Michael Dorfman’s Essentials

ПРОФСОЮЗЫ В АМЕРИКЕ

Михаэль ДОРФМАН

Профсоюзы в Америке

С наступлением эры рейганизма в Америке  профсоюзы стали считаться врагом, если не общества, то власти. Профсоюзы не приглашают к партнерству, пресса встречает профсоюзные акции враждебно, а законодатели наложили множество ограничений, делающих организацию трудящихся затрудненной, а то и невозможной. Под наступление на профсоюзы подведенаа и теоретическая база – все, что мешает гегемону общества, большому бизнесу в максимализации доходов – заведомо плохо. В фридманистских учебниках и справочниках профсоюзы попросту названы помехой. Сильное профсоюзное движение числится среди недостатков экономики разных стран. 20 лет наступления на права трудящихся, изменения в экономике привели к ослаблению профсоюзного движения. 

Американские профсоюзы – конечно не идеал. Там есть и коррупция, и политиканство, и связи с мафией. Связи с мафией завязались на заре возникновения профсоюзов. Чтобы разбить рабочее движение, запугать рабочих хозяева нанимали мафию. Профсоюзы – тоже. Так и во всем.  В мире, где жадность почитается добродетелью, а жадность корпораций возведена не только в добродетель, но и в главную обязанность, в мире, где не деньги служат делу, а дело является побочным продуктом деланья денег – профсоюзы просто не могут быть лучше, моральней или добрей хозяев. Считается, что хозяева могут делать все, что не запрещено законом, для увеличения доходов. От трудящихся требуется высокая мораль, самопожертвование и  верность долгу. В атмосфере корпоративной жадности, когда все делается за деньги и ради денег, рабочие и их объединения не могут быть иными.

Больше половины американцев, около 60 миллионов заявляют, что хотели бы состоять в профсоюзе, если бы могли. Однако, очень мало кто может объединиться. В Америке действует закон, требующий для создания профссоюза всеобщее тайное голосования всех рабочих. Такое же голосование требуется для начала забастовки, а также для утверждения ее результатов. Ущемление профсоюзных прав нарушает демократические свободы американцев. Более того, доводы большого бизнеса, ранее считавшиеся абсолютными, теперь звучат не убедительно. Большой бизнес  не выполнил своей части общественного договора и экономический рост не привел к росту благосостояния для всех.

Исследование, проведенное в Корнельском Университете, совместно с Госкомиссией по торговому дефициту показывает, что работодатели постоянно влияют на голосование. Сторонников юнионизации преследуют и увольняют. По данным исследования, 25% частных работодателей практикуют незаконное увольнение активистов за создание профсоюзов. Больше 2/3 практикуют использование управленческого звена для  давления на рабочих, беседы «один на один». 92% работодателей оказывают давление на рабочих для участия в антипрофсоюзных митингах и собраниях и запрещают профсоюзные собрания на территории своих компаний. За последние 45 лет резко выросло число работодателей, решением суда вынужденных компенсировать незаконное увольнение работников за их челание создать профсоюз. И это при том, что в течение последних 30 лет, все американские администрации были враждебны к профсоюзам и на соблюдение рабочего законодательства времен Рузвельта и Трумена не находилось достаточно ресурсов. Да и наказания и штрафы такие незначительныте, что работодателю стоит понести штраф и списать в расход.

Профсоюзы были активным участником создания американского среднего класса. Средний класс ведь определяется не уровнем доходов, а наличием экономической независимости от государства или корпоративного бизнеса. Именно профсоюзы добились таких условий и зарплат, что заводские рабочие могли послать своих детей в университеты. Не случайно, что размывание американского среднего класса идет рука об руку с наступлением на профсоюзы. Мы наблюдаем исчезновение хозяев и все больше и больше менеджеров и отчужденных от производства рантье. Отсутствие рабочей организации позволяет ликвидировать высокооплачиваемые должности и отдавать работу в развивающиеся страны. За последние 10 лет уровень доходов среднего класса снизился на 17%. Зато доходы управленческого суперкласса подскочили вверх и общественная пропасть расширилась. Еще хуже дело с социальным обеспечением. Все больше и больше американцев оказываются без медицинского страхования. Качество медицинских страховых планов снижается, а цена растет. которое раньше обеспечивалось профсоюзными колдоговорами. Все больше и больше рабочих на полной ставке не способны обеспечить прожиточный минимум.

Дело не в абсолютных цифрах. У нас на Лонг-Айленде одна из самых дорогих зон в США. Годовой доход ниже $40-45.000, обеспечивающий приличную жизнь в других местах, больше, чем в два раза выше официального уровня бедности в США ($18.000 на семью не менялся с 1960-х годов) здесь можно считать бедностью.

Президент Обама обещал провести Закон о свободном выборе в профсоюзы, обходящий тайное голосование. По проекту закона, достаточно подписей большинства работников, чтобы их местный комитет считался их представителем на переговорах с хозяевами. В точности, как это происходит, когда профком хотят расформировать. Однако в обществе свободного рынка, свобода существует не для работников и их представителей. Команда подобранная Обамой для решения экономических проблем включает все те же старые лица сторонников фримаркета и защитников гегемонии большого бизнеса в американском обществе. Сенаторы-республикацы уже с декабря всячески блокируют утверждение Хильды Солис на пост министра труда, потому, что известная своими профсоюзными симпатиями Солис – это по их мнению плохо для бизнеса.

Надежда всегда остается, но не на президента, а на общественную деятельность, которую стесняются назвать классовой борьбой. Размывание и обеднение среднего класса и рост общественной пропасти во многом снимает барьеры и облегчает борьбу за общественную справедливость.

Advertisements

3 Comments »

  1. Dear Mr Dorfman,
    I was very happy to read your last time articles about the middle class in the USA and poscapitalizm era in the world.
    Unfortunately I absolutely agree with you about these two the most important for everyone points of our life. Be true I do not like to agree cause better for me to take part in a dispute but on another hand there are still a lot of people in this world who do not like what you said about the crisis, about the policy of Reigan-Clinton-Bush economy, about the unions, and about the middle class situation.
    I do not have the keaboard with the russian letters and this is the reason of my English message, sorry. Looks like we’re talking by different languages.
    It is my great interest and pleasure to read your materials,

    Thank you so much,

    Sincerely,

    Mark Pevzner
    Florida

    P.S.It would be very nice of you to let me know if you’ll get my message, thanks.

    Comment by Mark Pevzner — April 21, 2009 @ 5:14 pm

  2. i liked profsous

    Comment by Aleksandr — April 14, 2010 @ 1:16 pm

  3. […] «25% частных работодателей практикуют незаконное увольнение активистов за создание профсоюзов», Госкомиссия по торговому дефициту США. […]

    Pingback by Суд Линча. Почему важен Ричард Шерман — December 2, 2014 @ 1:01 am


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: