Michael Dorfman’s Essentials

Sequester in DC

Михаэль Дорфман

Секвестр бюджета? Это когда алкоголик подвешивает гранату к бутылке, чтобы не выпить

Автоматический секвестр бюджета США, который начался 2 марта, означает сокращение расходов на $1,2 трлн.  в течение ближайших десяти лет, поровну распределенное между военной и гражданской сферами. Как полагают эксперты международного рейтингового агентства Fitch, основной удар по расходам от секвестра бюджета может прийтись на 2014 год.

–         Очереди в аэропортах станут длинней, – пугал американцев президент Барак Обама накануне секвестра.

–         Придется отпустить заключенных из тюрем, – вторил ему министр юстиции Эрик Холдер.

–         Очереди в аэропортах станут длинней, – ухмыльнулась внештатный преподаватель университета Одри Хейне. – Слабо Обаме отменить позорное и глупое снимание туфель  во всех аэропортах страны? Может и вовсе отменит тоталитарное «государство национальной безопасности» Буша?

С Одри я познакомился на демонстрации протеста на «Оккупай Уолл Стрит» осенью 2011 года. Говорить для прессы она согласилась –  при условии, что не назову ее места работы. У них там сотрудница потеряла работу за то, что жаловалась в Фейсбуке на то, что не получила надбавки к зарплате.

–         Придется отпустить заключенных? – продолжала Одри. – А слабо им свернуть позорную и провальную «войну с наркотиками»? Ведь у нас население тюрем больше, чем в сталинском Гулаге или в народном Китае.Франкин Делано Рузвельт ведь покончил с вредоносным Сухим законом. Этим настоящий лидер отличается от аппаратчиков, боящихся любых резких движений и больше всего озабоченных сохранением собственной власти….

Всю неделю президент, члены его администрации, сенаторы и конгрессмены нагоняли панику на публику. Секвестр означает автоматическое сокращение бюджета. Однако сколько и где сократят – непонятно. Официальная цифра Белого дома – 83 миллиарда (из них 53 миллиарда оборонных расходов и 27 миллиардов – на внутренние расходы)  уже  в этом году.

Популярный телевизионный сатирик Джон Стюарт зачитал с экрана все панические заявления и в конце заголосил «Мы прокляты!! Школьников заставят скармливать больных детей немощным старикам!»

Республиканская оппозиция указывает, что речь идет всего о 2-3% госбюджета. Независимый Бюджетный Офис Конгресса США заявил, что фактически бюджет урежут  лишь на 42 миллиарда. Вероятно, они правы, потому  что в Пентагоне торжественно списали старый авианосец «Трумен», но в тот же день новенький  боевой корабль «Фридом» вышел в восьмимесячный рейс на Сингапур в рамках объявленного президентом усиления американского военного присутствия в Юго-Восточной Азии.

«В эти выходные никого не уволят», – оптимистически заявил кто-то из политиков накануне. Эту фразу с разными интонациями повторяли постоянно в новостях и беседах о секвестре. По телевизору показывали пустые кресла ушедшего в отпуск Конгресса и президента, играющего в гольф с Тайгером Вудом.

За день до секвестра американцев обрадовали, что Индекс потребительского доверия подскочил. В январе потребитель был удовлетворен на 54,8,  а в феврале уже на 69,9. Индекс хорошо продается, хотя имеет на рынке индексов много конкурентов. Gallup публикует ежедневный Индекс настроения США. Мичиганский университет измеряет что-то, что они называют Потребительским настроением. Есть Индекс потребительского комфорта от The Washington Post и ABC News. Все эти создает большие возможности брендинга.

Можно бы пофилософствовать на тему меняющегося настроения публики и расцвета рынка измерения настроений. Однако редакторы не любят  философии, а любят «конкретику», «стори» прямо с места событий, любят людские истории. В Америке нет лучшего места услышать эти истории, чем местный  паб в пятницу вечером. За стойкой бара можно свободно поговорить со множеством людей.

Паб «У Молли» расположен в пригороде Вашингтона. Министерства и ведомства здесь являются градообразующими предприятиями. Так  что народ собирается как раз такой, кого секвестр затрагивает непосредственно.

Джон Вандербек – подрядчик, работающий на Пентагон. Его работа, – не какие-то там оборонные секреты или высокие технологии, а уборка помещений и уход за зелеными насаждениями. Как отразится на нем секвестр, он пока не знает.

–         Ходят всякие слухи, но  никто ничего не говорит определенно. У нас временный контракт. Уже привыкли, что политики устраивают спектакли каждый раз. Ожидали «финансового обрыва» в Рождество, но в рождественскую ночь они там о чем-то договорились.  Увольнений пока не будет, но скорей всего сократят рабочие часы государственным служащим. Пока что, я собрал своих работников, и тоже сказал им, что никого не уволю, но, возможно, у них будет меньше рабочих часов. Это жаль. Они  и так работают на прожиточном минимуме,  так  что им придется туже затянуть пояса.

Линда Болтон, которая привела нас в этот паб – интересная женщина средних лет. После колледжа, где она изучала советологию и русский язык, Линда попала в интернатуру в Конгрессе США. Она работала в штабе сенатораДжона Керри, недавно назначенного государственным секретарем в новом кабинете Обамы. Среди прочего, Линда отвечала за подготовку к сенатским расследованиям деятельности организованной преступности из бывшего СССР.

Сегодня Линда – хозяйка агентства, предоставляющего услуги любителям собак. Их в Вашингтоне огромное множество. В агентстве выгуливают собак, присматривают за ними, когда хозяева заняты, посредничают при торговле щенками и многое другое.

–         Я пока не знаю, как будет, – говорит Линда, – Люди привязаны к своим  собакам. Понятно, однако, что если люди вынужденно не работают, то в этот день они не приведут ко мне собаку, и мои доходы упадут.

Друг Линды Гас Гомулка – майор авиации, служит на военном аэродроме в Шоу, Северная Каролина. На его джипе я заметил наклейку «Реактивный шум – это звук свободы».

– Если сокращения будут, как нам говорят,  – рассказывает  Гас, — мы просто не сможем проводить лётные тренировки на том же уровне как сегодня.

ВВС США заявило во вторник, что с марта по сентябрь придется урезать 200.000 полетных часов.

–        Когда самолеты стоят, они ломаются, – продолжает Гомулка, -И чем дольше они стоят, тем дороже их привести в порядок. Вы не можете оставить их стоять, а потом просто посадить туда пилотов и думать, что они готовы выполнять задания.

За стойкой разговорились с молодым человеком с легким индийским акцентом. На визитной карточке – Радж Патель,  доктор физики, консультант и контрактор по какой-то специализированной оптике.

–         Дела идут не важно, –  признался Радж, – Никто не знает, утвердят ли бюджеты, а потому оттягивают заказы. Заказчики просят позвонить через месяц-два.  Такого не было даже в разгар финансового кризиса в 2008, – говорит Радж, – Тогда была Поощрительная программа Обамы. Хоть деньги из программы,  по сути, не дошли до мелких бизнесов, а попали в руки крупных корпораций, но атмосфера была оптимистическая. В бизнесе, который зависит от настроения клиента – это очень важно.

По ходу выяснилось, что Радж попутно ищет работу в корпорации или в государственном исследовательском учреждении.

–         С этим тоже тяжело. Мне обещали несколько позиций. Я прошел собеседования и проверки, а через несколько месяцев звонили и сообщали, что позиции закрыты, а проекты не реализовались.

На разговор подошел немолодой мужчина в деловом костюме с другого конца стойки:

–         Государственный секретарь Керри дает 70 миллионов арабам, а в стране секвестр. Вы себе представляете, как эти деньги нужны пострадавшим от недавних ураганов! По паре десятков тысяч долларов – это решило бы проблемы многих потерявших кров над головой.

Познакомились. Его имя Шелдон, и он бухгалтер-аудитор и консультант по инвестициям. Сейчас у Шелдона горячая пора. Народ оформляет налоговые декларации за прошлый год.  С государством Шелдон дел не имеет, так что его доходы не должны бы пострадать. Однако приходится выслушивать истории своих клиентов.

–         Понимаете, тут народ разный, но общий знаменатель, что все – недовольны. Из года в год все больше недовольных, – говорит Шелдон.

Оказалось, что фирма Шелдона является агентом ипотечных банков  и занимается ссудами для пострадавших от урагана. Секвестр сильно ударяет по этим людям.

Секвестр и был задуман в 1985 году, как жесткая и бессмысленная мера, в расчете на то, что политики не захотят допустить его и как-то договорятся. Раньше правительству и оппозиции как-то удавалось избегать секвестра. Никто не мог себе представить, что дойдем до этого. Я попросил Шелдона коротко обьяснить смысл секвестра

–         Нуу… понимаешь, это как если ты алкоголик, но не имеешь силы воли не пить, поэтому  прицепил гранату к шкафчику, где у тебя бутылка стоит.

На улице темнело. На другом берегу залива зажглись огни правительственных зданий Вашингтона. Бармен включил музыку погромче. Паб наполнялся народом. Люди заходили посидеть, выпить, закусить, поболтать, познакомиться с представителями противоположного пола. Жизнь шла своим  чередом. За дальним столиком Одри убежденно вещала:

–        Если бы режим Обамы служил людям, то урезал бы проценты, которые государство платит банкам за обслуживание государственного долга… Однако Обама и либералы – слуги банков, а потому режут зарплату у людей…

P.S. Более 50% жителей США уверены, что автоматический секвестр бюджета затронет их личные интересы, свидетельствуют данные телефонного опроса, который провел американский телеканал CBS News.  Согласно представленным данным, 53% опрошенных заявили, что сокращение государственных расходов затронет их лично…

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: