Michael Dorfman’s Essentials

Emma Goldman materials

Блоггер из Петербурга black_robbed:

Имя Эммы Гольдман мне много чего говорит: анархо-коммунистка, фактически основательница анархо-феминизма, участница забастовочного движения в США и Русской революции, а также просто экстравагантная личность. Пересказывать ее биографию, думаю,нет смысла: Вы и сами в общих чертах знаете. Еще современные российские анархисты, в т. ч. субкультурные (которые, если честно, вообще-то плохо знают историю анархизма и вообще все, что выходит за рамки их обычных субкультурных тем, и в этом огромная беда современного российского (и в целом постсоветского) анархизма, я считаю. Любят цитировать ее знаменитые слова: «Мне не нужна ваша революция, если я не смогу при ней танцевать»….

Активист и DJ из Тель-Авива fishbi4

Ну то что тётка была отважная, праматерь анарха-феминизма:)
В какой то мере выражала понимание сионистам своего времени на фоне антисемитизма в Европе, но резко критиковала национализм, на сколько я помню. Читал её отдельные статьи и письма, вроде.

Сионизм тогда был национально-освободительным движением, исповедовавшим социалистические идеалы. Киббуцы были созданы на основе анархистских идей. В Европе наступал фашизм.

Аня Иванова, студентка из Петербурга

Вряд ли я смогу вам сказать что-то очень содержательное. Эмма жила в эпоху конца ледникового периода, а мы живем в начале. Ее деятельность стала успешной лишь потому, что режим стал обваливаться под собственным весом. Мы же до этого этапа еще не дошли.
Поэтому мне ближе Ульрика Майнхоф.
На настоящий момент деятельность любых анархистских движений является наиболее запрещенной в России. Ты можешь быть исламистом, публично призывать к вырезанию русских или чурок, рвать рубаху на груди за Ходора, вслух называть Путина пидором – это все не сделает тебя персоной нон-грата. Ты тут же получишь и помощь, и защиту.

Но анархизм и антифашизм запрещены по-настоящему, то есть их даже не осуждают, не обвиняют, не ругают. Об этом просто нельзя говорить вслух.
К Кашину проявили уважение – вгрупповую избили, покалечили. То есть оказали знаки внимания, признания. Костолому же просто в подъезде выстрелили в затылок….

Михаил Магид, историк из Москвы:

Ну еще бы, говорит не меньше, чем имя Бакунина. В странах СНГ о ней, веротяно, знает та небольшая часть анархистской молодежи, которая читает разные книги и более интеллектуально развита. Панки не знают ничего.

Олет Росс, историк:

Безусловно, Эмма Голдман выдающийся популизатор идей анархизма, но, как мне думается, ее приверженность анархизму носила религиозный характер… Здесь проявилась, как кажется, общемировоззренческая ренессансная тенденция. Бунт против существующих форм организации общества не должен сводится к абсурду, превращаясь в борьбу за торжество инстинкта (хотя сама же Голдман пишет о том, что анархизм – идеология, побуждающая мысль – здесь мысль, как антитеза инстинкту). Имею ввиду прежде всего ее феминистические взгляды. Я вслед за Прудоном считаю, что семья – базовая ячейка общества и его нравственности и у женщин должна быть некая ответственность за исполнение традиционной роли внутри семьи. Ведь трудно (да и зачем?) бороться с биологической функциональностью организма. Заметьте, инстинкт также является частью этой функциональности, но весь вопрос в том как и куда его направить, а это уже вопрос социализации личности.
Касаемо ее стиля изложения. Агрессивно и несколько стандартно. Как не парадоксально, но у меня возникло ощущение схожести ее стиля со стилем Маймонидом: такая же эрудированность на фоне агрессивных выпадов в сторону несогласных с их мнением. Например: «Брак это неудача которую будут отрицать разве что самые глупые люди»….

 

Advertisements

%d bloggers like this: