Michael Dorfman’s Essentials

СВАДЬБА ПЕЛА И ПЛЯСАЛА!

Михаэль Дорфман

СВАДЬБА ПЕЛА И ПЛЯСАЛА!

WeddingВ буквальном смысле. Утром собирались в доме жениха с музыкой. Играли аккордеонисты. Подавали круглые фляги со сливовицей, которую гости называли то шливоваца, то сливова ракия, а большинство – плум-бренди. На боках фляг выгравированы св. Никола Чудотворец, сербский двуглавый орел, а чаще всего четник. Закуски было много. Накануне я помогал жарить на гриле несколько свиней.

Везде сербские трикулеры, ленточки с розмарином в петлицах, флаги на домах, машинах, автобусе… Некоторые флаги, купленные в магазине – с белым орлом, другие, пошитые дома – с нашитым церковной каймой сербским крестом – оцило. Как на фото. Оно не со свадьбы а с вечеринки в доме жениха в день нашего приезда. Молодежь танцевала всю ночь.
Оцило симметрично окружают четыре С и Ͻ образных огнива. Про огнива я где-то прочел. Я пять раз спрашивал, что это означает, и мне говорили, что это четыре быквы эс – девиз о том, что единство спасет сербов. И, подмигнув, добавляли, что на самом-то деле расшифровывается, как «Серб серба секирой сечет».

Дело было в Канаде, то и бело-красные канадские флаги с кленовым листом развевались вместе с сербскими. «Мы –гордые канадцы» повторили несколько раз. У нескольких гостей я заметил желто-красные цвета Македонии.

С музыкой поехали в дом невесты. Там опять встречали с флагами и флягами. Целовались, плясали под аккордеон. Сват и дружки стали на пороге, торговать невесту. Навстречу вытолкнули младшего брата невесты, но тот лишь растеряно кивал. Ему пыталась помочь молодая кума, но старый сват грозно воскликнул, что не будет торговаться с женщинами и детьми. Мол, дайте мне мужчину! К нему вышел доматчик, дядя невесты. Под общий смех сторговались, а тут вдруг выяснилось, что двое дружек пытались выманить невесту через заднее окно.

Моя молодая переводчица объясняла, что в Сербии много уже так не делают. Наконец сторговались, и гостей жениха позвали в дом закусить. Закусывали уже в доме жениха. Позже отправились церковь Грачаница. Как говорят, точная копия одноименной монастырской церкви в Косово. Церковь с замечательной росписью, но, увы, без кондиционера.

Раньше я не бывал на сербской службе, и удивился довольно веселому настроению народа, необычному для знакомых с атмосферой в русской православной церкви. Несколько раз слова священников (их было шестеро) прерывались взрывами веселья. Священники вроде бы служили все по-церковнославянски, но так получалось, что русский священник звучал по-русски, сербский – вероятно по-сербски, а болгарский – по-болгарски. Жених и невеста – третье поколение в Канаде, нетвердо знали сербский, а потому вопросы, вопросы «никто не принуждал тебя брать ее в жены?» переводили по-английски.

Позже все смешалось. Играли аккордеонисты. Молодые вышли, пили на ступеньках храма шампанское, кумовья бросали в толпу монеты и конфеты.

Вечером свадьба пела и плясала. 600 человек приглашенных, а пришли еще и неприглашенные…
Kolo with AliСербское коло очень похоже на израильскую хору, а потому я быстро освоился в круге. Канада поражает своей многокультурность. В зале были черные, китайцы, индийцы. Познакомился с несколькими русскими и украинцами. Несколько мусульманок в хиджабах сплясали вокруг невесты. Я поинтересовался. Оказалось, что одна из них – служащая местной полиции, соученица жениха.

Однако свадьба без сомнения была сербской. Огромный сербский центр, в углу вестибюля скромный бюст генерала Драже Михайловича, руководителя антикоммунистических партизан-четников. Деды молодых и почти всех дружек – тоже четники, которым Канада предоставила шанс начать жизнь заново.
С одним таким я познакомился.

Урош, инженер-электрик, крупный строительный подрядчик, строивший заводы Форда и Дженерал Моторс, долголетний староста местной сербской церкви и неутомимый в свои 92-года танцор. Я приметил его еще на встрече в доме невесты, когда невысокий сухощавый старичок вышел плясать на площадку перед гаражом. На свадьбе он плясал в центре круга с бутылкой на голове. Урош начал с того, что не годится, что Америка избрала черного президента. И это совершенно не предвещало того, что я услышал позже.

– Мы были все вместе против Гитлера, а потом Йозеф Броз Тито внес раскол. Я не люблю Тито, и мы все ушли из края. Канада дала нам шанс, и мы здесь сделали свою жизнь. Мы здесь – гордые канадцы.
– Нет, Сербия не моя страна. Я ездил в Белград, но дом мой здесь. Многие из моих здесь, в Канаде. Я родом из Лики. Это в Хорватии. Теперь там почти не осталось сербов. Все разделились. По всей Европе так.
– Да, я знаю Кикинду (родина Марусиной мамы в Воеводине, до 1945 г. с большим исконным немецким населением). Там всем заправляли немцы. Их всех вывезли – молодых – в русские рабочие лагеря, мужчин в титовские концлагеря, стариков и женщин выгнали за австрийскую границу. С этого в Югославии началось после войны, а теперь всех наших тоже выгнали из дому.
– Как жили? Когда-то сербы, хорваты, мусульмане жили вместе, женились, роднились. Ну… этого больше нет. Ведь жили вместе, а не забывали, кто есть кто, кто где живет, сколько их. …
– Косово? Прошло. Надо им всем учиться жить в мире. От нагнетания национализма никто не выиграет. Что было, то прошло.
– Национализм? Нет, на Балканы национализм занесли извне. Но когда он туда пришел, то забрал у людей всю страсть.
– Гей-парад в Белграде? Да пускай себе. Как будто Сербия не поддастся на глобализацию? Все поддались. У нас в Онтарио геев даже венчают.
– Америка? Вы там выбрали черного. И это непорядок. Вообще в мире непорядок. Корыстолюбие, стяжательство, алчность… Работа больше ничего не стоит. Мануфактура, бизнес больше не важны. Важны лишь финансовые спекуляции. Им теперь не нужны рабочие. Им и клиенты не нужны. Им не нужны люди, им нужны деньги. Еще слуги и солдаты… Милошевич тоже опирался на войско, а ничего у него не вышло…
– Мы свое дело сделали. Подняли молодых. Во! Пляшут коло. Теперь уже их дело…

Урош произвел на меня огромное впечатление. Я ехал со свадьбы уже под утро и даже не удивлялся, как две молоденькие девушки на заднем сидении могут производить столько шуму.

  • Oct. 16th, 2010 at 8:25 PM
Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: