Michael Dorfman’s Essentials

May 12, 2008

ЕВРЕЙСКАЯ МАМА. НАРОД РЫДАЛ!

Давно прошел Международный женский день 8-е марта. В прошлое воскресенье Америка отметила День матери. Когда всех уже поздравили, то надо вспомнить и вошедшую в анекдоты еврейскую маму – а идише мамэ.

Чем отличается еврейская мама от бульдога?, – спрашивали мы, – Бульдог иногда отпускает.

А чем отличается идишэ мамэ от террориста? С террористом иногда можно договориться.

И дети учились на докторов, адвокатов, становились лауреатами Нобелевской премий, лишь бы мама была довольна. Это работало, хотя цену за комплекс еврейской матери приходилось платить большую. Матерям и их детям.

Комплекс еврейской мамы страшен не тем, что она плохая. Идише мамэ как раз хорошая. Она страшна своей неадекватностью, отказом признать, что дети – не их часть, вроде рук и ног, а отдельные индивидуумы.

Впрочем, чтоб обладать комплексом идише мамэ не надо быть евреем. В сети этот текст есть и про итальянскую маму (об этом мне сказала и моя знакомая итальянская католичка, индийскую…) Более того, мой друг из Бостона добавил, что не надо быть и матерью тоже.

Замечательный текст я нашел некоторое время назад по наводке уважаемого Зямы Кренделя

Я пиарил этот текст в ЖЖ и по своим рассылкам. Народ рыдал. Но не весь. Оказалось, что довольно много моих друзей не знают английский язык в достаточной мере.

И я перевел текст. Он того стоит. Читайте и наслаждайтесь.

Это не было так смешно, если бы не было столь жизненно.

About these ads

4 Comments »

  1. По словам чешско-американского психолога Вацлавика (книга “Как стать несчастным без посторонней помощи”), “еврейская мама может быть молодым англичанином”.

    Comment by Андрей Буровский — May 20, 2008 @ 6:24 am

  2. Какой бы не была мама – её любят. Какой бы не была Эрец Исраэль – еврей её любит. Не любить мать или родную землю – это всё равно, что предать самое сокровенное, что есть в тебе – собственную сущность. Договориваться с человеком, который живёт одной мыслью: убить тебя и забрать то, что принадлежит тебе по праву, невозможно. Юмор о матери – чёрный юмор. Юмор о еврейской матери – антисемитизм. К сожалению, среди евреев есть нимало антисемитов. Они ненавидят собственную сущность. Господа, креститесь, переходите в ислам, будизм, и т. д., только еврейскую мать, со всеми её недостатками, оставьте в покое. Пожалуйста.

    Comment by Josef — May 20, 2008 @ 6:25 am

  3. ГоспоДи,ребята.Это совершено невозможное и святое явление в этом нашем земном мире.Я не знаю,наверно ничего нового я не скажу никому,у кого в жизни есть(и чтоб подольше была бы)такая невыносимая,и,с годами,все более понятная,т.н. еврейская мама.Но это оно,то непростое внутренее сердце,которое бьется сильнее и и эмоциональнее,чем тоже очень чувственное сердце любой другой матери.Счастье всем матерям и детям их. Дима Каневский

    Comment by Kanevsky Dmitry — October 12, 2009 @ 4:24 pm

  4. Шутки шутками, но от матери на самом деле очень сильно зависит дальнейший жизненный успех ребенка – мальчика или девочки. И даже для того, чтобы вырастить чадо СВОБОДНЫМ и РЕАЛИЗУЕМЫМ – нужно очень аккуратное сочетание мягкости, любви, нежности и абсолютной твердости в защите интересов этого человека.
    Моему сыну 18 лет. До 15 лет были одни проблемы и исключения из школы. В 16 получил губернаторскую стипендию. Сейчас начальник PR-отдела у нашего известного дизайнера. Есть девушка (правда, в другом городе). Когда ему пиво пить или в Contral Strike рубиться?
    Единственное, что я ему всегда говорю – никого не слушай, даже меня. Все люди могут ошибаться. Слушай себя, свою интуицию, все равно будут ошибки – это нормально. Если тебе это нравится – делай. Не нравится – ищи то, что по душе!

    Comment by Olga — July 22, 2010 @ 12:11 am


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

The Shocking Blue Green Theme. Blog at WordPress.com.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: