что за последние 15 лет были разрушены политические свободы, и созданы политические и силовые структуры, которые опасны сами по себе, и могут попасть в безответственные руки. Провал Трампа на выборах ничего не решит. Многие надеются, что Трамп куда-то исчезнет, если проиграет выборы, и все вернутся к нормальной жизни. Однако нормальной жизни у нас в Америке больше нет».

trump3

Впервые в издании РеЛевант (Израиль) 20 августа 2016

Михаэль Дорфман ©2016
Michael Dorfman ©2016

%d bloggers like this: