Michael Dorfman’s Essentials

НА КОРПОРАТИВНУЮ ЁЛКУ

Михаэль Дорфман

НА КОРПОРАТИВНУЮ ЁЛКУ

В детстве мама с папой неизменно старались, чтобы мы попали на разные новогодние утренники. Делали какие-то обмены в профкомах, и еще знакомства. Утренники бывали разными – побогаче и победней, в зависимости от организации. И подарки там давали, в основном кулечки с конфетами. На некоторых конфет не давали. Иногда пускали родителей, а иногда нет и надо было дожидаться, пока нас с сестрой заберут.

Корпоративные вечеринки в Америке очень похожи на такие утренники. Вчера надо было пойти на такую корпоративную вечеринку в очень известную авиастроительную фирму.

Больше двух тысяч человек гостей – от дворника до гендиректора. Все крутились по битком набитому залу. Пошел я один – корпорация пожадничала заплатить за спутницу. В дверях на руку гостей надевали браслет с биркой, вроде как трупам в больнице.

Начальство держалось четко очерченной группкой, по признаку количества нулей после цифры зарплаты. Это на словах в Америке царит лживый деловой этикет, по которому все, типа равны, между собой по личному имени. А на деле, то это сложная кастовая система с изощренными церемониями.

Явно чувствовалась вся корпоративная идеология, культивирующего вражду между разными департаментами. На меня косо смотрели, когда я легко пересекал незримые границы между разными группами, поскольку надо было со многими отметиться.
В корпоративном мире только на словах нужны индивидуалисты. Попробуй-ка сказать на интервью, что ты индивидуалист. Требуется «член коллектива», или на корпоративном языке “team palyer”. Да и коллектив подразумевается здесь особый. Я когда-то вначале своей американской карьеры принял на веру всю эту “team player” чепуху и стал наводить контакты с коллегами. Меня вызвал босс и объяснил, мол ты – коллектив не с ними, а со мной.

Стены украшали плакаты о социалистическом соревновании со  корпоративной пропагандой Leadershi!, Goal! Team cooperation! (коллектив), Corporate spirit (корпоративный дух), Trustworthiness & honesty – (надежность и честность), Benevolence: doing good (добровольность – делание добра). На доске в вестибюле, кстати, висело объявление с номером телефона и сайтом, где можно анонимно донести, если заметил, что кто-то занят неподобающим и оскорбил чувство честности бдительного сотрудника. Особенно меня умили лозунг “Энтузиазм помогает сделать самую скучную работу”
Еда была дрянная и скудная, несмотря на пышные названия в меню. Было много индийцев, но совсем не было вегетарианского меню. Да и кошерностью там тоже не пахло. Жри, что дают.

Быстро захотелось уйти, но не тут то было. Празднование проводилось в огромном зале, куда с корпоративной стоянки километров шесть подвозили автобусом. Развозка гостей начиналась лишь в пол десятого, так, что можешь уходить, если хочешь шагать через ночное холодное поле в бальных туфлях. Вспомнилось, как загоняли на комсомольское собрание и запирали двери. Но на собрании хоть не возбуждали аппетит.

Хорошо, что больше таких празднований в этом году не намечается.

Сегодня украшаем елку.

Dec. 11th, 2010 at 5:16 PM

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: