Michael Dorfman’s Essentials

ПУТИ В ПОСТКАПИТАЛИЗМ

Михаэль Дорфман

ПУТЬ В ПОСТКАПИТАЛИЗМ

Накануне выборов заголовок в «Вашингтон Пост» назвал ситуацию по имени «Смерть американского капитализма». Ситуация такова, что верхи больше не могут, а низы не хотят жить и хозяйничать по старому. Ленин назвал это революционной ситуацией. Чего-чего, но в делании революции Владимир Ильич понимал толк. Расширенный опрос института Pew показывает, что около 70% американцев считают, что «правительство обязано заботиться о людях, которые не способны позаботиться о себе». Две трети американцев (66%), включая тех, кто предпочитает маленькое правительство (57%) поддерживают идею о государственном медицинском страховании для всех граждан. Большинство (65%) рассматривает корпоративный капитал, как «слишком мощный», а почти две трети (65%) полагают, что доходы корпораций «непомерно велики». Примерно то же  количество (68%) полагает, что «профсоюзы  необходимы для защиты работающих людей». Подавляющее большинство (83%) считают, что необходимы олее строгие законы для охраны защиты среды обитания. 69% согласны с тем, что «необходимо обратить внимание на консервацию и экономию энергии, а не увеличивать нефтедобычу». 60% согласны платить более высокие цены ради сохранения среды обитания. Насколько все же реальность отличается от муссируемых в русских СМИ и интернете убеждений в «зомбированности американцев». Даже такой правый идеолог, бывший спичрайтер президента Буша Дейвид Фрум заявил недавно, что позиция по экологии сегодня столь же необходима для политика, как позиция по вопросам национальной безопасности во время Холодной войны. 

Среди наших говорунов по инерции еще рулят крайне-правые идеологии. Наши правящие элиты предпочитают уводить внимание от насущной необходимости. Дебаты между Обамой и МакКейном повторяли навязшие на зубах тезисы Мильтона Фридмана, что для выхода из кризиса надо уменьшать налоги  и общественное потребление. Все так, словно не фридмановская идеология «свободного рынка» послужила причиной нынешнему кризису. Все вопросы внешней политики сводились к ястребиной неоконсервативной риторике и угрозам применения силы. Хотя уже самим неоконсерваторам понятно, что униполярный мир во главе с США существовал лишь в их воображении.

Не было никаких дебатов о необходимости коллективных акций по борьбе с глобальным потеплением. Не было ничего о причинах мирового продовольственного кризиса и глобальной миграции населения, по сути нового переселения народов. Ничего не было сказано и том, чтобы потребовать введения рабочих и экологических стандартов по отношению к миллиарду рабочих в Индии и Китае, готовящихся полностью вытеснить миллионы американцев с рабочего рынка. Ничего не было сказано о нарушении Белым Домом конституционных прав, о пытках, о программах тотальной слежки за собственными.гражданами.

Правая пресса пугала «Медикейр (медицинская программа для стариков) будет для всех… облегчения в регистрации избирателей… зеленая революция, конец военных судов, закрытие Гуантанамо-бей, возвращение к нейтралитету и изоляционизму». (Wall Street Journal).

Либеральное американское большинство с тревогой смотрит, как за последние 20-30 лет Америка деградировала и бесчестила себя дома и за границей. СМИ не выполняли своей задачи (см. Предательство СМИ) Свободнорыночный капитализм разваливается на глазах. Теперь это большинство ожидает, что обещанное президентом  Бараком Обамой  изменение окажется реальным. Если же нет, то… левым и либералам некуда пойти из Демократической партии. Пока некуда. Так или иначе, свободнорыночный капитализм разваливается в системном кризисе, который он сам породил. Хотим мы того или нет, мы вступаем в эпоху посткапитализма. Американцы любят говорить, что всегда есть выбор – выбрать легкий или тяжелый путь в посткапитализм.  А каким он будет – Бог весть.

 

См. также ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПРЕЗИДЕНТСВА ОБАМЫ

 

—————————————————————-

Два тома сборника «Евреи и жизнь» Михаэля Дорфмана вышли в декабре 2008 года в одним из крупнейших российских издательств АСТ и успешно расходятся.

Книги можно приобрести в Доме книги в Москве, а также на интернет магазинах и в Ozon.ru http://www.ozon.ru/context/detail/id/4241152/

 

Все права принадлежат Михаэлю Дорфману (с) 2009
© 2009 by Michael Dorfman. All rights reserved

 

 

 

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: