Michael Dorfman’s Essentials

11 сентября 2001 года: Восемь лет спустя

Михаэль Дорфман

Сентябрь 11, 2001: Голиаф

11 сентября 2008

Когда первый самолет врезался в здание Всемирного торгового центра, я был неподалеку на деловой встрече. Я сидел спиной к окну и лишь по лицам собеседников понял, что там что-то происходит. Второй самолет я хорошо видел. Позже пешком добирался по туннелю до железнодорожной станции. Дома не сиделось, и я поехал сдавать кровь. Там собрались сотни людей и эта общность была важней всего. Вечером я написал репортаж и отослал его в «Деловой Израиль». Вот здесь текст. Чего я там не описал, так это всеобщего желания отомстить, которое тогда обуревало американцев. Оно не прошло и сейачс, если взвешенный и умеренный Ричадр Коэн написал в своей колонке “Вашингтон Пост” “Восемь лет, а еще не отомстили”.

Президент Буш с пафосом выразил общее стремление псевдо-евангельским: «Ты можешь бежать, но не можешь скрыться».

Патетическую фразу лучше было бы не произносить. Ведь предполагаемые виновники до сих пор на свободе, спокойно скрываются от американского возмездия.

Я все больше укрепляюсь в мысли, что 11 сентября 2001 стало началом конца американского империализма и мирового лидерства. Может быть, началом послужил крах СССР и окончание Холодной войны. Однако именно шок от падения двух домов в Нью-Йорке показало непрочность американской мощи. Затем последовала серия крахов и кризисов, показавших несостоятельность американской экономической модели свободнорыночного капитализма, дисфункциональность запутанной системы американской власти, похоже, не способной больше принимать радикальные меры для спасения и модификации системы.

Америка была нужна миру как гарант сложившегося к концу ХХ века мирового порядка. Однако Америка никому не нужна, как нарушитель этого порядка. Тем более не нужна в новом многополярном мире, складывающемся после того, как Америка сама разрушила этот порядок. Становится ясно, что американская политическая система не способна радикально решить назревшие проблемы – реформировать национальное здравоохранение, снизить уровень загрязнения среды обитания, обеспечить порядок в экономике и финансах. Корпоративная жадность, специальные интересы и мелочное политиканство не дают предпринять важные шаги, дискредитируют Америку в мире и, самое главное, в глазах американцев. Быть «впереди планеты всей», быть двигателем развития Индии и Китая мало нужно большинству американцев.

Неудача в поимке Бин-Ладена иллюстрирует недееспособность американского подхода в делах. Американский капитализм не решает проблемы. Здесь главное, чтобы что-то работало, чтобы это было подешевле, а самое главное с максимальной коммерческой выгодой для корпоративного бизнеса. Для тех 10%, кто извлекают выгоду из всего, кто занимается перераспределением национального достояния от остальных 90%.

Наши спецслужбы развернули широкую деятельность по всему миру, опозорились пытками и другими противозаконными и самое главное неэффективными мерами. Сейчас ЦРУ говорит, что не занимается политическими убийствами и другими грязными делами. Я не верю, но даже если это так, то чем тогда эта организация занимается? 

Виновники теракта на ж.д. станции в Мадриде давно изловлены и предстали перед испанским судьей и понесли наказание. Предстали перед британским судом и виновники терактов в Лондоне. Лишь в Шатах, вместо тихой и умной работы правоохранительных органов по отлавливанию террористов, объявила «глобальную войну террору», ввязалась в две бессмысленные войны в Ираке и «кладбище империй» Афганистане, рискует завязнуть еще в двух – в Иране и Пакистане, начала размахивать дубинкой, словно бессмысленный и опьяненный собственной силой Голиаф.

По теме

  • 11 сентября 2001 года Свидетельство очевидца
  •  

    ———————————————

    Три тома сборника «Евреи и жизнь» Михаэля Дорфмана вышли в одним из крупнейших российских издательств АСТ и успешно расходятся.

    Книги можно приобрести в Доме книги в Москве, а также на интернет магазинах и в Ozon.ru

    http://www.ozon.ru/context/detail/id/4241152/

    Все книжные магазины, где можно заказать книги

    Блоги и избранные тексты Михаэля Дорфмана

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Michael Dorfman Essentials

     

     

     

     

     

    http://lamerkhav.livejournal.com/

    https://lamerkhav.wordpress.com/

    Advertisements

    1 Comment »

    1. Бин Ладена вроде убили, из Ирака вышли, а теперь подписали парижские соглашения по климату. Но виновников 11 сентября до сих пор не поймали. Еще есть над чем работать.

      Comment by Семен — September 11, 2016 @ 1:48 am


    RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s

    %d bloggers like this: